Автор Тема: Арабские блюда. Рецепты  (Прочитано 55106 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Pallada

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 120
  • Карма: 8
  • Пол: Женский
Арабские блюда. Рецепты
« : 22 Ноября 2008 02:06:03 »
Решила выложить рецепты любимых блюд, вдруг кому-нибудь пригодятся. Может, кто-то попробует приготовить сам :D Если тема "не в тему" сайта, господа модераторы, можете удалить ;)

Итак, фатта.
1-й этап. Мясо – говядина, баранина (лично я предпочитаю телятину).
Режем мясо на куски ( в Египте часто режут большими кусками, 8*8 см примерно или крупнее, но я предпочитаю помельче, примерно 5*5 см). Кладем в кипящую подсоленную воду, добавляем специи (кардамон, тмин, гвоздику – кто что любит). Также для запаха кладем луковицу. Варим мясо, как обычно для бульона, не забываем снимать пену.

2-й этап (параллельно 1-му, пока варится мясо). Во-первых, варим рис, как обычно( ну, или кто как привык). Во-вторых, готовим соус. Для соуса мельчим в чеснокодавке чеснок (все зависит от желаемой остроты соуса, я беру 6-7 средних долек). Измельчаем в кашицу помидоры (3-4 штуки), обжариваем чеснок и помидоры в масле, добавляем в эту смесь уксус (2-3 столовые ложки). Тушим минут 10-12.

3-й этап. Лепешки. В Египте есть спциальные для фатта, в российских условиях можно взять хлеб из муки грубого помола, ломаем на небольшие кусочки, обжариваем на масле до золотистого цвета (хотя можно просто подсушить).

4-й этап. Собираем блюдо. Сборка начинается минут за 5-7 до подачи на стол, т.к. если держать дольше, то хлеб размякнет.
На тарелку выкладываем хлеб, слегка поливаем бульончиком. На хлеб выкладываем рис, сверху заливаем соусом. Можно еще раз вспрыснуть бульоном. На рис выкладываем мясо, посыпаем специями по вкусу, в основном, перцем.
С дураками, занудами, пьяными в споры, партии, дерьмо не вступаю.

Оффлайн Pallada

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 120
  • Карма: 8
  • Пол: Женский
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #1 : 22 Ноября 2008 02:21:58 »
Махши
Очень популярное блюдо во многих арабских странах. На самом деле - просто фаршированные овощи: кабачки, баклажанчики, перцы. Ну, или голубцы ;D
Начинка: пассируем лук, добавляем к нему измельченные помидоры, тушим, пока не выкипит лишняя жидкость. Далее добавляем зелень (укроп, кинза, петрушка - все порезанное мелко), можно чесночок туда крошануть, солим. Далее в эту всю смесь добавляем хорошо промытый рис, тушим минут 10-15. Рис должен остаться полуготовым.
Далее приготовление - по рецепту любых фаршированных овощей: т.е. фарширум, складываем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне тушим до готовности.
С дураками, занудами, пьяными в споры, партии, дерьмо не вступаю.

Оффлайн Iruka

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2676
  • Карма: 58
  • Пол: Женский
  • Skype: kabukichogirl
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #2 : 25 Ноября 2008 09:39:58 »
О, спасибо за рецепты)) Махши приготовила :) Очень на турецкую кухню похоже)) Да и на северокавказскую тоже)))
Видимо, ислам - это не только религиозная экспансия, но и кулинарная отчасти :)
Хорошо там, где мы есть... Потому что МЫ там есть;)

Оффлайн حرية

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 767
  • Карма: 16
  • Пол: Женский
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #3 : 27 Ноября 2008 14:08:50 »
А у меня друзья арабы постоянно пиццу делают сами дома в духовке.
И еще такое блюдо. Постоянно. Причем всю зелень и специи привозят из Триполи.
В высокой кастрюле жарят без воды сухие макароны ( ???, так кстати и армяне любят делать), мин. 10, потом заливают водой, кипятят, добавляют кучу специй арабских (не дай бог китайских) и курицу. Отдельно на сковородке мин 5 жарят помидоры без шкурки, потом все смешивают на сковороде, посыпают зеленью и приятного аппетита.  :)
Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого \Σωκράτης\Сократ - 399 год до н. э.\

Оффлайн Pallada

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 120
  • Карма: 8
  • Пол: Женский
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #4 : 27 Ноября 2008 23:01:24 »
А давайте я вам сегодня расскажу про популярный напиток - сахляб. Попросту - молочный кисель ;D
Итак, на литр молока требуется 2 ч.л. крахмала, 2-3 ст.ложки сахара, ванилин,кокосовая стружка, орехи, корица.
Крахмал смешиваем с небольшим количеством молока, оставшееся молоко кипятим, затем добавляем молоко с крахмалом. На медленном огне доводим до загустения, затем добавляем сахар, ванилин, кокосовую стружку (еще добавляют цветную воду - розовую или апельсиновую), еще немного держим на огне. Разливаем по чашкам, сверху сыпем орехи и корицу, можно кордамон. :)
С дураками, занудами, пьяными в споры, партии, дерьмо не вступаю.

Оффлайн حرية

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 767
  • Карма: 16
  • Пол: Женский
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #5 : 02 Января 2009 17:31:42 »
Палада, а подскажите, чем можно удивить араба? Каким блюдом? Может быть есть то, что для них в диковинку  :)
Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого \Σωκράτης\Сократ - 399 год до н. э.\

Оффлайн WiRed

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1933
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Lost in India
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #6 : 02 Января 2009 19:38:50 »
Палада, а подскажите, чем можно удивить араба? Каким блюдом? Может быть есть то, что для них в диковинку  :)
Russian salad со свиной ветчиной  ;D
Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)

Оффлайн mandarina

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Карма: 44
  • Пол: Женский
  • Skype: mandarina73
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #7 : 02 Января 2009 21:29:32 »
такая интерсная тема!!! Pallada ,ну куда же Вы исчезли ??? :(

Оффлайн Pallada

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 120
  • Карма: 8
  • Пол: Женский
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #8 : 04 Января 2009 20:13:40 »
Палада, а подскажите, чем можно удивить араба? Каким блюдом? Может быть есть то, что для них в диковинку  :)
Борщ (но не со свининой);D На самом деле, арабы не очень любят русскую кухню. Исключение составляют блины, почему-то всем нравится, когда я их пеку :)
Для моего мужа было мучение привыкнуть к тому, что я готовлю. Сейчас уже все метёт: и борщ, и вареники, и салаты(даже "под шубой" :D), и квас пьет.
На мой взгляд, русская кухня(в моем исполнении, конечно :D) более здоровая, менее жирная, не такая острая. А у большинства арабов хронические гастриты.
С дураками, занудами, пьяными в споры, партии, дерьмо не вступаю.

Оффлайн Pallada

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 120
  • Карма: 8
  • Пол: Женский
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #9 : 04 Января 2009 20:15:04 »
такая интерсная тема!!! Pallada ,ну куда же Вы исчезли ??? :(
мне почему-то показалось, что тема как раз неинтересна :-[, поэтому и прекратила :)
С дураками, занудами, пьяными в споры, партии, дерьмо не вступаю.

Оффлайн Pallada

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 120
  • Карма: 8
  • Пол: Женский
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #10 : 04 Января 2009 20:20:26 »
В высокой кастрюле жарят без воды сухие макароны ( ???, так кстати и армяне любят делать), мин. 10, потом заливают водой, кипятят, добавляют кучу специй арабских (не дай бог китайских) и курицу. Отдельно на сковородке мин 5 жарят помидоры без шкурки, потом все смешивают на сковороде, посыпают зеленью и приятного аппетита.  :)
Я долго не могла научиться варить рис. То, что у меня получалось - вязкий белый комок. Тогда свекровь сжалилась и сказала, что для таких безруких есть способ нормально приготовить рис: хорошо промываем, потом можно дать ему постоять, чтоб стекла вода, потом на малом количестве масла обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Далее рис можно немного варить, уже не слипнется.  :)
С дураками, занудами, пьяными в споры, партии, дерьмо не вступаю.

Оффлайн حرية

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 767
  • Карма: 16
  • Пол: Женский
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #11 : 05 Января 2009 10:49:01 »
Борщ (но не со свининой)На самом деле, арабы не очень любят русскую кухню. Исключение составляют блины, почему-то всем нравится, когда я их пеку :)
На мой взгляд, русская кухня(в моем исполнении, конечно :D) более здоровая, менее жирная, не такая острая. А у большинства арабов хронические гастриты.

Хм..блины не пробовала.
Да я тоже заметила, что русская кухня им менее нравится, потому что не так много приправ и всяких специй. А перчик они очень любят  :) :)
Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого \Σωκράτης\Сократ - 399 год до н. э.\

Оффлайн mandarina

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Карма: 44
  • Пол: Женский
  • Skype: mandarina73
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #12 : 06 Января 2009 00:41:51 »
мне почему-то показалось, что тема как раз неинтересна :-[, поэтому и прекратила :)
ну что вы!!! разве может быть ТАКАЯ тема быть не интересной!!???

