Автор Тема: Приправы в китайской кухне  (Прочитано 176192 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lankavatara

  • скиф
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6939
  • Карма: 116
  • Пол: Мужской
  • Skype: lankavataraa
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #25 : 14 Октября 2007 01:16:39 »
если на обратной стороне есть состав - отсканируйте, я переведу. относительно использования спрошу друзей китайцев. но думаю ответ будет стандартный - "добавить в пищу и всё" :)
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн mandarina

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Карма: 44
  • Пол: Женский
  • Skype: mandarina73
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #26 : 18 Октября 2007 09:46:44 »
Цитировать
В каких блюдах используется?
в "самоваре" это точно,ну и может еще в пригиотовлении рыбы и мяса с "ма ла"вкусом.

Оффлайн SZX

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Карма: 4
    • afm-tour.ru
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #27 : 18 Октября 2007 17:29:26 »
если на обратной стороне есть состав - отсканируйте, я переведу. относительно использования спрошу друзей китайцев. но думаю ответ будет стандартный - "добавить в пищу и всё" :)
Спасибо, там состав по русски написан, но с китайской поправкой:
Соль, вкусная приправа  ;D, сахар, желтодревесник, чёрный перец, стручковый перец, глюкоза, экстракт овощей, нуклеиновая кислота.
Вот что за вкусная приправа?

mandarina
Спасибо.

Оффлайн Lankavatara

  • скиф
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6939
  • Карма: 116
  • Пол: Мужской
  • Skype: lankavataraa
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #28 : 18 Октября 2007 19:49:28 »
ладно, попробуем разобраться с такими исходными данными.
если увижу - куплю, почитаю состав на китайском :)
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #29 : 18 Октября 2007 20:09:23 »
Вот что за вкусная приправа?

Да MSG это: усилитель вкуса ;D

Оффлайн SZX

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Карма: 4
    • afm-tour.ru
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #30 : 19 Октября 2007 02:04:06 »
Да MSG это: усилитель вкуса ;D
Похоже на то. Надож так извратиться.    ;D
Хотя, они и не так  умеют.

Оффлайн Alex69

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: -1
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #31 : 23 Ноября 2007 16:42:20 »
Подскажите пожалуйста где в Москве можно купить китайские приправы. ??? ??

Оффлайн SZX

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Карма: 4
    • afm-tour.ru
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #32 : 23 Ноября 2007 18:36:33 »
Подскажите пожалуйста где в Москве можно купить китайские приправы. ??? ??

Купить практически всё можно здесь, касается и Санкт-Петербурга.  http://www.weiwang.ru/
К ним надо ехать, помимо того, что представлено на их сайте и другое имеется.

Оффлайн snejnaya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 619
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #33 : 23 Ноября 2007 23:48:13 »
Подскажите пожалуйсто, как по китайски будет корица, гвоздика, (а еще если не трудно селёдка, сёмга или гарбуша)?
Много говорить и много сказать не есть одно и тоже.

Оффлайн L CHU

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 167
  • Карма: 2
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #34 : 25 Ноября 2007 15:00:56 »

Народ, кто знает что это такое и куда его кладут?
Лежало на полке рядом с анисом - значит приправа.

Оффлайн SZX

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Карма: 4
    • afm-tour.ru
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #35 : 25 Ноября 2007 22:43:39 »
Это смесь одинадцати специй, напоминает традиционные пять.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2007 09:32:33 от Администрация »

Оффлайн Yelianna

  • Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
  • Сообщений: 1717
  • Карма: 59
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #36 : 28 Ноября 2007 19:38:50 »
тринадцати специй смесь... 十三香
я готовлю тушенное мясо с соевым соусом + эти специи.
когда привозила как сувенир, всем рекомендовала опять же в это тушенное мясо, в мясные начинки или котлеты (немного), кому-то в шашлык (на любителя), в супы и бульоны не рекомендую. как мне кажется избыток аниса забивает все остальные 12 составных!

Оффлайн Yelianna

  • Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
  • Сообщений: 1717
  • Карма: 59
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #37 : 28 Ноября 2007 19:48:37 »
Подскажите пожалуйсто, как по китайски будет корица, гвоздика, (а еще если не трудно селёдка, сёмга или гарбуша)?
семга точно 三文鱼 san wen yu
остальное по словарям, думаю все верно, только сомневаюсь в гвоздике
桂香 gui xaing корица
康乃馨kang1 nai3 xin1гвоздика
鲱鱼 fei1 yu2 селдка
驼背三文鱼 tuo beI san wen yu (горбатая семга!)

