... смысл полученной мной информации: шкатулочка для китайца в подарок - это как для русского в подарок миниатюрный гробик или маленькая погребальная урна ...
А я вот как-то была переводчиком у китайских туристов, водила их за сувенирами, так они накупили кучу этих шкатулочек в национальном стиле. Может быть, прямоугольной формы не стоит дарить? Кажется, они большей частью круглые и овальные покупали.
Ну да, я говорил про шкатулки именно ПРЯМОУГОЛЬНОЙ формы, именно с крышечкой НА ПЕТЕЛЬКАХ. Позднее я этой же переводчице привёз в подарок овальную коробочку/шкатулочку с отделяемой крышкой, с узорами "травка, цветочки". Вроде бы была рада.
Я сам из Украины. Однажды привёз в Китай два подарка - сувенирные веники-талисманы. Есть такие украинские народные изобретения: висит на двери маленький веничек - это для того, чтобы в этом доме ... На него приклеен колокольчик - для того, чтобы в этом доме ..., иконка - для того, чтобы в этом доме ..., пельмень - для того, чтобы в этом доме ..., фасоль ..., колоски пшеницы ... маленькая подковка ..., перец ..., другие мелкие съедобные и несъедобные вещи (не помню всего), набор не постоянен, каждая вещь цепляется опционально. Что-то касается женщин этого дома, что-то - мужчин. Выглядит весьма привлекательно. Точнее, привёз три, наиболее плохо сохранившийся оставил себе, повесил на дверь. Мне кажется, эти венички понравились китайским женщинам. Может быть, в России тоже есть что-нибудь такое, чтобы на стене или двери висело, взор радовало и счастье приносило (а вдруг, правда, работает
). Типа широко известной подковы, только более яркое.