гумэнэ ::)капсикам ето на английском
Паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. Если брать одинаковое количество цитрусовых и паприки, в паприке содержится больше витамина-С. Перец возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает работу поджелудочной железы. Входит в состав смесей для барбекю, основная специя в гуляше, чили и используется индийской, марокканской и европейской кухнях. А также на Среднем Востоке. В кулинарии используется обычно молотая сушеная паприка. Помимо вкуса и запаха она окрашивает пищу в красный или оранжевый цвет, но следует помнить, что это происходит только при нагревании. При этом паприка легко подгорает, приобретая горький привкус.
Хорошо влияет на кровообращение и помогает при ревматизме. Используется в пищевой промышленности в качестве красителя.
Хорошая паприка должна быть ярко-красного цвета. Грязно-коричневый цвет свидетельствует о том, что паприку пора выкинуть.Хранить паприку надо в сухом темном месте - солнечный вкус убивает е вкус и аромат.