Оффлайн حرية

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 767
  • Карма: 16
  • Пол: Женский
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #13 : 06 Января 2009 20:18:20 »
Я долго не могла научиться варить рис. То, что у меня получалось - вязкий белый комок. Тогда свекровь сжалилась и сказала, что для таких безруких есть способ нормально приготовить рис: хорошо промываем, потом можно дать ему постоять, чтоб стекла вода, потом на малом количестве масла обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Далее рис можно немного варить, уже не слипнется.  :)

Интересно, надо попробовать. Ну еще ждем рецептов.  :) :)
Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого \Σωκράτης\Сократ - 399 год до н. э.\

Оффлайн li zi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Карма: 0
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #14 : 07 Января 2009 12:03:57 »
Народ, научите готовить кус-кус, заранее благодарна

Оффлайн Pallada

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 120
  • Карма: 8
  • Пол: Женский
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #15 : 07 Января 2009 18:40:43 »
 ;D
Народ, научите готовить кус-кус, заранее благодарна
Вас интересует, как приготовить уже готовый кускус, или как самой сделать именно крупу-кускус? Добро пожаловать в кулинарную школу "Вкус и искусство"! :D (захотелось сегодня побыть доной Флор).

Фактически кускус - это крупа-манка из твердых сортов пшеницы. В широком блюде на донышко насыпаем немного муки (совсем чуть-чуть), затем более мелкую манку сбрызгиваем водой и начинаем аккуратно перемешивать :), т.е. водить руками по блюду. Из этого месива получаются крупинки, которые снова обсыпаем сухой манкой или мукой. Просеиваем ситом.
Те крупиночки, что через сито просеиваются, снова обсыпаем манкой или мукой.
Без навыка самой кускус не сделать, лучше купить уже готовую крупу.  :) (Имейте в виду, что даже если и продается кускус в российских магазинах, он всегда несколько затхлый, ибо не пользуется популярностью у российских хозяек ::))

Теперь само приготовление блюда. Оно трудоемкое, на мой взгляд, хотя и стоит того.(Чего не сделаешь для любимых людей? :))
Для приготовления кускуса нужно специальное блюдо - кискас, состоящее из двух частей: внизу - высокая кастрюля, на которую устанавливается верхняя часть - вторая кастрюля, у котрой дно в дырках (ну, как сито или дуршлаг). В верхней части готовится кускус, в нижней -мясо.
Итак, в нижней кастрюле раскаляем масло, обжариваем в нем мясо (подойдет любое, но курица или баранина предпочтительнее) со специями( специи кладем, когда мяско зажарилось до корочки). Добаляем нарезанный лук(я кладу порезанный некрупно, но это не принципиально, главное, чтоб лука было много :), где-то 3-4 головки). На небольшом огне даем этому всему тушиться.
В это самое время, пока тушится лук, в верхнюю кастрюлю насыпаем кускус. Добавляем совсем немного горячей воды и начинаем кускус перемешивать-растирать. Делаем это все руками, следим, чтоб не было комочков - это важно!
Итак, лук уже стал золотистым? Тогда добавляем кориандр и льем в нижнюю кастрюльку много кипятка. Сверху ставим верхнюю кастрюльку, огонь делаем средний. Оставляем на 80-90 мин. ;) Здесь нужно оговориться: время зависит от мяса, ведь курица, например, готовится быстрее.
Снимаем верхнюю кастрюлю. Режем морковь. Я не люблю крупно порезанные овощи, поэтому режу колечками, но вы можете хоть пополам, хоть на 4 части разделить - дело ваше :D Опускаем морковь в нижнюю кастрюлю. Можно добавить кукурузу или горошек. Теперь можно все посолить.
Пока занимались морковкой, кускус немного остыл. Снова перемешиваем и растираем. Ручками, ручками!  ;) Сначала, конечно, можно ложкой помешать или лопаточкой, но когда остынет, все равно руками перетирать придется. Так что подумайте хорошенько - так ли уж вам хочется кускуса? ;D (С первого раза кускус мало у кого получается, потом не говорите, что я вас не предупреждала! ;))
Растерли? Водружаем верхнюю кастрюлю на нижнюю и оставляем это сооружение на полчаса или чуть больше.
Теперь следующий этап. Я в мясо добавляю кабачки и баклажаны, но можно, например, тыкву или еще какой овощ. Одна моя знакомая вообще квашенную капусту или картошку или ананас добавляет, но это экзотика ;D Кабачки/тыкву режем крупно/средне, баклажанчики - средне или мелко. Помидоры очищаем от шкурки, режем. Все овощи опускаем в нижнюю кастрюлю.
Что делаем дальше? ;) Правильно! Перетираем кускус ;D, добавляем немного кипятка, ставим на нижнюю кастрюлю. Оставляем еще минут на 15-20 (или на время, необходимое для приготовления овощей, я никогда не засекаю время, поэтому трудно описывать процесс приготовления). Практически блюдо готово. Но о чем-то забыли, n'est pas? ;)
Правильно, перемешиваем, разрыхляем кускус :D Можно и перетереть, если рук не жалко и хочется быть у господина любимой женой ;D
Выкладываем на блюдо кускус, сверху треть соуса. Оставшуюся часть соуса разливаем по тарелкам/пиалам - это если кто-то (вот вражина капризная! :D) считает ваш кускус сухим и захочет полить пожиже.
Все, пора звать едоков!

