Прошлым летом я познакомился с руководством гонконгской компании, которая вывела на фондовые биржи 150 китайских государственных и частных холдингов, среди которых, даже самой первой была Qingdao Brewery. Так вот, на мой вопрос "почему любое массовое китайское пиво безкусное или, по крайней мере, резко отличается по вкусу от своих экспортных вариантов" я получил конкретный ответ:
...даже по китайским стандартам так называмое "пиво" на самом деле является пивным напитком, который получается путем разбавления настоящего пива обыкновенной очищеной водой на заключительном этапе производства, непосредственно перед упаковкой. Неразбавленное пиво экспортируеся по всему миру, а также в китайские рестораны (совсем маленькие квоты). Единственная пивоварня, где до недавнего времени, разбавление не было включено в производственный процесс - это бывший русских Харбин. Но несколько лет назад там установили новое оборудование, и привели все процессы в "норму".
Короче, если хотите выпить нормального, неразбавленного китайского пива, езжайте в Гонконг, Тайвань или Штаты, т.е. любую страну, где есть в наличии китайское гетто, не испорченное континетальным нарзаном.