Рецепт простого ужина для небольшой компании, спасибо ch!na за любезно предоствленные фотки
Итак:
Запеченая курица, маринованная в травах
Грибной соус
Запеченая молодая картошка
Зеленый салат с авокадо и креветками
Творожный мусс с апельсинами
Клубника в шоколаде
Лимонно-ванильный щербет
Все умеют запекать курочку. Я хочу поделиться своим рецептом маринада, причем он всегда варьируется, в зависимости от настроения. В ступке растолочь несколько зубчиков чеснока и немного свежего розмарина (иногда использую тимьян), добавить чайную ложку порошка паприки, каенский перец, сок одного лимона, черный перец, соль, столовую ложку оливкового масла. Все хорошо перемешать. Этой смесью намазать курицу во всех доступных и недоступных местах-:))) Да, курица обязательно должна быть броль- "rou ji". Завернуть в целофановую пленку и поставить на ночь отдыхать в холодильник. Выдавленный лимон нарезать кружочками и выложить в форму для запекания. Сверху положить курицу. Замечу, что духовка у меня никакая- микроволновка с системой-гриль. Поэтому курицу запекаю по половине. А если духовка хорошая, то делаю надрез вдоль грудки, наподобе цепленка-табака и запекаю целиком. Каждую половину куроцу запекаю в духовке при темепературе 200 примерно 1 час.
Молодую картошку, причем не совсем молодую, но маленькую (можно обычную картошку, разрезанную на дольки) отвариваю до полу-готовности, затем запекаю в той же форме, что запекалась курица- там осталось много ароматного соуса и куриного жира. Форму периодически вынимаю и хорошо встряхиваю- так что-бы картошка подрумянилась со всех сторон.
Для грибного соуса: мелко нарезать средную луковицу и хорошо обжарить в растительном масле. Мелко нарезать 1 кг шампиньонов и добавить в сковородку. накрыть крышкой и потушить примерно пол-часа. Затем добавить пакет сливок Нестле (250 гр) и стакан молока, соль-перец по вкусу. Развести водой столовую ложку муки и добавить в соус, непрерывно помешивая.
Салат: я беру готовую салатную смесь на рынке "Sanyuanqiao". да вообще, чтоб не повторяться- там я беру почти все! Выкладываю на блюдо.
Креветки чищу- я всегда покупаю свежие, на том же рынке- можно попросить продавцов чтоб почистили, но, говорят, что при такой чистке обьем продукции уменьшается намного, так что лучше самому-:))) Креветки варю в кипящей воде не более 2-х минут, а лучше минуту. Откидываю на сито. Авокадо режу дольками и выкладываю на салатные листья, сверху- креветки. Можно все посыпать все свежим укропом (но у меня его не было). Полить соусом.
Соус коктейльный:
3 ст. ложки майонеза (редкий случай когда он вообще нужен-:)))
2 ст. ложки кетчупа
1 ст. ложка виски
Все хорошо перемешать.
Это вообще самый лучший соус для любых салатов из морепродуктов. Также можно делать фаршированный авокадо- мякоть вынуть из поливины авокадо, мелко нарезать, перемешать с креветками и соусом и заполнить авокадовскую "скорплупу".
Клубника в шоколаде:
Ну это самое простое: темный шоколад, грамм 200, растопить на водяной бане, если будет загустевать добавить немного сливок, непрерывно помешивая. Клубнику, по одной, осторожно окунуть в шоколадную смесь и быстро выложить на блюдо. Иногда я еще грацкие орехи в шоколад обмакиваю: