И это всё о ПИВЕ. И. к размышлению (раз уж речь о пиве)!
Вино полезней для здоровья (от авт. - вино малыми дозами полезно) или пиво?
Результаты серьёзных исследований (источник не проверен автором) подтверждают издревле известные сведения, что умеренное потребление некрепких напитков, в частности, вина и пива, положительно влияет на сердечно сосудистую систему (от авт. - но умеренное, это важно). Совершенно недавно учёные обнаружили доказательства этому. Оказывается вина содержат вещества биофлаваноиды. Это антиоксиданты, которые обеспечивают сохранность структуры сосудов, снабжающих кровью сердце, способствуя поддержанию тонуса их стенок. Это вещество также содержится в шоколаде. Спиртные напитки, относимые к некрепким, также содействуют повышению содержания в крови липопротеидов ("хороший" холестерин). Это вещество, противостоящее холестерину ("плохой" холестерин), противодействует развитию атеросклероза, вследствие которого могут развиться инфаркт миокарда и инсульт. (от авт. - сколько приходилось колоть в вену алкоголикам, вены как у детей, склероз отдыхает, это факт)
Своих поклонников имеют и не менее древние, чем вино, тёмный эль и более светлое пиво. Эти напитки также обладают свойствами полезными для организма. Так, содержащийся в пиве витамин В6 способствует снижению в крови содержания белка гомоцистеина, который повышает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
В ходе научного эксперимента у 11 добровольцев на протяжении 12 недель исследователи измеряли уровень в крови витамина B6 и белка гомоцистеина. При этом сначала три недели исследуемые употребляли пенистое пиво, затем прошли трёхнедельный курс красного вина, потом столько же времени пили датский джин и, наконец, - 3 недели минеральной воды.
Наилучшим содержание гомоцистеина было в пивной период. Учитывая содержание в пиве витамина В6, снижающего уровень гомоцистеина, который повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, группа датских исследователей пришла к выводу о не меньшей полезности пива для человеческого организма, чем вина. Этот вывод пришёлся по душе и любителям, предпочитающим вину не менее древние эль и янтарное пиво.
Состав питательных веществ в пиве (то же состав в чёрном хлебе, но значительно больше):
Протеины. Присутствуют только в живом нефильтрованном пиве, это и материал тканей и плазмы, это и источник энергии, участник синтеза гормонов, ферментов, антител, гемоглобина. В пиве присутствуют все основные аминокислоты, которые мы получаем в виде белков из пищи.
Углеводы - сахара различной молекулярной массы:
моносахариды: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза, галактоза, монноза;
дисахариды: мальтоза - солодовый сахар, который вырабатывается в проросшем солоде;
полисахариды: гликоген - откладывается в главных клетках печени и мышцах, пектиновые вещества - выполняют в организме защитную функцию.
Помимо того, что углеводы являются источником энергии для организма (от авт. – а для центральной нервной системы это единственный источник энергии, других нет), они используются для синтеза липидов, нуклеиновых кислот и органических соединений. При выраженном дефиците углеводов усиливается расход белков, затрудняется жировой обмен, появляется ацидоз.
Калий и железо. Пиво заслуживает внимания как источник калия и железа. Усвоение калия и железа улучшатся, если пиво пьется во время еды. Благодаря низкому содержанию натрия, пиво разрешается даже тем, кому предписан бессолевой режим. В нефильтрованном пиве калий и железо содержатся в ионизированном состоянии и хорошо всасываются кишечником. Калий способствует выделению жидкости из организма, участвует в обмене углеводов, синтезе белков, повышает тонус мускулатуры, влияет на передачу нервных импульсов, необходим для тканей организма. Недостаток ведет к отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям. Железо входит в состав гемоглобина и красных кровяных телец, а также различных ферментов печени и селезенки.
Витамины - катализаторы жизненных функций организма. Надо отметить содержание в пиве витаминов группы В: Витамин В1 - регулирует деятельность нервной системы, стимулирует деятельность пищеварительных желез. Много его содержится в дрожжах;
Витамин В2 - входит в состав ферментов, участвует в синтезе белков, продлевает жизнь эритроцитов, необходим для здоровья глаз. Рост и заживление тканей усиливается благодаря этому элементу. Гладкая, упругая кожа без трещин, язв, морщин, крепкие здоровые ногти и волосы - этим мы обязаны витамину В2.
Витамин В6 - активный и нужный организму витамин. Недостаток его ведет к расстройствам нервной системы, сказывается на работе печени и почек, а так же, влечет за собой себорейный дерматит на лице, угревую сыпь и ожирение.
Витамин РР - входит в состав ферментов, которые являются катализаторами окислительно-востановительных процессов в организме. Он нормализует содержание холестерина в крови и усиливает кроваток.
Витамин В5 - его недостаток ведет к нарушению обмена веществ, возникновению кожных заболеваний, появлению белых пятен на теле, ранней седине, тормозит рост молодого организма. Этот витамин содержится только в нефильтрованном "живом" пиве, так как при пастеризации, консервировании он разрушается.
Полифенолы - вещества-антиоксиданты. Полифенолы предупреждают сердечно-сосудистую недостаточность, удваивают сопротивляемость капилляров. Также полифенолы способны тормозить развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера.
Органические кислоты - лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная кислоты. Они приближают кислотность пива к кислотности желудка. Кислоты облегчают усвоение пищевых протеинов, например, мяса.
Прочие вещества:
Пиво содержит альдегиды, которые относятся к категории летучих веществ и обусловливают аромат пива. Кроме того антисептиками и обладают успокаивающим действием.
Из чего состоит пиво
Современное пиво является полезным напитком, приготовленным из натуральных ингредиентов (от авт. - в отличии от пива средневековья, которое было из синтетики), содержащих сочетания ценных веществ, некоторые из которых использовались в гомеопатии в течение нескольких сотен лет. В пиве содержится цинк — необходимый элемент для нормального функционирования мужской половой системы. Цинк содержится и в устрицах, пшеничных ростках и семечках тыквы, употребление которых также предупреждает развитие воспалительных изменений в предстательной железе. Содержащиеся в пиве витамины В1, В2, РР выгодно отличают его от других «пустых» алкогольных напитков и позволяют отнести пиво, если не к витаминным напиткам, то к продуктам питания. Однако, необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя — до 12% (strong beer). Употребление такого пива в таком же количестве, что и обычного, безусловно, влечёт за собой цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений.
Сколько пить
Существуют разные определения безопасной для организма дозы алкоголя. В США считается, что максимальное количество этилового спирта для взрослого мужчины — 24 грамма в сутки, а для женщин только 16 граммов. Сообщаем волшебную формулу «правильного» опьянения. Надо в самом начале застолья выпить одну порцию алкоголя, а затем на полчаса-час прекратить пить спиртное, зато спокойно поесть (от авт. - за это время происходит активация ферментов печени, в частности алкоголиназы). Материал журнала Будь здорова
Во Франции планка ниже — там считают, что ежедневно допустимы до 40 граммов чистого спирта. Всемирная организация здравоохранения определила такой порог, безопасный для здоровья: 10-30 граммов спирта в день. Это составляет около 0,7 л всех видов пива или 6 л безалкогольного пива. Бутылка, но не больше! Кроме того, пиво не рекомендуется подросткам, так как провоцирует приём более крепких алкогольных напитков (от авт. – и провоцирует родителей на жёсткие методы воспитания, я бы вообще вдолбил, вызвал скорую и спать лёг, и пусть попробует ещё раз). Большинство хронических алкоголиков когда-то начинали с пива, но не смогли вовремя остановиться (от авт. – губит людей не пиво, а отсутствие меры в нём).
Толстеют ли от пива
Старое высказывание о том, что пиво это «жидкий хлеб» не бе