Автор Тема: Особенности работы в китайской компании  (Прочитано 136284 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Parker

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 4856
  • Карма: 289
Re: Особенности работы в китайской компании
« Ответ #50 : 21 Марта 2012 17:37:10 »
Нет слов, одни чувства! Ни один мой китайский студент, учившийся в России, не подсаживается на черкизон - работают в приличных международных компаниях - и в Китае, и в России, и даже в Казахстане. И чувствуют себя с нашим образованием в Китае очень даже неплохо.


Не кормите тролля ;)

Оффлайн Olexiyko1

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: -1
  • Пол: Мужской
  • Skype: alex_semenyuk_21
Я сейчас работаю в китайской компании, правда в РФ. Ну, так вот, как и рассказывали уже выше, с утра приходит девушка-китаянка, с которой работаю, и начинает намывать офис. Я сначала была в растерянности и, в знак солидарности, стала с утра протирать тряпкой свой рабочий стол. Через некоторое время, к утренней уборке стала подключаться моя непосредственная начальница, явно демонстрируя, что она такая-де молодец, моет вместе со всеми, а я халтурю. Вчера мне поступило предложение помыть полы, на что я отшутилась, что , мол, у вас скоро дырка в полу будет и вообще и так чисто. Подскажите, как на это реагировать? Я понимаю, конечно, с волками жить - по волчьи выть, но это перебор! Я не могу принять такие правила, хоть убейте.

Пишу на форуме, а под моим столом как раз китаянка-коллега пылесосит :)
Все бы ничего, только она дочь Директора нашей корпорации, на которого работает больше 1000 людей. :o А до этого она столики попротирала всем.
И не потому, что "паенька" - здесь действительно заведено так.

Так что в этом случае "по волчьи выть" - вполне приемлемый вариант! Тем более, что это "правило" не настолько уж и волчье.
Особенно, если сделать это ненавязчиво и с улыбочкой :D

p.s.: а по поводу полов и обьяснить можно, думаю, поймут, если для Вас это уж совсем нелюбимое дело...

Оффлайн Yingna

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
Re: Особенности работы в китайской компании
« Ответ #52 : 04 Марта 2013 15:47:31 »
     Поддерживаю многих, кто здесь описал свои впечатления,  добавить хочется, что после работы в китайской компании, когда приходишь в русскую контору, в которой кроме дирика с китайцами никто и не возился (у сотрудников представления о них только в качестве продавцов на кит.рынке, ни о каком представлении о  их культуре даже в отдаленности и речи быть не может), а ты по привычке достаешь термоз (от этого и у дирика глаза на лоб полезли ;D), пьешь не кофе, а кипяточек, ищешь тряпку, так как очень хочется протереть утром свой стол, просто уже привычка такая, и самой не приятно как-то, хотя и грязным его не назовешь :-[, на столик ставишь китайский откидной календарь и тд и тп,  то читаешь в глазах коллег сначала недоумение, а потом уже  "очердной человек со своими тараканами", только тараканы уж очень какие-то "не такие". Я уже не говорю о воплях и недоумении коллег после того,  когда ты при разговорах с клиентами никогда не говоришь "прямое нет", а типа "теоретически возможно, но при этом / вот только ..."   
    А меня прежде всего напрягает после китайских компаний в русских то, что работники ни фига не хотят подсуетиться время от времени, постоянно качают свои права, задержаться на минуту после работы для них - это подобно смерти,  подсиживают и негатив по причине и  без выливают друг на друга напрямую, друг на друга могут поорать и тп.  >:( и ленивые до ужаса, все ждут, когда кто-то за них что-то сделает, даже продажники, у которых зп зависит от продаж не суетятся!!!  :o ???

