Общевосточное общение > Занимательное образование
Занимательная история
(1/1)
ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ:
Работать инженером - не главное!
Как-то раз Ч. Кеттеринг - известный американский инженер и изобретатель - представлял техническому совету компании "Дженерал моторс" проект необыкновенно легкого мотора, в котором стальные поршни были заменены алюминиевыми. После доклада один из членов совета заявил:
- Кеттеринг, конечно, пошутил. Делать поршни из алюминия невозможно! Это противоречит всем техническим законам: в цилиндре двигателя слишком большие нагрузки и трение.
- Вы в этом уверены? -спросил Кеттеринг.
- Разумеется, уверен. Ведь я раньше работал на заводе инженером.
- Я не спорю, что вы работали на заводе инженером, - ответил Кеттеринг.
- Но я сомневаюсь, чтобы вы работали поршнем в двигателе.
Смотреть на мир надо проще...
Германский кайзер Вильгельм II вошел в историю как один из самых болтливых монархов. Он использовал любую возможность, чтобы высказать свое мнение о литературе, о живописи, о политике о войне. Не обошел он своим вниманием и технику, в частности такое важное и полезное изобретение, как очки.
"Я имел возможность лично убедиться в том, как велик вред, наносимый нашей молодежи. За примерами недалеко ходить: из 21 ученика нашего класса 19 носили очки! Господа! Люди не должны смотреть на мир сквозь очки, а просто глазами, и им должно доставлять удовольствие то, что перед ними открывается".
Экономьте на обогреве!
Известный германский физик Вальтер Нернст - открыватель третьего начала термодинамики - в свободное время разводил карпов. Как-то раз один его знакомый заметил:
"Странный выбор. Кур разводить и то интересней".
На это Нернст убежденно возразил:
- Я развожу таких животных, которые находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой. Разводить теплокровных - это значит обогревать за свои деньги мировое пространство!
"Против природы не попрешь"
Известный германский физик Вальтер Нернст всегда держал на своем рабочем столе пробирку с органическим веществом, плавящимся при 26 градусах по Цельсию. Если к 11 часам утра вещество таяло, Нернст вздыхал: "Против природы не попрешь", и уводил студентов заниматься греблей или плаванием.
Научная абракадабра.
Шотланский физик Рэнкин - тот самый, который ввел в научный обиход термин "энергия", - был одаренным ученым, но писал языком темным, расплывчатым и нестрогим. Как-то раз он написал такую фразу:
"Если абсолютную температуру равномерно нагретого тела разделить на равное число частей, то роль каждой части в производстве работы одинаковая."
Когда знаменитый Максвелл прочитал у Рэнкина эту абракадабру, он со смехом сказал:
"Тот, кто сможет понять эту фразу, сможет дать термодинамический анализ отрывку из стихотворения Теннисона на смерть герцога Веллингтона - "Его восемьдесят лет замерзли с упреком".
Керосиновая лампа - это круто!
Прогнозы в технике- вещь опасная. В этом на собственном примере смог убедиться английский естествоиспытатель А. Уоллес - тот самый, который пришел к идее биологической эволюции почти одновременно с Даврвином.
В 1904 году в книге, посвященной будущему, Уоллес писал:
"Что и говорить, превосходная это вещь - керосинное освещение, но оно все-таки вещь второстепенная; это уже комфорт, а не необходимость..."
Главное - что они подумают!
На заре паровозостроения пионеру железных дорог Георгу Стефенсону пришлось не столько проектировать и строить, сколько спорить и доказывать.
-"А как вы думаете, - спрашивали его в одной из бесчисленных комиссий, - не будут ли животные пугаться раскаленной до красна трубы и топки локомотива?"
"Нет! - быстро нашелся Стефенсон. - Они просто будут думать, что труба и топка окрашены в красный цвет".
Два инкогнито
Из соображений секретности во время своего пребывания в США в годы второй мировой войны Нильс Бор носил имя Николаса Бейкера. Однажды, прогуливаясь по улицам Нью-Йорка, он столкнулся нос к носу с одной знакомой дамой, женой физика К., не раз приезжавшего к Бору в Копенгаген. Хотя Бор был в темных очках, дама сразу же узнала его и спросила:
- "Простите, ведь вы профессор Бор?".
