Официальный Сеул объявил амнистию нелегалам из стран СНГ из числа этнических корейцев
СЕУЛ, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Южнокорейское министерство юстиции объявило на днях об амнистии для нелегально находящих в стране этнических корейцев из Китая и стран СНГ. По некоторым оценкам их численность на юге Корейского полуострова достигает 50 тыс человек.
Эта амнистия распространяется как на тех, кто просрочил свои визы или нелегально устроился на работу, так и на лиц, совершивших уголовные правонарушения: нелегально проникших на территорию Республики Корея /к примеру, в трюмах судов/ или въехавших в Южную Корею по поддельным документам.
Иммигранты с просроченными визами или нелегально устроившиеся на работу и желающие добровольно покинуть Южную Корею без штрафных санкций, могут сделать это в период с 17 апреля по 31 августа этого года. Для этого им необходимо явиться с паспортом и авиабилетом /либо билетом на судно/ в иммиграционную службу и получить там удостоверение на выезд. Через год после того, как они покинут Южную Корею, эти люди смогут вновь обратиться в южнокорейские посольства или консульства в своих странах для получения специальных гостевых рабочих виз H-2 /буква латинская/, по которым они смогут жить и работать в Южной Корее сроком до пяти лет.
Лица, совершившие уголовно наказуемые правонарушения, то есть нелегально проникшие на территорию Республики Корея или въехавшие в страну по поддельным документам, и желающие ее покинуть, должны добровольно сдаться властям. В этом случае против них не будет возбуждаться уголовных дел, и они также смогут по прошествии года рассчитывать на получение гостевой рабочей визы. Речь в данном случае вновь идет об этнических корейцах - выходцах из Китая и стран СНГ.
В министерстве юстиции РК ожидают, что около 30 тыс нелегальных иммигрантов из числа этнических корейцев воспользуются нынешней амнистией для того, чтобы добровольно покинуть страну. В прошлом году во время аналогичной амнистии на это решились 29 тыс человек.
Вместе с тем, в отношении тех нелегалов, которые все же решат здесь остаться и после 31 августа, будут ужесточены меры наказания. После задержания иммиграционными властями они будут подлежать немедленной депортации из страны и не смогут повторно въехать в Южную Корею в течение ближайшего пятилетия.