Оффлайн SKALLI

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Карма: -4
  • Пол: Женский
Re: Особенности работы в китайской компании
« Ответ #53 : 19 Апреля 2013 01:46:03 »
Поделюсь своими впечатлениями о работе в китайской государственной организации. Мне удалось поработать в двух разных отделах под руководством совершенно противоположных личностей. В первом отделе, куда мне посчастливилось попасть, начальником был китаец в районе 30 лет.Относительно современный. Так вот, данному персонажу не было дело почти ни до чего, но только до тех пор, пока не проходили все сроки. Он приходил на работу с опозданием в 20 мин до 1,5 часов, весь день занимался своими делами. Но как только сроки начинали поджимать- в авральном режиме принимался за работу. При этом всегда вежлив и обладает хорошими манерами. В общем, идеальный директор для подчиненного- пофигист. А вот во втором отделе начальницей была хмурая китаянка 40-45 лет. Очень жесткая, ни капли женственности. И просто трудоголик. Она даже завела табличку, где каждый должен был по утрам записывать время прихода ;D это был единственный дисциплинированный отдел в нашем отделении. А главное, она постоянно старалась загрузить всех работой. За всю эту "радость" китаянку ненавидел весь коллектив. Кстати, она до ужаса боялась гендиректора и отрывалась на подчиненных ;D Китайцы ее слушались беспрекословно. На этом фоне мой отказ признавать ее авторитет доводил женщину просто до белого каления. Надо отметить., что в компании несколько русских сотрудников. Поэтому стиль одежды китайцев был даже несколько ближе к европейскому, чем к китайскому. Уди вило безропотное подчинение и страх перед начальством. А вот порадовало столовая за 3 юаня с ассортиментом не менее 10 блюд и пофигизм в первом отделе.

Оффлайн Laira

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 461
  • Карма: 32
  • Пол: Женский
Нюансы работы в китайском коллективе
« Ответ #54 : 06 Июня 2013 10:39:12 »
Форумчане,

вот и ко мне пришла ОНА - необходимость работы в китайском коллективе ::)
с первого же дня возникло множество вопросов и сомнений. к мужу с такими вопросами не пойдешь, он ведь тоже китаец. не хочу его задеть каким-нибудь бестактным вопросом, к тому же работаем в одной сфере, и он хоть не прямой, но вроде как мой начальник. обсуждать с ним вопросы моего офиса все равно что "стучать" :-[ да и при всем желании он не сможет мне ответить на них с точки зрения иностранца

для начала поделюсь своим впечатлением от первого совместного ужина с целью тим билдинга!!!
значит пришла я в новый коллектив, улыбающаяся, готовая на подвиги, открытая к общению (шутка ли почти полтора года в декрете засиделась). и вот тут они вечером организовали ужин совместный, мол, пойдем пообщаемся! это часть нашего рутиного тим билдинга. в известность меня поставили где-то часа за 2 до оного события (я не в претензии, мне это нравится, спонтанно решили, мне такое тоже не чуждо и думаю вне офисной работы очень даже хорошее качество ;))
НО у меня на вечер были планы, смена нянечки, встреча с новой... сами понимаете, важное событие! попыталась отказаться, объяснив ситуацию, офис менеджер (мое окошко в коллектив) скуксился, поежился и я поняла идти НАДО!
меняю планы, приезжаю в назначенное время, в назначенное место и тут я понимаю, что под "общением" понималась "пожраловка" :( еда была вкусная, не отрицаю, но там стоял такой шум, что я соседку не слышала, не говоря уже о всех коллегах, сидящих ВНИМАНИЕ! за 3 разными столиками :o при этом обмениваться мнениями по поводу и без, непринужденно шутить, да и вообще просто общаться (в самом простом смысле слова) никто и не собирался. все просто тупо молча ели ???
наверное, это культурная разница, но мне казалось для тим билдинга нужно немного более, чем просто забежать в харчевню и молча поесть, пусть даже и вместе!
внимание вопрос! Это стандартное понимание совместных мероприятий или они меня все-таки удивят еще? а может мне лучше самой что-то инициировать? если да, то в каких пределах?
потому что на родине мы с офисом выезжали на пикники, в горы за малиной, на лошадях покататься, каждое лето на несколько дней ездили на озеро отдохнуть. это действительно сближало, помогало в улучшении взаимопонимания, терпимости и просто слаженной работе в дальнейшем.
а тут тревога такая на душе. для меня очень важна атмосфера в офисе, общение...

