Китайский разворот российского газа
Автор: Сергей РАСОВ
22.05.2014
Если раньше Россия была главным стратегическим партнером стран Центральной Азии, который диктовал цены и повестку дня в газовом вопросе, то теперь ее место прочно занял Китай. Это после заключения Газпромом контракта на поставку газа в Китай для многих стало очевидным.
Я узнал удивительную вещь — оказывается, граждане, которые обитают в Facebook, поголовно мнят себя большими специалистами в сфере газовых контрактов. И если одна часть юзеров с нескрываемой радостью писала, что Владимир Путин утер нос Западу, подписав эпохальный газовый контракт с Китаем, то другие злорадно предрекали ему провал и полное фиаско России.
Причем все комментаторы сравнивали российско-китайский контракт с существующими поставками «Газпрома» в Европу, что в корне не верно: Китай — не Европа. Но обо всем по порядку.
Непрозрачный контракт
Официально цена контракта не разглашается — то есть, по какой цене Россия будет продавать газ Китаю не известно. Но, как предположили эксперты, россияне должны получить за 30 лет контракта $400 млрд, если будут ежегодно поставлять 38 млрд кубов по цене около $350 за 1 тысячу кубических метров.
Впрочем, «Ведомости», ссылаясь на свой источник, близкий к переговорам, утверждают, что средняя стоимость газа за тысячу кубов составит $387. Если это так, то за счет экспортной пошлины на газ (30%) российский бюджет будет получать около $4,3 млрд ежегодно. Правда, это будет не скоро, а лет через пять-шесть.
При этом, заметьте, отдельно было подчеркнуто, что контракт привязан к доллару, к рыночной цене на нефть, то есть цена — условная, которая будет меняться в зависимости от газовой конъюнктуры. Другими словами, если через 10 лет цены на нефть вырастут, то вырастет и цена на газ, это не статистическая неизменная величина. Поэтому совсем не факт, что этот пересмотр всегда будет играть в пользу российского газового монополиста.
Так много это или мало? И кто выиграл, а кто проиграл?
Если будем исходить из европейских поставок «Газпрома», то средняя цена продажи газа в Европу составляет $370—380 за тысячу кубов. Значит, $350 — мало, но в $380 входит и стоимость транзита через другие страны.
В китайско-российском контракте за транзит платить не придется, так как газопровод «Сила Сибири» (прошлое название Якутия — Хабаровск — Владивосток, от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска) будет идти по российской территории.
Кроме того, газопровод от Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Якутии и Иркутской области до Китая в полтора раза короче чем, например, Уренгой — Помары — Ужгород, а это значит, можно сэкономить на инфраструктуре и компрессорных станциях. Ну и чтобы удешевить проект, Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений, газ с которых будет поставляться в Китай.
Эксперты ранее безубыточность поставок оценивали как $350—360 за 1000 куб. м с учетом НДПИ и экспортной пошлины. Обнуление НДПИ это, несомненно, плохо для российского бюджета, но не будем сбрасывать со счетов развитие инфраструктуры Иркутской области, Забайкалья, Республики Саха (Якутия). Что, конечно же, большой плюс для развития российских дальних территорий.
По словам Путина, реализация этого контракта на четыре года станет крупнейшей стройкой в мире. При этом инвестиции в инфраструктуру с обеих сторон составят более $70 млрд. Российские инвестиции в разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений достигнут $55 млрд с учетом строительства «трубы», а инвестиции с китайской стороны составят минимум $20 млрд.
Возникает вопрос, откуда поступят деньги на разработку месторождений и строительство газопровода? Если это будет беспроцентный аванс (предоплата) китайской стороны в счет будущих поставок — это одно. А если кредит? Поэтому пока очень сложно подсчитать рентабельность контракта, ибо неизвестны точные сроки поставки газа, его объемы и условия китайских инвестиций.
Впрочем, в газовых контрактах с Китаем всегда присутствует коммерческая тайна. Но давайте попытаемся сравнить, насколько выгодна сделка «Газпрома» в сравнении с аналогичными поставками газа Китаю из Туркменистана.
Восточный вектор Туркменистана
Российские СМИ все, как один, повторяют, что это «эпохальное событие», «рекордный по сумме и объему газовый контракт «Газпрома» с CNPC», но посмею возразить, что это не так.
У «Газпрома» были контракты и покрупнее. Например, с Туркменистаном, согласно которому «Газпром» закупал у того практически весь газ. В 2008 году Туркменистан экспортировал в Россию более 47 миллиардов кубометров природного газа, а в 2009 году планировалось направить на экспорт более 51 миллиарда кубометров газа. И рассчитано было российско-туркменское соглашение до 2028 года. Стоимость на тот момент составляла $160 за 1000 кубов.
