Господа, о чем Вы все тут рассуждаете? Есть такая штука как "право". Не имеет значения где находится эта фабрика (Китай, Россия, Америка, Гваделупа) существуют законы, поэтому захват заложников это противозаконно.
Право - это хорошо, надо бы ему следовать. Но есть такая штука - как эмоции, не всегда положительные. Чтобы было понятнее, предлагаю сомневающимся просто представить ситуацию, что вот все, что у него сейчас имеется, у кого квартира, у кого последний рубль в кармане, взял чужой дядя и сказал - спасибо большое тебе, друг, но своего ты больше не увидишь, банкрот я, обнищал и росинки маковой во рту не видел...
Так что в данном случае сработали эмоции. А право подключилось потом, вывезли же наших. Конечно, китайская полиция могла бы и сразу же поразогнать всех, но они не всегда реагируют молниеносно и отнюдь не из-за тупизны природной. В Китае около 2 млрд. чел, 80% которых необразованы, то есть, живут эмоциями, а не правом. Провацировать необразованных и незнающих право на дальнейшее развтие эмоций попросту опасно. Еще и цепная реакция, стадный инстинкт... Вы слегка так представляете, что будет, если не очень правоверный гражданин придет в свою деревню и скажет таким же малограмотным, мол, наших там обижают злые лаоваи ?
Я точно знаю, что первое правило работы китайской полиции - не провацировать панику. Переждали пока злодеи подуспокоятся, параллельно все же охраняя заложников от кровопролития, половина дебоширов явно уже "наигралась" и разошлась по домам. Так вот и получилось