Как там было с горой и Магометом, кто там к кому ходил ?.. Когда в прошлом году, Ким Чен Ир предлагал Путину встретиться на Дальнем Востоке, наши СМИ, притоптывая ножками от радости, гордо сообщили, что НАШ президент не поедет в такую даль – и если Ким хочет, пусть сам и приезжает. И Ким поехал! Да так «проехался» по стране, что в этот раз от греха подальше Путин сам прилетел к своему визави. 2:0 в пользу Кима! Я не склонен думать, что всё это так вышло случайно. Просто у нас никогда неичего наперёд не просчитывается, а даже северные корейцы(!) нас тут похоже обскакали!
Когда наши политики и чиновники откалывывют штучки в Европе или в Америке, то тут как-то это всё можно обыграть – мол мы такие неуклюжие и весёлые «русские медведи» (на самокате) и менталитет у нас такой и вообще, мы сами с усами. Ну это супротив европейских супостатов и иже с ними США. Трудно нам стало с ними – опустились мы во всех областях и постоянно конфузимся – но опять же - то культурная Европа и всемогущая Америка. Но чем обыгрывать клоунаду с КНДР у меня даже идей не хватает. Предпологаю, что нашим «политикам» ужасно хотелось бы пустить через Север ЖД ветку из Южной Кореи через Россию в Европу – это многообещающий проект (только что для кого – для России или для «политиков» вопрос), но действительно, как пишет автор статьи, стоило ли России ради этого, в значительной степени, не от самой КНДР, зависящего проекта выступать в роли КЛОУНОВ?
С одной только частью статьи я с автором не вполне согласен – о контроле за дорогой. Мне кажется, что контроль за грузооборотом в КНДР (3часа пути через всю территорию)можно будет наладить в 100 раз легче, чем аналогичный контроль на бескрайних просторах России (автор предлагает доверить контроль не территории КНДР, российской стороне, чтобы наши с корейцами поимели пополам), Я просто не могу представить, как бесконечные составы с добротными товарами безперебойно движутся по России и вовремя доходят до адресатов в Европе. Для этого нужна совершенно новая инфраструктура ЖД, высокотехнологическая оснастка пути, связи, много доброствестных ЛЮДЕЙ, и пр в самой России. Это почти что фантастика.
А главное, автор прав, что Киму нужна от Путина только политическая поддержка, да и то, не в практических целях, а в чисто популистских, и своих лично-амбиционных. То есть для Кима встреча с Путиным то же самое, что для футбольного болельщика сфотографироваться с Марадоной – чем чаще, тем лучше – на память, друзьям показывать. Конечно, время идёт, строй подгнивает, все уже ждут не дождутся, когда же этот Ким сгинет, и в такой период поддержка хоть и ослабшей, но до сих пор опасной России дело конечно не лишнее. Ну, а там может и перепадёт чего.
Во всём этом видится просто отсутствие у России глубоких и реальных перспективных (на десятилетия вперёд) планов, которые бы были хотя бы на бумаге, на выполнение которых бы выделялись деньги из бюджета. Сегодня властьдержащие не знают, что будет через год – о каких проектах может идти речь? Если в Корее уже начата работа по превращению Кореи в центр товароперевозок в тихоокенском регионе и, как часть этого проекта построен новый аэропорт в Инчоне (окончательное завершение комплекса будет закончено в 2020 году), начинается строительство новых судоходных портов в районе Пусана – где к опять же 2020 году предпологается иметь самый крупный торговый и пассажирский комплекс с новыми гаванями, портами в этом регионе (может я не совсем грамотно выражаюсь, но я смотрел об этом передачу). Просто в Корее, как и любой нормальной стране мира, стараются предугадать развитеи экономики (и не только) на много вперёд, иначе завтра будет поздно.
Уверен, что у нас в России есть люди, думающие о будущем, и знающие, что нужно делать – было бы странно, если бы таких людей не было. Просто сегодня у власти другие люди – для них есть дела поважнее и чтобы не думать, и чтобы не отвечать. Так и живём. Сколько ещё Россия будет жить ТАК? 10 лет, 20, 30 ?...