Голосование

Какую ценновую политику должна проводить Россия по отношению к Украине в газовом вопросе?

Украина должна покупать газ сразу по рыночным ценам
12 (60%)
Цена должна быть рыночной, но делать это резко нельзя
6 (30%)
Украину льготным газом
2 (10%)

Проголосовало пользователей: 19

Автор Тема: Россия-Украина-Газ  (Прочитано 34886 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

cmi36

  • Гость
Re: Россия-Украина-Газ
« Ответ #125 : 17 Января 2006 00:24:07 »
Мож всем рухом поверим клятым словакам забавы для?:)

я готов даже оранжевые штаны надеть.  ;D
Шаровары-это изобретение пещерных украинцев, испокон веков позволявшее незаметно тырить расейский хаз в неимоверных количествах по бросовым ценам в обход черноорского флота:) Эдакие портативные бескрайние газгольдеры:)
А чуб - это краник:)
« Последнее редактирование: 17 Января 2006 00:26:36 от Зеленый СМИй 36 »

Оффлайн Levita

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 442
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
    • Жила была Левита
Re: Россия-Украина-Газ
« Ответ #126 : 17 Января 2006 23:28:40 »
эх, вы, в шароварах!
тут вон че говорят: http://news.ntv.ru/79675/

  Однако на Западе, похоже, конфликт оставил осадок. Сегодня российский МИД обменялся резкими заявлениями с американским госсекретарем Кондолизой Райс, сообщает телекомпания НТВ.
   Кондолиза Райс, государственный секретарь США: «Нехорошо, что, по неудачному совпадению, Россия решила оказать давление на Украину именно тогда, когда пришла очередь Москвы возглавить «большую восьмерку». Россия не смогла показать свою готовность быть ответственным поставщиком энергоресурсов. Подобные действия вызывают вопрос, насколько далека Россия от представления об ответственном члене «большой восьмерки?»
   Заявление МИД РФ: «Совершенно непонятно, на чем основаны подобные утверждения. Действительно, между Россией и Украиной шли трудные переговоры, которые в итоге позволили выйти на удовлетворяющее обе стороны долгосрочное соглашение, создающее гарантии стабильных поставок газа на Украину и его транзита в Европу. Евросоюз, кстати, в отличие от США приветствовал достигнутые договоренности».

  причем здесь наш газ и наше руководство в "Большой восьмерке"? ???
вот америкосы странные...
любите жизнь!  http://instagram.com/levvita#

cmi36

  • Гость
Re: Россия-Украина-Газ
« Ответ #127 : 17 Января 2006 23:52:15 »
Америкосы по жизни странные. и пнуть кого угодно, хоть походя, хоть в лоб, никогда не брезговали.
А уж сунуть нос в чужие тела для них - святая обязанность.
А тут удалось пнуть сразу и Европу и Россию. Такая возможность редко выпадает.
Плюс штатам единение России и Европы в любых вопросах - пуще горькой редьки.
Вот и тщатся поверещать лишний раз.

Оффлайн Славак

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1282
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
Re: Россия-Украина-Газ
« Ответ #128 : 18 Января 2006 15:04:08 »
Что ж - постоянное "шпыняние" по разным болезненным (или популистски раздутым до болезненных) местам (у РФ к примеру Чечня или вопросы "демократических свобод", у Китая - Тибет и Тайвань) являются в последние лет пять достаточно ярким характерным отличием ведения политической борьбы США. Особых оснований такие заявления не требуют, могут быть вобще не про что и бессмыслены, но, как в анекдоте - "вроде не он украл, а у него, и не пальто, а галоши, но осадочек-то остался..". Короче как левый джеб в боксе - задача его не столько бить, сколько на дистанции соперника держать и расслабиться не давать. Кроме того у американского общественного мнения (и не только у американского) создается ощущение, что США может решать вопросы и принимать решения в других независимых странах, и главное - имеет на это право (прием активного стимулирования общ. мнения в нужном направлении широко применяется и в КНР).
Продолжается борьба с гнилями

pnkv

  • Гость
Re: Россия-Украина-Газ
« Ответ #129 : 19 Января 2006 01:51:50 »
Энергетическая зависимость или пределы возможностей Запада

На кухне трехкомнатной квартиры в Братиславе горит газовая плита. Голубой язычок пламени постепенно уменьшается. В соседней квартире – то же самое, как и во всем доме. И так – по всему городу, по всей стране. Словакия встревожена. И Европейский союз тоже выражает озабоченность, так как давление в трубах продолжает падать.
Две недели назад Европа с ужасом обнаружила, что событие, на первый взгляд, непосредственно ее не касавшееся, имело самое прямое отношение к ее обеспечению энергией.

Российско-украинская "газовая война" и падение давления в большом газопроводе "Дружба", организованное российской энергетической компанией "Газпром", помогли европейским странам осознать жестокую реальность соотношения сил, вырисовывающегося в эпоху новых энергетических войн. Каким тоном следует разговаривать с Кремлем, если именно от него зависит величина голубого языка пламени на кухнях всего континента? Нужно ли критиковать Путина за Чечню или за ущемление гражданских свобод в его стране?

