ну теперь уж я нифига не понял..) ну вот програмисты у вас почему-то считаются лучше устроенными чем нелегалы.. програмисты они по контракту или без??..) и опять же, они же русские, ну програмисты в смысле.. значит они тоже нелегалы??..)
Дело в том, что программисты, инженеры, ученые к рабочим специальностям не относятся
. Существует правительственная программа привлечения иностранных специалистов. В стране острая нехватка
квалифицированных кадров. Т.е. дипломированных навалом, но из-за отсутствия научной школы толку от них немного - добросовестные исполнители за редким исключением, не более. Программа предусматривает ряд льгот, как для работодателей, так и для нашего брата (освобождение от подоходного налога на 5 лет, например). Платят 1 - 5 тыс. баксов плюс, как правило бесплатное жилье и часто питание. Оплачивают перелет в оба конца, ну а дальше - как договоришься. Нам, например, оплачивают половину стоимости перелета жен/подруг/детей, на выходные дают машину и т.п.
Как Вы понимаете, контракт у них(нас) есть (хотя бывает, что он в устной форме
). Могут ли их "кинуть"? Такие случаи бывают. Ну разорилась фирма...Но в целом корейцы все-таки стараются условия контракта соблюдать, ибо (если вегугин попадется настырный) проиграв суд, заплатить придется больше.
Теперь о том, о чем уже говорил Metamal. Значительная часть специалистов формально - нелегалы, работающие, скажем, по 3-месячной бизнес-визе. Поскольку оформление рабочей визы дело муторное и требующее некоторых умственных усилий, многие мелкие фирмы предпочитают не связываться. Я сам три года работал по такой схеме, каждые 3 месяца возвращаясь в Россию, что меня вполне устраивало
. За все время полиция поинтересовалась моей персоной один раз. Выглядело это так: выхожу вечером погулять (соджу закончилась). Возле меня останавливается патрульная машина и полицейский на неплохом английском спрашивает:"Извините пожалуйста, вы откуда?" - "Из России" - "А-а, ну всего доброго, до свидания!". Поскольку доказать факт
работы, а не проведения консультаций, скажем, практически невозможно, то на такую категорию нелегалов власти просто закрывают глаза.