Чуть не забыла указать кол-во продуктов. Кускус - полкило +/- горсть :D, мяса - 1 кг( тут тоже +/-), лук - 3-5 шт, морковь - 4-6 крупных штучек, 1 большой кабачок или 2 средних, 2-3 мелких баклажанчика, 2-3 помидора. Много специй! (арабских ,естессно ;)). Масло может быть любым растительным, я беру оливковое, но иногда, из вредности, подсолнечное :)
С дураками, занудами, пьяными в споры, партии, дерьмо не вступаю.

Оффлайн li zi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Карма: 0
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #16 : 07 Января 2009 21:10:42 »
ОГО!!! Спасибо за рецепт, но наверно я не буду  любимой женой)))

Оффлайн V.B.

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 599
  • Карма: 31
  • Пол: Женский
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #17 : 08 Января 2009 00:21:12 »
Спасибо за замечательные рецепты! Не знаете ли, как готовится мутабул и хуммус (не уверена в написании, это из меню любимого ливанского ресторана). Это типа пасты, что ли, к мясу очень хорошо, да или просто с хлебом. Всегда эти блюда, да еще бабагануш заказываем. Извиняюсь, если неправильно написала названия по-русски.
Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности.

Оффлайн Pallada

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 120
  • Карма: 8
  • Пол: Женский
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #18 : 08 Января 2009 01:14:07 »
но наверно я не буду  любимой женой)))
Это еще почему? Надо, надо быть любимой женой - мир меняется  к лучшему :D

Тэк-с. Хуммус
Итак, для приготовления этой закуски нужен турецкий горох (нут). Не знаю, как по-английски называется. Замачиваем его минимум на 8 часов. (я обычно на ночь оставляю:)). Зариваем водой, варим до готовности на средне-медленном огне.
Сваренный горох промываем, затем делаем из него пюре. Чем лучше, мягче измельчите, тем нежнее, а, следовательно, вкуснее.
В пюре добавляем сок одного лимона, 2-3 столовые ложки тахинной пасты, давим туда чеснок (дольку или 2), немного солим. Снова взбиваем пюре. Добавляем специи:кориандр, тмин, перец. Перемешиваем.
Перед подачей на стол в тарелочке в серединку льем оливковое масло.
Это очень популярная закуска в арабских странах :). Чаще всего в хуммус просто макают хлеб/лепешки.
С дураками, занудами, пьяными в споры, партии, дерьмо не вступаю.

Оффлайн Pallada

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 120
  • Карма: 8
  • Пол: Женский
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #19 : 08 Января 2009 01:35:18 »
Баба гануш aka мтабаль ;) Есть  несколько вариантов, под одним и тем же названием блюдо может отличаться. Я для V.B. напишу ливанский рецепт, в Сирии и Египте по-другому делают.
Для приготовления нужно: бакалажаны (2-3-4 штучки, я беру небольшие, потом поймете, почему), тахинная паста, оливковое масло, сок одного лимона, 1-2 дольки чеснока, соль.