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #38 : 29 Ноября 2007 15:01:17 »
鲱鱼 fei1 yu2 селдка

селедка в смысле рыба- сельдь, но не соленая селедка, которая обычно в нашем понимании ассоциируется с бочкой-:)))

Оффлайн mandarina

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Карма: 44
  • Пол: Женский
  • Skype: mandarina73
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #39 : 30 Ноября 2007 00:16:07 »
康乃馨kang1 nai3 xin1гвоздика
имеется в виду цветок "гвоздика"
а приправа-hua jiao-花椒,по крайней мере до сих пор была уверена,что это и есть гвоздика :),есле что исправте :)

Оффлайн L CHU

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 167
  • Карма: 2
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #40 : 07 Декабря 2007 04:24:38 »
Спасибо, что ответили про приправку. Уже использовала для гостей.
Есть ещё один вопрос к специалистам. Куда можно приспособить семена лотоса?
Попробовала так погрысть - что-то не очень. :-\
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2007 04:30:48 от L CHU »

Оффлайн Неунывающий

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 969
  • Карма: 91
  • Пол: Мужской
  • Skype: henry.james1886
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #41 : 07 Декабря 2007 05:09:36 »
 :)  Вы там поосторожнее с лотосом...

Кто от плода его, меду по сладости равного, вкусит,
Тот уж не хочет ни вести подать о себе, ни вернуться,
Но, средь мужей лотофагов оставшись навеки, желает
Лотос вкушать, перестав о своем возвращеньи и думать.


                                                     Гомер, "Одиссея"
Теперь мила мне балалайка,
И пьяный топот трепака,
Перед порогом кабака...

Оффлайн L CHU

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 167
  • Карма: 2
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #42 : 07 Декабря 2007 17:03:46 »
Может лотос надо как бобы варить?
(Т.К мы уже дома можно экспериментами заниматься)

Оффлайн mandarina

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Карма: 44
  • Пол: Женский
  • Skype: mandarina73
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #43 : 08 Декабря 2007 19:24:40 »
Цитировать
Куда можно приспособить семена лотоса?
В кашу 八宝粥,так же в сочетании с другими приправами при тушении мяса или при изготовлении бульона из домашней курицы,черной курицы 乌鸡

Оффлайн Yelianna

  • Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
  • Сообщений: 1717
  • Карма: 59
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #44 : 12 Декабря 2007 12:33:30 »
да в супчики можно семена лотоса. вот только их 2 вида, насколько я понимаю, бывает. один из них как раз в кашу, а другой в бульон.

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #45 : 12 Декабря 2007 14:01:39 »
Уже использовала для гостей.
Ну и как, все гости живы?   ;D
Простите за нескромный вопрос: а зачем Вы все эти незнакомые специи покупаете? Просто обычно специи подбирают "под блюдо", а не наоборот-:))

Оффлайн L CHU

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 167
  • Карма: 2
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #46 : 17 Декабря 2007 05:41:07 »
Гости живы, лотосов натушили с мясом.
Приправы покупались перед отъездом домой. В Китае у меня не было возможности готовить.
Хотелось что-то экзотическое, а то я каждый раз чай и анис привозила.
Еще вот один пакет. Я думала, что это перец, но похоже, что не перец.
Буду благодарна если подскажите, что это.

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #47 : 17 Декабря 2007 08:39:18 »
L CHU

Это сычуаньский перец хуайцзе- Sichuan pepper, Zanthoxylum piperitum

Он используется в блюдах из рыбы и морепродуктов, в мясных блюдах, в кондитерских изделиях и сладких блюдах. Жгучесть сычуаньского перца совсем иного рода, чем черного (белого). Его характеризуют словами покалывание и легкое онемение. Вообще-то непосредственно сам перец не едят, а добавляют в блюдо для вкуса.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2007 08:43:40 от Fornarina »

Оффлайн L CHU

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 167
  • Карма: 2
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #48 : 17 Декабря 2007 15:13:19 »
Спасибо. Попробую рыбу с ним приготовить. Кондитерка в перце - это конечно круто, но что-то мне изюм в перце из Сучжоу не понравился. (Купили там набор из разных сухофруктов очень необычные некоторые на вкус, а гости вообще теперь боятся).

Оффлайн SZX

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Карма: 4
    • afm-tour.ru
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #49 : 17 Декабря 2007 20:26:22 »
L CHU

Это сычуаньский перец хуайцзе- Sichuan pepper, Zanthoxylum piperitum

Он используется в блюдах из рыбы и морепродуктов, в мясных блюдах, в кондитерских изделиях и сладких блюдах. Жгучесть сычуаньского перца совсем иного рода, чем черного (белого). Его характеризуют словами покалывание и легкое онемение. Вообще-то непосредственно сам перец не едят, а добавляют в блюдо для вкуса.


Добавлю. Сычуаньский перец, не перец вовсе - это плоды колючего ясеня.