1) как именно агенство может нагадить нам в отместку, в случае если мы сами будем работу искать в Шанхае?
Если бы все всё могли знать про всех наперёд - жизнь была бы скучной, в ней не было бы интриги. Я не знаю, чем и как они могут нагадить. Но можно оценить какие-то вероятности. Как именно? - Просто исходите из того что Вы их подставите, и они захотят мести (возможно). А затем - попытайтесь поставить себя на их место, и представить что - что бы Вы Вам сделали самого зловредного? - вот он и будет ответ.
Но, "в среднем", это может быть примерно следующее (по мере нарастания ущерба): а) выесть вам мозг какие вы плохие и какие из-за вас убытки + и поэтому не заплатить все что можно не заплатить, б)постараться устроить "черный PR" при устройстве на новом месте, в) самое худшее - наябедничать в трудовую инспекцию и полицию, что вы работали без рабочей визы и разрешения на работу.
Вероятности рисков такие:
а) - Почти наверняка и так случится. Вообще, при такой форме трудоустройства, всегда нужно мысленно вычеркивать последнюю зарплату,
б) - Шанхай большой, а Китай еще больше. Везде нагадить - таких гадилок нету у обычных людей.
в) - Маловероятно но тоже возможно. Это если сильно обидятся.
2) стоит ли агентству говорить что мы якобы улетаем домой по семейным обстоятельствам или совсем по-английски лучше уйти?
Поступайте по обстоятельствам. Вы общаетесь с этими людьми, у Вас уже на них д.б. какая-то чуйка. Вот пусть она и подскажет.
Попытайтесь перед этим проанализировать: своим "английским" уходом - насколько Вы подставите их и школу, насколько у тех поломается "учебный план" (если он вообще есть), и как быстро они вас заменят? Если за вашим уходом у них возникнет никем не восполнимая "дыра", и-за которой они лишатся денег - они будут очень горевать. А горечь вдвойне будет жаждать мести. Поэтому, на мой вкус, я бы уходил поэтапно: сначала якобы срочное возвращение домой по семейным делам, с нахождением подмены, и с уверением что обязательно вернетесь. В конкретную дату. Затем - "простите, так получилось"... А что Вы нашли работу в другом месте и остались в Шанхае - им знать необязательно.
Кстати, посмотрите на свою визу и дату вьезда. У бизнесовой визы есть ограничение - 90 дней на вьезд. Во-первых, проверьте, не пропустили ли 90 дней. Во-вторых, это можно использовать как предлог для выезда.
3) рабочую визу обязательно делать в России или все таки тут в Китае есть возможность ее оформить?
Чтобы оформить рабочую визу - нужно сначала найти работодателя. В Китае для иностранцев нет "свободной" рабочей визы. Техника оформления рабочей визы довольно затратная, она потребует выезда в Россию. Поэтому я сомневась чтобы подобные агентства вообще этим заморачивались.
И еще просьба: попробуйте все-таки сформулировать - этот ваш договор - он КАКОЙ? "Российский"? "Китайский"? На каком он языке? Деньги вам перечисляют - где и куда? На китайскую карту? Российскую? Кто это делает и с какого счета? А еще где-то на ВП есть ветка для преподавателей англ. языка. Запостите вопрос туда - там у людей м.б. достаточно релевантного опыта. Или поищите на форумах экспатских коммьюнити. Думаю, не у вас одних похожая история. Ссылок не привожу - не знаю. Но мысль такая.