ЗЫ ах да, имела в виду работа в китайском коллективе, где вы один/одна иностранец/ка, ну или вас не много. потому что в большом коллективе людей из разных стран + китайцы я работала и там чувствовала себя вполне комфортно
« Последнее редактирование: 06 Июня 2013 11:08:57 от Laira »
тот, кто задает вопросы глупец первые 5 минут... тот, кто не задает - всю жизнь

Оффлайн Bairen

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
Тоже поделюсь впечатлениями о работе на китайцев.
Работал на большую компанию ГК с производством в Китае (в ГК только небольшой офис с менеджерами), вот на этом самом производстве и работал менеджером.
Ни про какие уборки собственного раб места работниками не слышал, почти каждое утро приходила уборщица и убиралась у меня в офисе, так же было и с большими офисами.
Офисных работников на предприятие было несколько сотен, столько же и рабочих на фабрике, у всех карточка, пришел на работу щелкнул, ушел шелкнул..опоздал штраф, не щелкнул картой, штраф (порядка 15 юаней, но чем больше раз, тем больше сумма). Так же дресс код был, ни каких джинс и спорт одежды. Как один из хозяев обьяснил, для того чтобы народ не раслоблялся.)
После работы ГК менеджеры (в том числе и я) ехали к главному акционеру на коттедж и вместе ужинали, так же и китайские менеджера были на предприятии, но они своим ходом всегда и от ГК отдельно держались.
На работу отвозили и обратно домой привозили.
Непосредственный начальник из ГК, все подскажит расскажит, вежлив учтив, с улыбкой. Сразу сказали нам безразлично сколько ты работаешь, намм нужен результат (это о переработках и сверхурочных). Отправляли на производство, писал отчеты, проверяли читали, советовали и на след этап..)
в общем так как фирма была ГК и начальники все непосредственные из ГК, то всей "соли" китайсского офиса не почуствовал. Но работники обычные были с материка, поэтому.....
- гонг на обед, все дела бросили и пошли в столовку, поели, свет в офисе выключили и всем миром спать, идешь по коридору а в офисах тишина на столах подущки и посапывания....)
 - через две недели мне пришлось купить стакан закрывающийся для воды, так как все задрали вопросами про то что " странно а где твой стакан, ты что не пьешь воду"....感冒了,多喝水..))
- про неграммотность рабочих, это да, на производстве мастера сразу сказали, есть вопросы, спрашивай нас, рабочие ни че не знают, только могут делать то что им показали ни больше не меньше.
в общем рассказывать можно долго, но организация напредпприятие, что в офисе что на производстве была отличная, козявки ни кто не мазал по стенкам, по крайне мере прилюдно. Платили хорошо и перспективы, ни то что на русских "фирмах" в Китае, но работа была на юге, все местные в том числе и ГК говорят на кантонском, между собой на кантонском....самая главная и ключевая проблема (по крайне мере для меня была) с которой я и не справился, скучно было..)
Говорить о смысле не имеет смысла....

Оффлайн Laira

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 461
  • Карма: 32
  • Пол: Женский
я тоже, честно говоря, общей уборки по утрам пока не замечала... может потому что прихожу намного позже других... но у нас есть аишка, она и убирается.

а про тим-билдинг, я поняла! мы недавно лепили пельмешки вместе :D правда опять-таки оооочень все быстро и довольно мало общения как такового. но уже лучше, чем до этого! решила пригласить коллег на след выходные домой, отведать русских блюд каких-нить. я так поняла слабость китайцев - еда, тем и будем брать ;)
тот, кто задает вопросы глупец первые 5 минут... тот, кто не задает - всю жизнь

Оффлайн Darichka.darina

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: -1
  • Пол: Женский
Люди, подскажите молодому специалисту! Что бы официально приняли на работу в Китае, какие документы необходимо им предоставить???

