Гравлакс
Гравлакс считается древнескандинавским рыбным блюдом.
Дословно gravlax или gravad lax – могила для лосося /закопанный или похороненный лосось/.
По сути своей, это соленый лосось, которого закапывали в песок для просаливания и дальнейшей ферментации методом брожения.
В современном варианте приготовления, процесс брожения, ранее используемый при приготовлении гравлакса, заменен на стоповый посол.
•850 г филе лосося
•100 г крупной морской соли
•80 г сахара /тростникового/
•3 столовые ложки укропа, мелко нарезанного
•1 ч.л. белого перца
Метод приготовления
Разделайте лосося на филе с кожей.
Удалите косточки.
В миске смешайте все ингредиенты, вотрите их в филе.
Маринуйте лосося в течение 48 часов, в прохладном месте.