Конечно, это преувеличение: сегодня Россия лишь на 25% удовлетворяет потребности Европейского союза в газе. Но эта доля удвоится через десять лет с завершением прокладки крупных экспортных магистралей, таких, как Северо-Европейский газопровод, который проляжет по дну Балтики и свяжет Санкт-Петербург с Ростоком.

За несколько тысяч километров отсюда иранские инженеры-атомщики сняли печати со своих установок по обогащению урана. Чего им бояться? Гнева Запада? По сути дела, он маловероятен. Ибо Тегеран, как и Москва, располагает оружием сдерживания гораздо более примитивным, чем атомная бомба, но намного более эффективным в нынешней ситуации энергетической паники – нефтью и газом.

Иран владеет очень крупными резервами углеводородного топлива. Он занимает второе место в мире по запасам черного золота (133 млрд баррелей), уступая только Саудовской Аравии (262 млрд баррелей). По своим гигантским запасам газа он уступает только России. Конечно, инфраструктура иранской нефтяной промышленности устарела: после свержения шаха для ее модернизации не сделано ничего или почти ничего. А некоторые скважины выглядят такими древними, будто они были прорыты в эру "нефтяного колониализма", когда Персия находилась под двойной опекой Лондона и Anglo-Persian Company, предка ВР!

Но даже в этих условиях иранцы качают по 4,2 млн баррелей в день. 63% из них экспортируется, но эта доля могла бы быть и большей, если бы иранская экономика, столь же отсталая, не потребляла так много черного золота.

География этого экспорта имеет капитальное значение, так как именно с опорой на нее Тегеран собирается разыгрывать свою дипломатическую партию, чтобы защитить свои ядерные амбиции.

На первом месте среди нефтяных клиентов Тегерана находится Китай, постоянный член Совета Безопасности ООН. В 2004 году Пекин заключил с Ираном контракт на поставки нефти и газа на сумму в 70 млрд долларов. В этих условиях непонятно, когда иранское ядерное досье будет рассматриваться в Совете Безопасности и как могут китайцы отказаться от использования своего права вето.

В последнее время Махмуд Ахмадинежад выглядит несколько возбужденным (скоропалительные заявления, воинственная риторика), но в его партитуре сквозит уверенность, гарантированная черным золотом. Вашингтон и европейские страны угрожают? Ничего страшного, китайцы едят у него с руки. Русские тоже, хотя и в меньшей степени: в лице Тегерана они находят лучшего покупателя российских обычных вооружений и гражданского атома.

Располагая нефтяным оружием, иранский режим, кто бы в нем не играл роль первой скрипки – аятоллы или Ахмадинежад, – прекрасно знает, что у сценария санкций против него очень мало шансов быть воплощенным в жизнь. Для Запада это было бы равносильно тому, чтобы пустить себе пулю в ногу: так резко подскочила бы цена на нефть. В интернете специализированные блоги (www.theoildrum.com) пестрят прогнозами ситуации, к которой привело бы даже временное, даже частичное перекрытие иранского крана.

Впрочем, вот уже несколько дней атомный кризис вновь поднял цену барреля на историческую отметку (в 70,85 доллара), достигнутую в конце лета.

Если Ахмадинежад решит поиграть с нефтяными резервуарами Абаданского нефтеперерабатывающего завода или Харгским терминалом (на острове Харг в Персидском заливе. – Прим. ред.), это еще не будет катастрофой само по себе. Планета от этого в одночасье не останется без черного золота. Проблема в том, что сегодня уже не существует – как это было раньше – "амортизатора" в виде мощностей, способных наращивать нефтедобычу по мере необходимости.

Все государства-производители, начиная с Саудовской Аравии и России, качают на полную мощность, пользуясь стремительно растущим спросом и высокими ценами. Так что в нынешних условиях каждая новая филиппика Ахмадинежада отражается на энергетических расходах Запада.

Этот механизм не нов. Арабы уже использовали нефтяное оружие в 1973 году, во время войны Йом-Киппур 1973 года, во времена, когда Запад был гораздо менее зависимым в энергетическом плане, чем сейчас. За несколько недель первый нефтяной шок поставил Запад на колени. Помнится, что второй шок (1979 года) тоже пришел из Тегерана – с приходом к власти Хомейни.

И еще одно обстоятельство, играющее на руку Ирану: нет никаких гарантий, что нынешний единый фронт Вашингтона и европейских стран по иранскому досье не распадется, если Тегеран поставит под вопрос деятельность иностранных нефтяных компаний на своей территории.

Американские нефтяные гиганты не работают в стране с 1979 года: конгресс принял законы, запрещающие любую торговлю с Ираном. Некоторые из них (например, закон Хелмса-Бартона) носят экстратерриториальный характер. Но они никогда не мешали французской компании Total вести дела с режимом мулл. Например, Total вложила многие миллиарды долларов в разработку гигантского газового месторождения "Южный Парс-2" в Заливе. Наступательная позиция Парижа в Совете Безопасности неминуемо поставит этот контракт под угрозу. Вывод: для демократической риторики у Запада не осталось энергетических ресурсов.

18  января  2006