Я открывала счет в Societe Generale во Франции. Действительно, требуется карта резидента. Мне открыли лишь потому, что муж является давним клиентом этого банка, и он ходил в банк со мной. Слышала от одной русской, замужем за французом, что счет ей не открыли, мотивировав это тем, что она не имеет постоянной работы. Т.е. раз на раз не приходится. Также знаю одну студентку, которой открыли счет, но только текущий. Т.е. она положила туда деньги на хранение, и могла их снимать в автомате. Всё. Естественно, ни о каких процентах речи быть не могло.
Получить Visa здесь накладнее. По-моему в Японии больше всяких возможностей иметь 1ый год Визу бесплатно. А здесь ещё и обязательна страховка этой Визы. Плачу каждый мес. 7 евро..

Потом, что бы положить денюжку, каждый раз надо идти в банк и заполнять бумажку.. А в Японии можно и в автомат сдать..
И если вы хотите положить приличную сумму, будьте готовы объяснить, откуда вы ее взяли.
Потом, например, вот такой интересный эпизод был. Я пришла сообщить о смене адреса. У меня снали копию с документа и сказали, ладно, мы вам поменяем. Никакого подтверждения о смене адреса я не получила. Зато напоследок меня спросили: "А вашему мужу тоже адрес поменять?"
Ну и ещё, как правильно здесь уже подметили: " CITI банк в Japan и Америке или России - ето две большие разницы." ( И не только СИТИ)