Дорогой
CostaEsteves, ну что Вы право, так нельзя. Ну написал автор статью, потом перечитал, подумал, и решил что она не справится с поставленной задачей и без серьёзной редакции будет не верно трактована оппонентом. Всё нужно переписывать. Ну и сделал ей харакири с почестями. Всё, нет статьи и не о чем говорить, умерла - так умерла. Так Вам зачем-то понадобилось её эксгумировать и надругаться. Так нельзя. Я в ней задел Ваше самолюбие, так Вы не придумали ничего другого, как задеть моё. Ну не скрою, Вам это удалось. Надеюсь Вам стало легче. И теперь я вынужден копаться в мусорной корзине памяти, чтобы вам ответить. От кармы нет спасения (с Вашей помощью). Ну зачем Вы написали свои трактовки, которые теперь не проверить, и приписали мне слова (словосочетания) которых я не использовал. Это Вы у китайцев научились мстительности.
Я не собирался подсчитывать чистую прибыль с помощью сопоставления цен на рис из мешка и варёного. Я же там писал, это без учёта затрат, без учёта себестоимости. Вы покопайтесь в корзине своей памяти, сложите обрывки, надеюсь Вы их не пожевали. Это была иллюстрация к Вашему способу изложения. Вы пишите на форуме используя профессиональный сленг и термины, которые для многих не понятны. И подаваемая Вами информация для них похожа на пургу. Именно эту мысль я написал, и иллюстрировал возможными подсчётами читающих. А о там, что Вы "гоните пургу, да ещё внатуре", я не писал, это Ваши личные феневые фантазии, не нужно мне это приписывать. "Так я писал для тех кто не в танке", скажете Вы. "Да ради бога", - отвечу я, но это открытый форум и таким образом Вы задеваете самолюбие многих участников (за что я и задел Ваше), многие в танке по этой теме, и Вы выказываете им своё не уважение, но зачем? Очень просто было заменить косту простым словом "затраты". Что вы называете чуфалкой знаете только Вы, остальные догадываются, а зачем. Если Вы даёте мысли на обсуждение, ну сделайте их простыми, снизойдите до аудитории, это просто, для настоящего эрудита. Я не спрашивал, "открывать или нет ресторан в Гуанчжоу". Я это написал, напоминая тему этой дискуссии. Вы выбрали сильную позицию, но мало полезную, тем более в Вашем изложении. Вы приводите цитаты из учебника по Организации общественного питания, профессора, кажется, Офигельмана, так как можно с Вами спорить - мировой уровень. Но при желании это легко почерпнуть, из того же Офигельмана, и это работает в условиях относительной стабильности, как в Макао. Но Китай сильно меняется, не стабилен, и сильно неоднороден, каждая ситуация не похожа на другую. А от себя ничего не хотите добавить, в рукаве ничего не прячете? Ну или из того же Офигельмана, в сносках. Так уж никак выше не прыгнуть. Ну тогда не такой уж Вы эрудит, только академические знания.
Если пойти от желания получить стабильный минимум и спать спокойно, то всё верно. Если у Вас своя недвижимость, открываете в ней ресторан, делаете всё как всегда, хорошего среднего уровня, и расчётные деньги вам регулярно капают. А если ситуация не стабильна, - аренда, которая по истечению договора (обычно 4-5 лет, макс., с фиксированной оплатой на 1-2года) неизбежно подскочит и станет вопрос о закрытии ресторана. Город активно строится и рядом может открыться что угодно, перед окнами начнётся стройка, пройдёт эстакада, и другие варианты, приводящие к упадку и закрытию. Нет у человека многолетней стабильности. Не может он пойти на стабильный минимум. На нем он возможно успеет только окупить вложения, смысл минимальный.
Вот вам вариант, имеющий место в реальности, и не укладывающийся в базистую теорию Офигельмана.
Ресторан на 8 столов максимум (30 посадочных мест). Основные заработки на едьбе, как Вы говорите. Средняя выручка с человека 120-110ю. На еде в среднем примерно 85ю, эта цифра более стабильна. На напитках прим. 30ю, в среднем, эта в зависимости о сезона. Ресторан был для русских, была создана очень качественная, простая, вкусная, изысканно оформленная, домашняя русская (советская) кухня. Вы где-то упоминали об этом стиле, полностью соглашаюсь, подтверждено практикой. В ситуации достаточной конкуренции и небольшой удалённости, в обед и ужин на улице бывали очереди. Традиционное меню русских ресторанов в Китае было дополнено трудоёмкими, но хорошо приготовленными блюдами, такими как: жареная картошка с разными добавками (лук, грибы), по-русски (не фри), как гарнир, очень много ели; жареная рыба, карп (жареная по-русски, и без костей, в сметанном соусе), много заказывали; вареники с творогом и изюмом (творог делали сами, больше ни где его не было); и другие, но всё по-домашнему, как для себя на день рождения, как дома, и это чувствовалось на вкус. К этому нужно добавить, что любой клиент мог внести любые изменения в приготовление. К этому можно добавить технологии приготовления, дававшие высочайшую скорость обслуживания. Постоянно приходилось задерживать блюда, когда мало народу. Закуски, первое и второе, поначалу бывало подавали очень быстро (10мин.), но в обратном порядке или одновременно, по-запарке. Приходилось возвращать и греть. Но в других ресторанах ждали по 40мин. заказ, при пустом зале. Повара были все русские, подмастерья китайцы. Выручка составляла прим. 30тыс. долл. в месяц, кост 15. Вот так. При продлении договора на аренду, ресторан был закрыт, не договорились с арендодателем. Но за это время хозяин успел окупить вложения, и хорошо заработать.
И другой ресторан, примерно в том же месте, на 100-140 посадочных мест. Основные заработки на напитках, большой ресторан с дискотекой. Повара все китайцы, с опытом, но китайцы. Уровень кухни стабильно нормальный, ресторанный. Так вот он зарабатывал в среднем столько же, или меньше. Затраты были большие, большая площадь, двухсменная работа персонала. После трёх лет работы и роста конкуренции, вышел на ноль. Там было всё, как Вы пишите.
Недалеко от него, другой ресторан, на 40 пос. мест. Создал советскую кухню, с среднеазиатским уклоном. Еда/напитки 50/50. Наработал своего советского клиента, в основном среднеазиатского. Разведка доложила, что при выручке в среднем 25-30тыс.долл/мес, кост был 20.
Это не высшая инженерная математика, в которой вы всех превзошли, уважаемый CostaEsteves. Это реальность глубокого востока, тонкого места. Работая в макауском гостиничном комплексе, это не увидеть. Там всё по учебнику.
И выходит, что в нестабильной ситуации, если нет возможности сделать ресторан с хорошей, конкурентной, востребованной кухней, лучше вложиться в другой вид бизнеса. На напитках всё уже проверенно, просчитано, описано у Офигельмана, и что-то новое пока ни кто не придумал, больше-меньше. Но больше - это заработок - не много и долго, а меньше - это больно, и сразу. Вон сколько их, питейно-танцующих, регулярно лопается.
И уважаемый CostaEsteves, ну не нужно со мной разговаривать в стиле, - "я думал ты хороший мужик, а ты плохой мужик". Для меня это слишком дёшево. А я за это не буду использовать Вашу, незаконно присвоенную финаль - Всех благ?
Всего доброго
CostaEsteves,
всех Вам ...
ПэСэ А как будет правильно - прибрежный, набережный или побережный? Просто интересно
ПэПэСэ Должен отдать должное, в последних постах Вы сильно исправились, спасибо