Народ, научите готовить кус-кус, заранее благодарна
Вас интересует, как приготовить уже готовый кускус, или как самой сделать именно крупу-кускус? Добро пожаловать в кулинарную школу "Вкус и искусство"!
(захотелось сегодня побыть доной Флор).
Фактически кускус - это крупа-манка из твердых сортов пшеницы. В широком блюде на донышко насыпаем немного муки (совсем чуть-чуть), затем более мелкую манку сбрызгиваем водой и начинаем аккуратно перемешивать
, т.е. водить руками по блюду. Из этого месива получаются крупинки, которые снова обсыпаем сухой манкой или мукой. Просеиваем ситом.
Те крупиночки, что через сито просеиваются, снова обсыпаем манкой или мукой.
Без навыка самой кускус не сделать, лучше купить уже готовую крупу.
(Имейте в виду, что даже если и продается кускус в российских магазинах, он всегда несколько затхлый, ибо не пользуется популярностью у российских хозяек
)
Теперь само приготовление блюда. Оно трудоемкое, на мой взгляд, хотя и стоит того.(Чего не сделаешь для любимых людей?
)
Для приготовления кускуса нужно специальное блюдо - кискас, состоящее из двух частей: внизу - высокая кастрюля, на которую устанавливается верхняя часть - вторая кастрюля, у котрой дно в дырках (ну, как сито или дуршлаг). В верхней части готовится кускус, в нижней -мясо.
Итак, в нижней кастрюле раскаляем масло, обжариваем в нем мясо (подойдет любое, но курица или баранина предпочтительнее) со специями( специи кладем, когда мяско зажарилось до корочки). Добаляем нарезанный лук(я кладу порезанный некрупно, но это не принципиально, главное, чтоб лука было много
, где-то 3-4 головки). На небольшом огне даем этому всему тушиться.
В это самое время, пока тушится лук, в верхнюю кастрюлю насыпаем кускус. Добавляем совсем немного горячей воды и начинаем кускус перемешивать-растирать. Делаем это все руками, следим, чтоб не было комочков - это важно!
Итак, лук уже стал золотистым? Тогда добавляем кориандр и льем в нижнюю кастрюльку
много кипятка. Сверху ставим верхнюю кастрюльку, огонь делаем средний. Оставляем на 80-90 мин.
Здесь нужно оговориться: время зависит от мяса, ведь курица, например, готовится быстрее.
Снимаем верхнюю кастрюлю. Режем морковь. Я не люблю крупно порезанные овощи, поэтому режу колечками, но вы можете хоть пополам, хоть на 4 части разделить - дело ваше
Опускаем морковь в нижнюю кастрюлю. Можно добавить кукурузу или горошек. Теперь можно все посолить.
Пока занимались морковкой, кускус немного остыл. Снова перемешиваем и растираем. Ручками, ручками!
Сначала, конечно, можно ложкой помешать или лопаточкой, но когда остынет, все равно руками перетирать придется. Так что подумайте хорошенько - так ли уж вам хочется кускуса?
(С первого раза кускус мало у кого получается, потом не говорите, что я вас не предупреждала!
)
Растерли? Водружаем верхнюю кастрюлю на нижнюю и оставляем это сооружение на полчаса или чуть больше.
Теперь следующий этап. Я в мясо добавляю кабачки и баклажаны, но можно, например, тыкву или еще какой овощ. Одна моя знакомая вообще квашенную капусту или картошку или ананас добавляет, но это экзотика
Кабачки/тыкву режем крупно/средне, баклажанчики - средне или мелко. Помидоры очищаем от шкурки, режем. Все овощи опускаем в нижнюю кастрюлю.
Что делаем дальше?
Правильно! Перетираем кускус
, добавляем немного кипятка, ставим на нижнюю кастрюлю. Оставляем еще минут на 15-20 (или на время, необходимое для приготовления овощей, я никогда не засекаю время, поэтому трудно описывать процесс приготовления). Практически блюдо готово. Но о чем-то забыли, n'est pas?
Правильно, перемешиваем, разрыхляем кускус
Можно и перетереть, если рук не жалко и хочется быть у господина любимой женой
Выкладываем на блюдо кускус, сверху треть соуса. Оставшуюся часть соуса разливаем по тарелкам/пиалам - это если кто-то (вот вражина капризная!
) считает ваш кускус сухим и захочет полить пожиже.
Все, пора звать едоков!
Чуть не забыла указать кол-во продуктов. Кускус - полкило +/- горсть
, мяса - 1 кг( тут тоже +/-), лук - 3-5 шт, морковь - 4-6 крупных штучек, 1 большой кабачок или 2 средних, 2-3 мелких баклажанчика, 2-3 помидора. Много специй! (арабских ,естессно
). Масло может быть любым растительным, я беру оливковое, но иногда, из вредности, подсолнечное