-"Нет,- ответил он. - Я - Николас Бейкер". Однако, чувствуя себя неловко из-за столь явного отказа признать старое знакомство, он добавил:
-"Но я вас знаю. Вы - миссис К."
-"Нет, - мстительно отпарировала она. - Я - миссис Н.". И это было правдой. К моменту встречи с Бором она уже успела развестись с физиком К. и выйти замуж за Н., тоже, впрочем, физика.
Про причуды навигации
Король великобритании Георг V, будучи принцем Уэльским, по традиции служил на корабле. Однажды принцу поручили установить местонахождение корабля. Вручив капитану листок бумаги с результатами своих вычислений, принц был немало удивлен, когда капитан предложил ему немедленно снять фуражку.
- Зачем, капитан? Какое это имеет отношение к моей записке?
- Очень большое, сэр! По вашим вычислениям, мы находимся в Темзе и въезжаем сейчас в Вестминстерское аббатство!
Вы не знаете, в какую сторону я пойду..
Немецкий историк Моммзен, как и многие другие профессора, был довольно рассеянным человеком. Однажды, когда он собирался выйти погулять, его домработница сказала ему:
- Господин профессор, вы неправильно надели шляпу. Надо наоборот.
- Эмма, не говорите глупости, - сказал Моммзен, - вы же не знаете, в какую сторону я пойду.
Четыре типа людей
В своих путешествиях по Латинской Америке немкцкий биолог Александр Гумбольт встретился с одним мудрецом, который разъяснил ему свою теорию о четырех типах людей.
1. Те, которые кое-что знают, и знают, что они знают. Это люди образованные.
2. Те, которые кое-что знают, но не знают об этом. Такие люди спят. Их надо разбудить.
3. Те, которые ничего не знают, но об этом знают. Таким людям надо помочь.
4. Те, которые ничего не знают и которым неизвестно, что они ничего не знают. Это глупцы, им ничем не поможешь.
"Если география связана с мышлением..."
"Теперь я понимаю, почему европейцы столь ограниченны! - воскликнул некий профессор из американского штата Айова, когда известный аэродинамик фон Карман показывал ему старинный германский университетский город Геттинген.
- Человек, родившийся и живущий среди таких узких улочек, не может иметь широты взглядов".
"В Айове, - ответил ему фон Карман, - много очень пустынных мест. И если вы настаиваете на приложимости географии к мышлению, то, вероятно, это обстоятельство действительно проливает свет на умственные способности некоторых американских профессоров".
Королевское мнение об университетах
Генрих VIII - один из самых жестоких и кровавых королей Англии - был в то же время одним из первых в этой стране, кто оценил могущество знания. Когда как-то раз советники предложили ему сократить расходы на университеты, он весьма дальновидно ответил им: "Господа, мы с вами умрем и наши косточки истлеют, а университеты будут управлять Англией. И неплохо управлять!"
Не угадал
Как-то раз знаменитый немецкий микробиолог Роберт Кох работал в своей лаборатории. Вошедший в комнату помощник обратил внимание на то, что ученый возится возле одного из сосудов, который весь окутан дымом и паром.
-Угадай-ка, - обратился к нему Кох, - что там варится?
Ассистент назвал спирохеты. Кох отрицательно покачал головой. Тогда ассистент начал по очереди называть разновидности других бактерий, на что Кох попрежнему отрицательно качал головой... Не дождавшись правильного ответа, он, смеясь, сказал:
- Да там же сосиски. Вы забыли, что жена у меня заболела, а на прислугу я в этом важном деле не могу положиться.
Купеческое мышление
Газовое освещение в Росии впервые было внедрено на знаменитой Александровской мануфактуре в начале 19 века. Однажды директор мануфактуры генерал-майор Вильсон, желая поразить новинкой одного купца, привезшего на фабрику пеньку, указал на газовый рожок и сказал:
- "Смотрите, воздух горит!" Купец был сильно поражен этим зрелищем, но сумел скрыть свое изумление:
- "Значит свечей не надо будет, ваше превосходительство. Сало подешевеет, а сальные торговцы убыток понесут."
Новая единица измерения
Немецкого ученого Нернста очень раздражал обычай называть единицы измерения физических величин именами ученых. Когда в научный обиход был введен термин "Герц", Нернст язвительно заявил: "Я тоже предлагаю новую единицу для измерения скорости перехода жидкости из одного сосуда в другой. Ее размерность - литр в секунду, а название - "фальстаф", в честь знаменитого шекспировского персонажа - великого мастера по части вливания в себя доброго английского эля."