Оффлайн 雨爱

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 392
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
Re: Нюансы работы в китайском коллективе
« Ответ #58 : 24 Сентября 2013 17:32:16 »

меняю планы, приезжаю в назначенное время, в назначенное место и тут я понимаю, что под "общением" понималась "пожраловка" :( еда была вкусная, не отрицаю, но там стоял такой шум, что я соседку не слышала, не говоря уже о всех коллегах, сидящих ВНИМАНИЕ! за 3 разными столиками :o при этом обмениваться мнениями по поводу и без, непринужденно шутить, да и вообще просто общаться (в самом простом смысле слова) никто и не собирался. все просто тупо молча ели ???
наверное, это культурная разница, но мне казалось для тим билдинга нужно немного более, чем просто забежать в харчевню и молча поесть, пусть даже и вместе!
внимание вопрос! Это стандартное понимание совместных мероприятий или они меня все-таки удивят еще? а может мне лучше самой что-то инициировать? если да, то в каких пределах?


Мне кажется это вам не повезло,    у нас (в китайской компании)  тоже бывают тимбилдинги - либо выезд на природу, либо ужин, где всех стараются напоить (особенно линдао) и создать как можно больше шума (почти как у нас). Меня только немножко напрягает традиция, когда каждому отдельно нужно подходить к начальнику и ганбеиться, чтобы выказать уважение, поэтому если народу много около начальника образуется очередь, и приходится и самой стоять в этой очереди ;D

Еще я так поняла, для семейных женщин всегда главное это семья, поэтому если у вас неотложные дела такие тим билдинги можно пропускать (у нас так).   Обязательными являются только те, на которые приглашают за неделю :)

Я работала в двух китайских компаниях. В первой на нас (иностранцев) не обращали внимания, не разговаривали и обходили за километр, но между собой общались очень тепло, смеялись, шутили... Во второй практически не делают разницы между лаоваями и китайцами, разве что, начальники относятся внимательнее, более 热情, чем к китайским сотрудникам того же уровня.
微笑是金~~~

Оффлайн 雨爱

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 392
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
Re: Особенности работы в китайской компании
« Ответ #59 : 24 Сентября 2013 17:36:33 »
Да, кстати, в офисе грязно :-X   сами не убираемся, а аишка приходит раз в неделю, мне кажется это был бы позор для российской компании того же уровня.  Говорят это потому, что у нас в здании никогда не бывает клиентов, всех ведут в чистый 总部.   >:( >:( >:(
微笑是金~~~

Оффлайн Dimu

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 278
  • Карма: 7
Re: Особенности работы в китайской компании
« Ответ #60 : 24 Сентября 2013 17:51:51 »

меняю планы, приезжаю в назначенное время, в назначенное место и тут я понимаю, что под "общением" понималась "пожраловка" :( еда была вкусная, не отрицаю, но там стоял такой шум, что я соседку не слышала, не говоря уже о всех коллегах, сидящих ВНИМАНИЕ! за 3 разными столиками :o при этом обмениваться мнениями по поводу и без, непринужденно шутить, да и вообще просто общаться (в самом простом смысле слова) никто и не собирался. все просто тупо молча ели ???
наверное, это культурная разница, но мне казалось для тим билдинга нужно немного более, чем просто забежать в харчевню и молча поесть, пусть даже и вместе!
внимание вопрос! Это стандартное понимание совместных мероприятий или они меня все-таки удивят еще? а может мне лучше самой что-то инициировать? если да, то в каких пределах?

