Форумчане,
вот и ко мне пришла ОНА - необходимость работы в китайском коллективе
с первого же дня возникло множество вопросов и сомнений. к мужу с такими вопросами не пойдешь, он ведь тоже китаец. не хочу его задеть каким-нибудь бестактным вопросом, к тому же работаем в одной сфере, и он хоть не прямой, но вроде как мой начальник. обсуждать с ним вопросы моего офиса все равно что "стучать"
да и при всем желании он не сможет мне ответить на них с точки зрения иностранца
для начала поделюсь своим впечатлением от первого совместного ужина с целью тим билдинга!!!
значит пришла я в новый коллектив, улыбающаяся, готовая на подвиги, открытая к общению (шутка ли почти полтора года в декрете засиделась). и вот тут они вечером организовали ужин совместный, мол, пойдем пообщаемся! это часть нашего рутиного тим билдинга. в известность меня поставили где-то часа за 2 до оного события (я не в претензии, мне это нравится, спонтанно решили, мне такое тоже не чуждо и думаю вне офисной работы очень даже хорошее качество
)
НО у меня на вечер были планы, смена нянечки, встреча с новой... сами понимаете, важное событие! попыталась отказаться, объяснив ситуацию, офис менеджер (мое окошко в коллектив) скуксился, поежился и я поняла идти НАДО!
меняю планы, приезжаю в назначенное время, в назначенное место и тут я понимаю, что под "общением" понималась "пожраловка"
еда была вкусная, не отрицаю, но там стоял такой шум, что я соседку не слышала, не говоря уже о всех коллегах, сидящих ВНИМАНИЕ! за 3 разными столиками
при этом обмениваться мнениями по поводу и без, непринужденно шутить, да и вообще просто общаться (в самом простом смысле слова) никто и не собирался. все просто тупо молча ели
наверное, это культурная разница, но мне казалось для тим билдинга нужно немного более, чем просто забежать в харчевню и молча поесть, пусть даже и вместе!
внимание вопрос! Это стандартное понимание совместных мероприятий или они меня все-таки удивят еще? а может мне лучше самой что-то инициировать? если да, то в каких пределах?
потому что на родине мы с офисом выезжали на пикники, в горы за малиной, на лошадях покататься, каждое лето на несколько дней ездили на озеро отдохнуть. это действительно сближало, помогало в улучшении взаимопонимания, терпимости и просто слаженной работе в дальнейшем.
а тут тревога такая на душе. для меня очень важна атмосфера в офисе, общение...
ЗЫ ах да, имела в виду работа в китайском коллективе, где вы один/одна иностранец/ка, ну или вас не много. потому что в большом коллективе людей из разных стран + китайцы я работала и там чувствовала себя вполне комфортно