Когда разгорелся конфликт, который китайцы назвали 自卫还击 (контрудар в целях самообороны), я служил в небольшом офицерском чине в штабе ДВО. По должности достаточно внимательно следил за ситуацией на вьетнамском фронте. Многое, конечно, забылось, но одна история, вычитанная мной в китайском журнальчике, полученном в те дни из Хэйлунцзяна, хорошо иллюстрирует психологическое воздействие советской поддержки Вьетнаму. Автор статьи писал, что советские ревизионисты вывели в феврале свои танки на берег Амура в районе Благовещенска. На противоположном берегу, где находится городишко Хэйхэ, необычная военная активность русских вызвала панику. Население приграничных районов Хэйлунцзяна, а затем и Цзилиня побежало вглубь страны под прикрытие регулярных частей НОАК, которые, согласно доктрине "народной войны", располагались не ближе 200 км от границы.
Можно легко представить, как отреагировали на эти события военное руководство и политическая верхушка Китая в целом. Для них не было секретом, что советская группировка войск, дислоцированных на восточных рубежах СССР после конфликта на Даманском, существенно превосходила по силе и уровню вооружения части Шэньянского и Пекинского военных округов, прикрывавших Маньчжурию и Внутреннюю Монголию.
Уверен, что такая откровенная демонстрация силы, сопровождавшая реальную политическую, дипломатическую и военную поддержку СРВ, сыграла немалую роль в том, что Китай был вынужден свернуть военные действия во Вьетнаме. Ну а ключевой, пожалуй, причиной вывода войск стал быстро обозначившийся провал планов блицкрига и неготовность китайской армии к войне в современных условиях.