вы уж меня извините, но тема была затронута как китайская экспансия в россии. а вы что-то все от нее удалились. знаете, читая все, вышеуказанное, у меня сложилось мнение, что большинство участников форума не совсем понимает о чем речь, или просто не владеет информацией.
по вашему экспансии на дальнем востоке нет? а вы вообще на дальнем востоке когда последний раз были, вы вообще с китайцами которые работают россию, общались?

?
вы знаете что есть офицальная статистика и не официальная?? так вот по офицальной статистике китайских инвестиций в россию очень-очень мало, можно сказать: нет экономической экспансии. например: большая часть грузов поступающих из китая в россию де-юро приходят на имя российских организаций, а де-факто китайцам, так как большинство российских фирм работаящих с китаем, работают на деньги китайцев, и прибыль (ее большая часть) остается у китайцев.
вот еще один пример: есть такое автотранспортное предприятие примавтотранс. часть автопарка этой организации, примерно 40% принадлежит китайцам, неофицально.
фактически примавтотранс распоряжается своими машинами, а китайцы своими, возят на этих машинах грузы под себя, зарабатывают бабки.
а вот еще пример: я присутствовала на переговорах, где темой разговора была покупка рудников под дальнереченском. покуптели китайцы, а хозяин рудников наздратенко или какой-то его родственник.
это о чем нибудь говорит?

?
а вы знаете, что покупка китайскими бизнесменами сырьевых источников на дальнем востоке спонсируется правительством китая?

??
им дают деньги на покупку, а потом еще и беспроцентные кредиты на развитие производства в россии.
это не экспансия?

или вы считаете, что организовывая на территории россии предприятия на китайские деньги, работая на них, для них, и под ними, но являясь юридически российской организацией , —--это не считается экономической экспансией?

?
может быть кто-то со мной и не соглосен, но мое мнение, китайская экспансия на дальнем востоке есть, и с этим надо что-то делать!!!!!