Недавно жена вернулась из Тайланда, где воспользовались услугами местного русского тур.агентства, чтобы съездить на острова. В итоге - негатив, описывать не буду. А теперь по теме...
Проблема русского бизнеса в том, что человек приехав во Вьетнам (Китай, Тайланд, Малайзию...) и захотев остаться там, думает, чтоб для себя такого открыть и иметь зароботок. Ключевое слово, и оно же, основной просчёт - ДЛЯ СЕБЯ. Именно поэтому в интернете, постоянно вижу диспуты-ругань, между основателями и клиентами (и те и те, русские). Одни считают, что клиент слишком придирчев
, вторые,что его не достаточно хорошо обслужили. На основании, только своего опыта, могу сказать, что проблемы именно у владельцев ресторанов и т.д. Открывать дело надо не для себя, а для людей. Поездив по миру, могу сказать, что в Азии, абсолютно все рестораны, открытые русскими, однозначно проигрывают конкурентам. Везде медленное обслуживание, иногда хамство. Постоянно возникает ощущение - побыстрее поесть и срулить.. Почему??? Хороший вопрос для бизнесменов.
Очень многие русские рестораны за границей больще похожи на "прачечные" для стирки долларов.