По поводу совместной пожраловки это Вы абсолютно точно подметили! Какой год пытаюсь привыкнуть к привычке нашей лаобаньнянши минут так за 15 до конца рабочего дня объявлять: "Я подумала и мы решили все в добровольно-принудительном порядке сегодня тимбилдимся". Какой год пытаюсь привыкнуть к фразе "ну твоюжрастудыт, а хотя бы за день можно было предупредить?". Ну и разумеется, какой год пытаюсь привыкнуть к её полнейшему не пониманию, что как бы у людей есть привычка строить планы. В том числе личные. В том числе на обозначенный вечер :) Поэтому тупо никуда не хожу ;D ;D ;D  Последний раз так вообще сцепились на смерть практически - у меня клиент на связи с другого конца света на скайпе, а она - ЧИИИИИИФААААААНЬ. Не могу! Чиииииифаааань! Не могууууу!!!! Чифаааааань!Компания на тебя деньги хочет потратить! Прояви уважение! - А я хочу компании денег заработать, прояви уважение! ;D  Моментально задумалась, фыркнула и хлопнула дверью ;D

Оффлайн Laira

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 461
  • Карма: 32
  • Пол: Женский
Re: Нюансы работы в китайском коллективе
« Ответ #61 : 24 Сентября 2013 21:31:44 »
Мне кажется это вам не повезло,    у нас (в китайской компании)  тоже бывают тимбилдинги - либо выезд на природу, либо ужин, где всех стараются напоить (особенно линдао) и создать как можно больше шума (почти как у нас). Меня только немножко напрягает традиция, когда каждому отдельно нужно подходить к начальнику и ганбеиться, чтобы выказать уважение, поэтому если народу много около начальника образуется очередь, и приходится и самой стоять в этой очереди ;D

да, да, у нас в этом направлении тоже уже подвижки :) веселее стало.
а традиция ходить со стаканом меня тоже не очень радует... поэтому я пока делаю вид, что не поняла в чем суть такой суеты и жду пока ко мне подойдут ;D а в первый раз я наблюдала такую традицию на бизнес ужине, где я мало кого знала, и когда ко мне подошел уже немного выпивший мужчинка с бокалом вина и стал ганбеиться, я таки подумала, что он пристает :lol:
тот, кто задает вопросы глупец первые 5 минут... тот, кто не задает - всю жизнь

Оффлайн Laira

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 461
  • Карма: 32
  • Пол: Женский
Re: Особенности работы в китайской компании
« Ответ #62 : 24 Сентября 2013 21:47:28 »
Компания на тебя деньги хочет потратить! Прояви уважение! - А я хочу компании денег заработать, прояви уважение! ;D  Моментально задумалась, фыркнула и хлопнула дверью ;D
эко вы ее ;)
а вообще я тут подумала, что уж если компания готова потратить деньги на тимбилдинг, почему бы не предложить организатору другие виды общения, нежели совместное поглощение еды. я бы с радостью съездила на природу вместо 5 таких ужинов.

ребят, у меня еще такой вопрос назрел: как тут с празднованием дня рождения? я хотела купить торты, напитки принести в офис. а знакомые говорят, не надо! зачем?
тот, кто задает вопросы глупец первые 5 минут... тот, кто не задает - всю жизнь

Оффлайн 雨爱

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 392
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
Re: Особенности работы в китайской компании
« Ответ #63 : 25 Сентября 2013 09:40:28 »
эко вы ее ;)
а вообще я тут подумала, что уж если компания готова потратить деньги на тимбилдинг, почему бы не предложить организатору другие виды общения, нежели совместное поглощение еды. я бы с радостью съездила на природу вместо 5 таких ужинов.