Вымытый баклажан запекаем на сильном открытом огне. Все делают по-разному, я просто тупо насаживаю на толстую спицу и держу над огнем, пока не станет мягким и не запечется шкурка.
Далее - самый трудоемкий этап: с баклажанов надо снять запекшуюся кожицу. Из очищенных баклажанчиков делаем пюре, равномерное! :)
Далее добавляем 1-1,5 ст.ложку тахинной пасты (совет: если нет этой пасты, можно добавить лябан ;), или, в российских условиях, густую сметану или сливки), сок лимона, давленный чеснок, солим, перчим.
Выкладываем наше месиво в тарелку, делаем углубления (маленькой ложечкой), в которые наливаем немножечко оливкового масла.
Далее - всякие украшательские изыски. Здесь я не советчик, т.к. терпеть не могу всякие порезанные художественно помидоры-перцы. ;)
С дураками, занудами, пьяными в споры, партии, дерьмо не вступаю.

Оффлайн Linebacker

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 750
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #20 : 08 Января 2009 08:47:46 »
Итак, фатта.

Случайно заглянул на эту ветку, как раз на голодный желудок и нарвался на ваши рецепты. Приготовил Фатта, почти по вашему рецепту, только мясо (телятину) после того как сварилось, обжарил слегка на сковородке в сливочном масле, до золотистой корочки и на блюде уже сверху обильно добавил зелень, петрушку и киндзу. Вкусно получилось, потому что соус на чесноке (а его никогда не бывает слишком много):D. Для хлеба пользовал Pita bread.

Тэк-с. Хуммус
Итак, для приготовления этой закуски нужен турецкий горох (нут). Не знаю, как по-английски называется.

По английский называется chickpeas

Далее - всякие украшательские изыски. Здесь я не советчик, т.к. терпеть не могу всякие порезанные художественно помидоры-перцы. ;)
Ну это вы зря так, :) вкусно приготовленное блюдо и адекватная презентация неразделимы.
« Последнее редактирование: 08 Января 2009 09:08:28 от Linebacker »

Оффлайн V.B.

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 599
  • Карма: 31
  • Пол: Женский
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #21 : 08 Января 2009 18:45:56 »
Pallada, Вы прямо кладезь, спасибо! Вчера делала махши, фаршировала цуккини. При тушении в конце добавила сметаны - получилось безумно вкусно.
Баба гануш я примерно так и делаю, запекаю баклажан попросту на медленном огне на сковороде безо всякого масла - это как вариант запекания, чтоб не держать баклажан на спице.
Пишите еще, разве такая тема может быть неинтересной, ну что Вы!
Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности.

Оффлайн Pallada

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 120
  • Карма: 8
  • Пол: Женский
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #22 : 08 Января 2009 21:13:58 »
Баба гануш я примерно так и делаю, запекаю баклажан попросту на медленном огне на сковороде безо всякого масла - это как вариант запекания, чтоб не держать баклажан на спице.
Хе-хе, а как же аромат "дымка"? ;) Именно когда над открытым огнем держим бакалажан, он приобретает необыкновенный аромат и пахнет "шашлычком" чуть-чуть. И кожурка легче отделяется. Хотя не спорю, можно и на сковороде запекать, можно вообще в фольге, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный вариант.  :)

Linebacker, я очень рада, что Вы воспользовались рецептом :)
Украшать все равно не люблю и не буду 8-), я редкостная лентяйка O:), но всегда завидую тем хозяйкам, у которых хватает терпения, мастерства и вкуса красиво оформлять блюдо.
С дураками, занудами, пьяными в споры, партии, дерьмо не вступаю.

Оффлайн V.B.

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 599
  • Карма: 31
  • Пол: Женский
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #23 : 08 Января 2009 21:51:32 »
Хе-хе, а как же аромат "дымка"? ;)
Так тоже приобретается  ;)
Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности.

Оффлайн Pallada

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 120
  • Карма: 8
  • Пол: Женский
Re: Арабские блюда. Рецепты
« Ответ #24 : 08 Января 2009 21:59:08 »
Так тоже приобретается  ;)
Ах, так? Ну и пожалуйста, ну и тушите в сковороде *смайлеГ, раскидывающий в ярости кастрюли по кухне и присматривающий место, где бы можно повеситься* :D
Честно скажу, мне сковородку жалко (у меня их только 2, с антипригарным покрытием, если в них еще и баклажаны запекать, то мыть замаисси :lol:)
Вот еще забыла сказать: в хуммус можно еще и зелени добавить(петрушки, укропа). Это нетрадиционно, но очень вкусно!
« Последнее редактирование: 09 Января 2009 00:21:34 от Pallada »
С дураками, занудами, пьяными в споры, партии, дерьмо не вступаю.