Китайский Бизнес-форум > Психология делового общения в Китае

если директор-женщина ...

<< < (2/3) > >>

КсенияМК:
Автор, странно, что у Вас возник этот вопрос. На мой взгляд. женщина-директор - это в настоящее время нормальная ситуация и в Китае. и в России.
Из личного опыта могу сказать, что женщина-директор-китаянка - это что-то страшное (сразу почему-то вспоминается Цы Си). В начале сотрудничества с ней гораздо легче договориться, чем с мужчиной, но затем она становится настолько мелочной и мстительной (если вы, не дай бог, не выполнили свои обязательства), что способна на все, чтобы отстоять интересы своей компании.
Мнение о том, что русская женщина-директор может добиться большего от китайских партнеров, чем мужчина, на основании своего женского обаяния - ошибочно. Китайцы четко разделяют бизнес и личную симпатию. Наоборот, у директоров-мужчин гораздо больше возможностей для улучшения отношений с китайскими бизнес-партнерами. Ведь известно, что в караоке-баре можно добиться гораздо большего, чем за столом в переговорной. А для женщины-директора посещение караоке с поставщиком с обильным употреблением спиртных напитков - ситуация щекотливая.

Maria Agaronova:
Знаю кучу китайских фабрик, притом крупных, где ген. директор - женщина. Бывают и отличные деловые бизнесвумен европейского типа (четкая, ясная, оперативная работа, без привычной китайской каши и путаницы, ровное доброжелательное отношение, строго выстроенная политика сотрудничества); бывают и "новые китайские" ....не знаю как назвать правильно...мамики? (по аналогии с папиками), с ними тоже нужно пить, кстати; бывают и простые, но хваткие тетушки, делающие бизнес просто, но от души - к ним нужен личный подход.

С нашей -т.е.  иностранной - стороны женский пол в работе не мешает и не помогает. Насчет того, что у русского мужчины-руководителя больше возможностей - не соглашусь. Отношения, построенные в караоке, отнюдь не всегда могут послужить прочной основой для стабильного бизнеса. В большинстве областей бизнеса (с некоторыми исключениями, конечно!) всегда есть возможность найти хороших партнеров, с которыми можно обойтись без караоке, пьянства, походов по борделям  и проч. совместного непотребства.

Subss:

--- Цитата: Maria Agaronova от 18 Февраля 2008 13:09:16 --- В большинстве областей бизнеса (с некоторыми исключениями, конечно!) всегда есть возможность найти хороших партнеров, с которыми можно обойтись без караоке, пьянства, походов по борделям  и проч. совместного непотребства.

--- Конец цитаты ---

Можно, но большинство "вновь прибывших" русских бизнесменов, всё же предпочитают именно такой формат построения отношений :-) ;D ;D ;D

Мне не нравяться, китайские женщины руководители, я честного говоря вообще недолюбливаю китайский женский пол, за их сложный характер.
Бывают исключния, но крайне редко. Стервозность, у них в крови, это факт. Нашим отечественным стервам (не в обиду нашим женщинам :)) очень очень долеко до стерв китайских:-) Если Вы попали на фабрику, где руководитель (или первый зам, который всё решает) женщина, можете забыть про торг и уступки и т.д. Всё будет очень сложно и муторно.
А если она ещё не дай божи с Гонконга, или там ещё откуда нибуть, и имеет якобы "европейский менталитет", вы увидете настоящую бизнес леди из голивудского кино :) Злобную стревозную и лицемерную. Я всего несколько раз, был на переговорах где руководитель китайской стороны была женщина, один раз было всё хорошо, остальные разы я был очень очень не доволен, по укзаны выше причинам.

P.S. Прошу прощения у Китайских и Русских женщин, за столь грубое мнение, но вот такой у меня был опыт!

Daner:
Хаха, согласен с Subss, такой же опыт! ;D

Ilya Temnykh:
Директора женщины в Китае намного конструктивнее и имеют более деловой подход к сделке чем мужчины. По крайней мере с такими приходилось встречаться. Хотя, уважаемые, вас никто не заставляет иметь бизнес со стервами и выдергами, все в ваших руках. Хотя согласен, что с гонконгскими бизнес леди лучше не сталкиваться...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии