(окончание)
“…”
Далее перехожу к ненормативной лексике. Володя Недашковский писал из Братиславы, что он повсюду слышит слово “падла”, Анатолий Семин пишет из Варшавы, что поляки постоянно говорят “курва” и “nuts”, а ведь нам приходится сложнее. В китайском языке слово из трех букв “…”, используется очень активно. Многие из Вас уже знают, что слово “валюта”, например, на китайском звучит, как “вай …”, а само слово “…” - означает митинг, собрание. Так что, если кто-то говорит кому-то “Пошел та на …”, то означает, что он предлагает товарищу пройти на собрание. Очень интересно читать на улицах Шанхая, скажем, такие вывески “HUI LUI COMPANY”. Интересно, что же производит эта компания. Ну и наконец попытка воспроизвести в английском варианте как звучит на китайском слово “социализм” – “chohuizhui”.
Небольшое лирическое отступление, которое я решил назвать “Китайская кухня или что и как едят китайцы”.
Говорят, что китайцы едят все, что растет на земле и в воде, все, что бегает, летает, плавает и ползает. Похоже, что это действительно. То разнообразие продуктов и субпродуктов, которое используют китайцы, наверно больше нигде не встретишь. Причем в дело идет все, даже то, что большинство народов выбрасывает, как отходы. Например, куриные лапки, именно лапки, а не ножки. Их здесь подают как отдельный вид закуски. Они приготовлены с перчиком и очень хороши с пивом. Ну ладно, я немножко отвлекся. Так вот, если в ресторан приходят человек 5-6, они садятся за большой круглый стол, в центре которого большой круглый вращающийся поднос, на который начинают метать многочисленные тарелки с едой. Перед каждым человеком пустая тарелка, пиалка, палочки и небольшая ложечка, размером с нашу чайную, но сделана не из металла, а из пластика или из фарфора (это зависит от уровня ресторана). Кстати и палочки везде разные, иногда они деревянные, но хорошего качества, иногда такие, что можно занозу в язык загнать, в приличных же заведениях они пластиковые или фарфоровые. Ну так вот, на подносе стоит 10-15 тарелок с разнообразной едой (тут тебе и креветки, и крабы, и курица, и ребрышки, и корень лотоса, и разные овощные блюда. И каждый сидящий за столом крутит поднос, выбирая то, что ему больше нравится, и кладет себе на тарелку. Едят палочками, а ложечку используют, чтобы поддержать снизу большие куски или когда едят суп. С учетом того, что едят палочками, практически все мелко порублено. Причем мясо и курицу рубят с костями, так что чаще всего непонятно, что ешь, мясо с костями или кости с мясом.
Порядок еды у китайцев наоборот. Начинается все с чая, конечно с зеленого, далее следуют закуски, горячие блюда, а в самом конце на стол ставится огромная супница с супом. Супом заканчивается любая трапеза. Что находится в супе, очень трудно понять, да это можно сказать практически про любое блюдо. Ешь и не знаешь, что это у тебя во рту так хрустит. Но практически все вкусно, так чтобы совсем что-то не понравилось было всего лишь пару раз. Очень понравился куриный суп. Как нам рассказал один из китайцев, в ресторанах используют только куриц, которые откормлены не на птицефабриках, а в домашних условиях, отборным рисом. И, что очень важно, эти куры не должны быть топтаны петухом (т.е. девственницы), оказывается после петуха у них портится вкус (кто бы знал). Еды приносят на стол столько, что большая часть еды остается, но, правда, очень часто китайцы берут тут же в ресторане специальные пластиковые коробочки и собирают в них остатки еды. Надо сказать, что китайцы, в том числе и женщины, едят много. И чувствуется, что каждая трапеза для них – это целая церемония со своими правилами. Очень было интересно смотреть, как выпивала сидящая рядом компания. Сидело вместе мужиков 7-8, но пили они не все вместе, а вставали парами, что-то друг другу говорили и выпивали. Через несколько минут вставала уже другая пара, и процедура повторялась.
Я думаю, что в эту же процедуру еды входит громкое чавканье и, прошу прощения за подробности, рыганье после еды. Последнее больше характерно для простого народа, но частенько после обеда в офисе то и дело слышно, что кто-нибудь рыгнул. Это наверно способствует пищеварению, а мы глупые чего-то не понимаем.
Едят китайцы не только в ресторанах, кафе и забегаловках, но и на улице. Повсюду продают разнообразную еду: вареную кукурузу, кусочки дыни, какие-то ракушки, стоят большие тазы с коричневыми яйцами. Во многих местах стоят велосипеды, на багажниках которых установлены маленькие мангалы с шашлычками. Из какого мяса эти шашлычки – конечно же не ясно, может из говядины, а может быть и из крыс (ведь их здесь тоже едят). И все это съедается в огромных количествах. Чуть позже я вернусь к этой теме по мере по мере получения нового опыта.
Сергей Черенков