Тут все дело в песке
Один из приятелей американского изобретателя Э.Томсона как-то раз досаждал ему рассуждениями о том, что далекому предку человека в борьбе за существование был крайне необходим третий глаз на затылке. "Как вы думаете, почему столь жизненно важный орган не получил развития?"
- "Этому только одна причина, - быстро нашелся Томсон. - Если бы такой глаз у нашего далекого предка был, то как он мог бы спать по ночам? Ведь третий глаз все время забивался бы песком."
И этого достаточно
Знаменитый лорд Кельвин, будучи проницательным, ясно понимающим физическую суть дела ученым, с пренебрежением относился ко всякого рода искусственным классификациям, к которым так привержены посредственности.
"Говорят, есть три рода рычагов, - сказал он однажды на лекции.- Я не помню, какие из них первого, какие второго, а какие третьего рода, да это и не важно. Во всех трех случаях рычаг поворачивается вокруг точки опоры, и этого достаточно..."
А потом я бы посторонился...
Немецкий профессор Вирхов принимал как-то раз экзамен у своих студентов
- Что вы будете делать, когда к вам обратится больной, страдающий вывихом челюсти? - спросил он у студента. Начинающий медик, подумав немного, ответил:
- В таких случаях часто дает очень хороший результат сильный и неожиданный удар по вывихнутой челюсти. Я, профессор, попытался бы ему это сделать. Вирхов, удовлетворенно кивнув, улыбнулся:
- А что бы вы сдела ли потом?
- Потом? - переспросил студент. - Если бы это был по виду сильный человек, то я бы после этого несколько посторонился, что бы сразу не получить ответный удар ;-).
"Жалкий "фордик"
Как-то раз Генри Форд, путешествуя на малолитражном автомобиле своей фирмы, увидел на дороге точно такой же автомобиль с испортившимся мотором. Он немедленно оказал незнакомому автомобилисту необходимую помощь, снабдил запасными частями, отрегулировал мотор.
Когда благодарный владелец застрявшей машины протянул пять долларов, Форд улыбнулся:
"Нет, нет, не нужно денег. У меня дела и так идут не плохо!"
"Не очень-то верится, почтенный! - ответил тот. - Преуспевай вы в делах, так не тряслись бы в жалком "фордике"....."
"Проверяйте заранее!"
В юности знаменитый ботаник Бриози учился у одного вспыльчивого профессора. При малейшей заминке профессор раздражался. "Почему, - кричал он, - вы не подготовили все заранее? Почему не испытали все раньше?"
Как-то раз, когда профессору понадобилось зажечь горелку, Бриози протянул ему спичечный коробок. Первая спичка не зажглась, не загорелась и вторая, и третья, и четвертая... "Сколько раз я вам говорил: тщательно проверяйте все до начала моей лекции," - проскрежетал начинающий терять терпение профессор.
"Простите, господин профессор, - невинным голосом сказал Бриози. - Я так и сделал: все эти спички прекрасно загорались во время проверки..."
Петух не летает!
Когда знаменитый аэродинамик С. Чаплыгин возглавил ЦАГИ, огромная аэродинамическая труба этого института была загружена работой до предела. В ней определялись коэффициенты сопротивления железнодорожного поезда, автомобиля, мотоцикла, верхового всадника. Продули, кстати, и чучело вороны. Все эти работы Чаплыги разрешил оплатить. Но когда один сотрудник продул в трубе петуха, директор ЦАГИ категорически запретил оплату эксперимента.
"Почему?" - изумился обиженный сотрудник.
"А потому, - ответил Чаплыгин, - что в отличие от вороны петух не летает!"
"Кто подталкивал?"
После публичной лекции, где Ампер продемонстрировал французским академикам притяжение и отталкивание проводников, по которым течет электрический ток, Лаплас решил по-своему проверить докладчика. Он улучил момент и, неожиданно хлопнув по плечу ассистента, быстро спросил: "А не вы ли, молодой человек, подталкивали провод?"
Доказал на примере...
Когда Ампер зачитал в Академии наук свой доклад о взаимодействии проводников с токами, кто-то заметил: "Но что же, собственно, нового в том, что вы нам сказали? Само собой ясно, что если два тока оказывают действие на магнитную стрелку, то они оказывают действие также друг на друга". Захваченный врасплох, Ампер не знал, что ответить. Положение спас Араго. Вынув из кармана два ключа он сказал: "Вы видите, каждый из них влияет на магнитную стрелку, однако же они никак не действуют друг на друга."
ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ:
Договорились с саранчой
В 1545 году перед церковным судом во французском городе Сан-Жан-де-Мольен предстали два адвоката: один выступал от имени жителей - другой - от имени налетевшей саранчи. Приговор не успели вынести, так как саранча исчезла. Вернулась она через 42 года, суд возобновился и вынес приговор: "Церковь полагает справедливым и необходимым предоставить указанным насекомым пастбище за пределами виноградников, чтобы они могли добывать пропитание без порчи виноградных лоз". Через два месяца адвокат насекомых подал жалобу епископу, так как предоставленный участок оказался бесплодным и на нем саранче нечем было кормиться. С наступлением зимы дело отложили до нового появления саранчи...
Суду все подвластны
В 1540 году в испанском городе Гимаране перед судьей предстала моль. Подсудимая обвинялась в порче исключительно ценного гобелена, который оценивался в 10 тысяч мараведи. После тщательного расследования моль была признана виновной и приговорена к отсечению головы. Одновременно судья объявил, что все племя моли навсегда изгоняется из королевства. Это решение можно считать судебной ошибкой, ибо моль была осуждена невинно. Действительными преступниками были личинки моли.
Занимайся своим делом!
В 1474 году в швейцарском городе Базеле состоялся еще один курьезный судебный процесс: петух, снесший яйцо, был обвинен в колдовстве и вместе с яйцом сожжен на костре.
Казнь реки
По территории Ирака протекает река Диала. Это единственная в мире река, приговоренная к смертной казни. Причем, приговор был приведен в исполнение. Судил реку не кто иной, как персидский царь Кир. Переправляясь через Диалу, царь лишился cвященного белого коня, который утонул в реке на глазах Кира. Разгневанный, он приказал прорыть 360 каналов, для того чтобы отвести воду из этой реки. Диала перестала существовать на тысячу лет. Со временем пески пустыни занесли каналы, и река вернулась в прежнее русло.
ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ:
Неплохо для женщины!
Лиза Мейтнер - первая в Германии женщина-физик, смогла получить докторскую степень в начале 20-х годов. Название ее диссертации "Проблемы космической физики" какому-то журналисту показалось немыслимым (для женщины), и в газете было напечатано: "Проблемы косметической физики".
Физик и комик
А.Эйнштейн любил фильмы Ч.Чаплина и относился с большой симпатией к созданному им герою. Однажды он написал в письме к Чаплину:
"Ваш фильм "Золотая лихорадка" понятен людям во всем мире, и Вы непременно станете великим человеком. Эйнштейн."
На это Чаплин ответил:
"Я Вами восхищаюсь еще больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы все-таки стали великим человеком. Чаплин."
ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ:
Великий британский ученый Исаак Ньютон, отец современной физики и астрономии, предсказал, что конец света произойдет в 2060 году, в письме 1704 года, которое представлено на выставке «Секреты Ньютона» в Иерусалиме.
Прославленный рационалист, боровшийся за отделение власти от церкви, что было традиционным для его современников, в своем предсказании, тем не менее, базировался на библейском тексте, сообщает ABC.
Рассматривая фрагменты библейской Книги пророка Даниила, ученый, открывший закон всемирного тяготения, пришел к выводу, что человечеству отпущен срок 1260 лет после образования империи франков Карлом Великим в 800 году.
Рукопись, представленная на выставке, открывшейся в Древнееврейском университете Иерусалима, является одной из многочисленных записей Ньютона, предоставленных одним из коллекционеров научных трудов.
В университете сообщили, что в последний раз это письмо демонстрировалось в 1969 году. Работая в конце XVII столетия в Кембриджском Университете, Ньютон сделал ряд важнейших открытий в области физики. Однако ученый увлекался также теологией и алхимией.
Irene:
Вероятный облик Робеспьера, который антропологи восстановили по посмертной маске.
Но ставить вот так ретроспективно по маске и некоторым документам мед. диагноз несколько странно и что-то не больно убедительно.
Навигация
Перейти к полной версии