Но затем спрос на газ упал, партнеры рассорились, и Туркменистан первым застолбил дорогу в Китай, с каждым годом наращивая свои поставки в Поднебесную.
К слову, недавно состоялся официальный визит президента Гурбангулы Бердымухамедова в КНР, который сравнил газопровод Туркменистан — Китай с «возрожденным в современных условиях Великим шелковым путем, укрепившим дружбу наших стран и народов».
По словам Бердымухамедова, «в текущем году через этот газопровод планируется отправить в дружественную страну 30 млрд кубометров туркменского природного газа. В 2016 году объемы поставок природного газа в Китай будут доведены до 40 млрд кубометров, а начиная с 2021 года — до 65 млрд кубометров ежегодно». Согласитесь, газпромовские 38 млрд кубов поставок на этом фоне не выглядят как «эпохальное» достижение.
Также отметим, что пред самым визитом в КНР Гурбангулы Бердымухамедова в Туркменистане состоялась церемония закладки газоперерабатывающего завода на месторождении Галкыныш и запуск комплекса «Багтыярлык» на месторождении Алтын Асыр, которые имеют непосредственное отношение к газовым поставкам в Китай.
Так, после того как закончат строительство газоперерабатывающего завода Галкыныш, Туркменистан сможет отправлять на экспорт еще 30 миллиардов кубометров товарного газа. (Китай уже вложил в месторождение Галкыныш более $8 млрд.) Строит завод Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), а финансирует объект Государственный банк развития Китая.
Большая часть газа с месторождения пойдет по новому газопроводу через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан — по так называемому направлению D. Его планируется ввести в строй в конце 2016 года, а финансирует строительство Китай. Это в дополнение к двум действующим «ниткам» из Туркменистана в Китай через Узбекистан и Казахстан (ТУКК).
К слову, Узбекистан к концу года завершит строительство третьей линии узбекского участка газопровода Центральная Азия — Китай. Финансирование проекта стоимостью $2,2 млрд осуществляется за счет кредитов Госбанка развития Китая и прямых инвестиций Китайской национальной нефтегазовой корпорации.
Что касается разработки богатой газом договорной территории Багтыярлык на юге Туркменистана, то, по словам Бердымухамедова, китайская CNPC вложила в проект $4 млрд согласно договору о разделе продукции.
Первый завод в рамках проекта «Багтыярлык», рассчитанный на переработку 6,5 млрд кубометров газа в год, запустили в декабре 2009 года на месторождении Самандепе одновременно с запуском первой ветки газопровода Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай (ТУКК). Только что открытый новый завод «Багтыярлык» в 8,670 млн кубов товарного газа будет отправлять «голубое топливо» также по газопроводу ТУКК. После сдачи в эксплуатацию этого объекта, производственная мощность проекта возросла до 17 млрд кубометров газа в год.
Другими словами, Китай не жалеет денег на строительство газоперерабатывающих заводов, трубопроводов и разработку новых газовых месторождений в Туркменистане по формуле: мы вам — большие кредиты, вы нам — дешевый газ в счет их погашения.
Цена вопроса
В связи с чем возникает вопрос, а по какой цене поставляет газ Туркменистан и насколько продешевил «Газпром»? Это большая-большая коммерческая тайна, но по тем данным, которые иногда просачиваются в прессу, можно с уверенностью говорить, что гораздо меньше газпромовских $350 за тысячу кубов.
Называют самые разные цифры — от $140 до $250, но, скорее всего, истина, где-то посередине. Скорее всего Китай покупает газ у своих центральноазиатских партнеров не дороже 180 долларов за 1000 кубов. Поэтому заключенный российско-китайский контракт — это очень большая удача «Газпрома».
Во-первых, Туркменистан в своей энергетической политике смотрит на Восток и совсем перестал проявлять заинтересованность в Транскаспийском газопроводе через Азербайджан в Европу. Это значит, что у россиян есть шанс сохранить «Южный поток», над которым в силу последних политических событий нависли грозовые тучи.
Во-вторых, после десятилетних переговоров «Газпрому» удалось заполучить перспективное китайское направление. По оценкам экспертов, к 2020 году потребность КНР в газе достигнет 300—350 млрд кубов в год, а к 2030 году потребление газа в Китае превысит европейское.
В-третьих, Россия обходит Туркменистан в диверсификации маршрутов.
В-четвертых, удалось выбить из Китая цену, которая как минимум в полтора раза выше, чем у туркменских партнеров КНР.
В-пятых, это возможность не зависеть от европейских рынков.
В то же время надо понимать, что если раньше Россия была главным стратегическим партнером стран Центральной Азии, диктовала цены и повестку дня в газовом вопросе, то теперь ее место прочно занял Китай