ребят, у меня еще такой вопрос назрел: как тут с празднованием дня рождения? я хотела купить торты, напитки принести в офис. а знакомые говорят, не надо! зачем?
У нас есть специальный человек (综合管理部), который организует эти тимбилдинги и если кто то предлагает что то, то он обычно очень рад, потому что тогда ему самому меньше голову ломать ;D

Насчет дня рождения... у нас в офисах запрещено кушать, конечно китайцы иногда грызут яблоко или пирожок, но тортики точно не приветствуются.. Хотя если у вас это не запрещено, то будет не плохо, у всех поднимется настроение :) 
В предыдущей своей китайской компании, мы с подружкой дома делали селедку под шубой и принесли в офис, все поржали, кто то даже пробовать отказался, но было весело :D
微笑是金~~~

Оффлайн Dimu

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 278
  • Карма: 7
Re: Особенности работы в китайской компании
« Ответ #64 : 25 Сентября 2013 09:57:17 »
У нас есть специальный человек (综合管理部), который организует эти тимбилдинги и если кто то предлагает что то, то он обычно очень рад, потому что тогда ему самому меньше голову ломать ;D

Насчет дня рождения... у нас в офисах запрещено кушать, конечно китайцы иногда грызут яблоко или пирожок, но тортики точно не приветствуются.. Хотя если у вас это не запрещено, то будет не плохо, у всех поднимется настроение :) 
В предыдущей своей китайской компании, мы с подружкой дома делали селедку под шубой и принесли в офис, все поржали, кто то даже пробовать отказался, но было весело :D
Да-да-да, у нас тоже есть местная тимбилдерша, вся работа которой сводится к зачитыванию речей о том, что такое команда, корпоративный дух и прочую лабуду на планёрках. По субботам. В 9 утра. Понятно, её "любим" больше всего ;D ;D
День Рождения... первый год у нас отмечали тортиками за счёт компании, т.к. все новые были, а потом забросили это дело. Сейчас если кто хочет -  бросает клич в QQ что такого-то числа идём праздновать.

Оффлайн 雨爱

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 392
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
Re: Особенности работы в китайской компании
« Ответ #65 : 25 Сентября 2013 11:44:58 »
А у нас еще есть фишка прикольная, компания дарит всем карточки на покупку торта в местной булочной, я еще не пользовалась, говорят карточки хватает на пару тортов ;D ;D

Еще плюс работы в китайской компании -  это разные подарки по праздникам, а иногда и без праздников, например карты в супермаркет на 300 ю, или 5 литров масла или сахар и зел. горошек ;D
Еще к нам пришло письмо из администрации провинции с благодарностью, что мы, иностранные специалисты, работаем на благо провинции и все вместе делаем провинцию еще более цивилизованной и развитой ;D - мелочь, а приятно :-[

« Последнее редактирование: 25 Сентября 2013 16:40:26 от 雨爱 »
微笑是金~~~

Оффлайн Laira

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 461
  • Карма: 32
  • Пол: Женский
Re: Особенности работы в китайской компании
« Ответ #66 : 25 Сентября 2013 13:19:33 »
по поводу ДР поняла, спасибо всем!

А у нас еще есть фишка прикольная, компания дарит всем карточки на покупку торта в местной булочной, я еще не пользовалась, говорят карточки хватает на пару тортов ;D ;D
Еще плюс работы в китайской компании -  это разные подарки по праздникам, а иногда и без праздников, например карты в супермаркет на 300 ю, или 5 литров масла или сахар и зел. горошек ;D
мне нравятся такие традиции 8-)
тот, кто задает вопросы глупец первые 5 минут... тот, кто не задает - всю жизнь

Оффлайн Dimu

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 278
  • Карма: 7
Re: Особенности работы в китайской компании
« Ответ #67 : 25 Сентября 2013 15:01:58 »
А у нас еще есть фишка прикольная, компания дарит всем карточки на покупку торта в местной булочной, я еще не пользовалась, говорят карточки хватает на пару тортов ;D ;D

Еще плюс работы в китайской компании -  это разные подарки по праздникам, а иногда и без праздников, например карты в супермаркет на 300 ю, или 5 литров масла или сахар и зел. горошек ;D
Еще к нам пришло письмо из администрации провинции с благодарностью, что мы, иностранные специалисты, работаем на благо провинции и все вместе делаем провинцию еще более цивилизованной и развитой ;D - мелоч, а приятно :-[
завидую до скрежета зубов. Тоже хочу от своих 5 литров масла и зелёный горошек :lol: :lol: :lol:

Оффлайн 雨爱

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 392
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
Re: Особенности работы в китайской компании
« Ответ #68 : 25 Сентября 2013 16:43:57 »
Ага, а у нас еще мальчик из Испании, от своего масла, риса и горошка отказался, вроде не готовит дома, так что я забрала его порцию,
НЕ ПРОПАДАТЬ ЖЕ ДОБРУ ;D ;D ;D
微笑是金~~~

Оффлайн Victor Young

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 14
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
  • Skype: victor.klipin
Re: Особенности работы в китайской компании
« Ответ #69 : 14 Декабря 2013 19:16:06 »
Сменил 5 работодателей, из них 4 - это китайские компании. привык) везде где я работал я был единственным русским и больше всего напрягало вот что (кто работал с китайцами поймёт): в китае, каким бы он сейчас европеизированным не казался, до сих пор моральное превосходство руководителя над подчинённым, старшего над младшим или мужчины над женшиной остаётся очень существенным, пусть и не всегда заметным, если ещё к этому прибавить концепцию "лица" (это как "ударили по левой щеке, подставь правую", только наоборот) то получалось что-то типа: принеси, подай, сбегай туда, доходило до мелочей типо "подай мне вон то что лежит у меня перед носом, я не знаю зачем я прошу тебя, наверно я просто хочу чтобы ты мне подал". Заказываем каждый день еду в фирму, ну не может никто за собой выбросить сам одноразовую посуду когда после еды идёт мыть руки, выбрасывает всё один человек, который доедает последним... а теперь, дружок, угадай, кто в компании из 15 китайцев и одного русского доедает палочками последний?!?!?!?!? :w00t:
qq/wechat  1146137616

Оффлайн 雨爱

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 392
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
Re: Особенности работы в китайской компании
« Ответ #70 : 16 Декабря 2013 09:16:02 »
а что у вас чисто мужской коллектив был всегда?    В принципе вы правы насчет жесткой иерархии, но для того чтобы побегать и повыбрасывать мусор обычно есть молоденькая девочка китаяночка, которая знает свою роль и совсем не против :) :)
微笑是金~~~

Оффлайн Victor Young

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 14
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
  • Skype: victor.klipin
Re: Особенности работы в китайской компании
« Ответ #71 : 16 Декабря 2013 11:15:34 »
Да, есть, часто и она всё выбрасывает, проблема в том что она мне недавно пожаловалась на то, что она чувствует себя нянькой и её очень коробит то, что она постоянно убирает со стола, моет чайные сервизы и т. д. Еду, которую мы заказываем на работе оплачивает контора, ну и дошло до того что эта девочка уже вторую неделю не обедает с нами вместе, а за свои деньги ест где попало, только потому что если она будет есть с нами то ей придётся убирать со стола :o   ;)

А я нашёл способ как не доедать последним: когда мы заказываем еду, я говорю давайте ко всему тому что мы уже заказали, закажем ещё и рыбу, когда всё приносят, они первым делом начинаёт есть рыбу, потому что её мало и каждый хочет попробовать, но там много костей и пока они их вытаскивают я успеваю нормально поесть и не остаться последним. Как бальзам на душу - теперь последним доедает менеджер O:)
qq/wechat  1146137616

Оффлайн Me against the rules

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 355
  • Карма: -1
  • Пол: Женский
Re: Особенности работы в китайской компании
« Ответ #72 : 16 Декабря 2013 18:45:41 »
Да, есть, часто и она всё выбрасывает, проблема в том что она мне недавно пожаловалась на то, что она чувствует себя нянькой и её очень коробит то, что она постоянно убирает со стола, моет чайные сервизы и т. д. Еду, которую мы заказываем на работе оплачивает контора, ну и дошло до того что эта девочка уже вторую неделю не обедает с нами вместе, а за свои деньги ест где попало, только потому что если она будет есть с нами то ей придётся убирать со стола :o   ;)

А я нашёл способ как не доедать последним: когда мы заказываем еду, я говорю давайте ко всему тому что мы уже заказали, закажем ещё и рыбу, когда всё приносят, они первым делом начинаёт есть рыбу, потому что её мало и каждый хочет попробовать, но там много костей и пока они их вытаскивают я успеваю нормально поесть и не остаться последним. Как бальзам на душу - теперь последним доедает менеджер O:)
идиотизм....а если все одновременно дожевали,тогда как? ;Dпо принуждению? ;D или если кто-то откажется выносить,все поставят у выхода и будут копить пока до потолка не накопится?
шаг назад должен быть только для разбега

Оффлайн lliya

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 214
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Skype: rruzaliya
Re: Особенности работы в китайской компании
« Ответ #73 : 19 Декабря 2013 14:46:55 »
Сменил 5 работодателей, из них 4 - это китайские компании. привык) везде где я работал я был единственным русским и больше всего напрягало вот что (кто работал с китайцами поймёт): в китае, каким бы он сейчас европеизированным не казался, до сих пор моральное превосходство руководителя над подчинённым, старшего над младшим или мужчины над женшиной остаётся очень существенным, пусть и не всегда заметным, если ещё к этому прибавить концепцию "лица" (это как "ударили по левой щеке, подставь правую", только наоборот) то получалось что-то типа: принеси, подай, сбегай туда, доходило до мелочей типо "подай мне вон то что лежит у меня перед носом, я не знаю зачем я прошу тебя, наверно я просто хочу чтобы ты мне подал". Заказываем каждый день еду в фирму, ну не может никто за собой выбросить сам одноразовую посуду когда после еды идёт мыть руки, выбрасывает всё один человек, который доедает последним... а теперь, дружок, угадай, кто в компании из 15 китайцев и одного русского доедает палочками последний?!?!?!?!? :w00t:
ну не знаю... работаю в китайском коллективе с начала 2009г. (переводчиком, поэтому также знакома с особенностями мышления и поведения коллег), была даже отдельная личность, который даже как-то сказал мне прямо 入乡随俗, остальные, конечно, только активно намекали, по заведенному у них обычаю нарезания кругов..но, думаю, это кто как себя поставит... я не про уборку посуды, думаю, работая 5 раз в китайском коллективе, Вы много чего другого увидели).. просто всегда же есть какая-то граница, зачем делать то, чего бы Вы не делали в другом коллективе?... Когда я сталкиваюсь с ситуациями, где китайцы перегибают (правда, более серьезными, у нас каждый за собой убирает - прелесть работы в госкомпании)) , моя позиция однозначна - вам нужен был русский мозг, мне нужен был китайский коллектив, все получили, что хотели.. может я и ошибаюсь, но, по моему мнению, в команиях, где 1-2 иностранца, их нанимают исключительно от того, что они иностранцы (поэтому-то и реализовать себя как специалиста в них сложнее), но являясь единственным сотрудником, вы же не перестаете от этого быть человеком другой культурной среды, проще говоря, хотели русский мозг - получайте и русский менталител в нагрузку)) Конечно же, я говорю о тех случаях, которые, по-настоящему, напрягают, но если они к таковым не относятся, то да, работая в иностранном коллективе, тоже необходимо подстраиваться, по мере возможности  ::) 

Оффлайн kentchina

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 468
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Чайная
  • Skype: abccba6284
Re: Особенности работы в китайской компании
« Ответ #74 : 24 Декабря 2013 23:53:55 »
Если кратко, то главной сложностью работы в кит. компании я считаю боязнь сотрудников иметь свое мнение и высказывать его при обсуждении производственных заданий. Сказал лаобань "люминь", и никто его не поправит. А потом, через полгода, "вдруг" выясняется, что делали "не то и не так".
Конечно, высказывая свое мнение, надо его убедительно обосновать. Поэтому, считаю, наличие в кит. компании сотрудника-европейца просто необходимо. Хоть и нелегко ему :(