Китайский Бизнес-форум > Психология делового общения в Китае
Китайский деловой протокол
Long Tou:
Давайте люди поговорим об этике деловых отношений с китайцами. Тут в ветках косвенно много говорили уже об этом: про то какие дарить сувениры и подарки и пр., просто может быть всё это систематизировать? но на своём опыте убедился киты любят капитана, т.е. чем выше ранг, тем больше уважения, также они любят рестораны, т.е. это обычное место для деловых переговоров, а недавно прочитал на форуме что бросать, а не передавать вещи это нормально, с чем не согласен.
passenger:
--- Цитата: warorr от 19 Мая 2006 18:33:17 --- а недавно прочитал на форуме что бросать, а не передавать вещи это нормально, с чем не согласен.
--- Конец цитаты ---
Да смотря где, на севере и до востока (в Шанхае было замечено тоже) вроде считается нормально, хотя я впервый раз тоже офигел, когда я пришел в риэлторскую контору, а они в меня начали кидаться сигаретами через всю комнату - повеселились - я потом в них зажигалками кидался ;D
Дальше, ближе к югу, не принято кидаться в вас вещами, передают держа в обеих руках (особенно визитки и если хотят проявить к вам уважение) или на стол кладут.
chee:
Подскажите, пожалуйста, что лучше всего подарить китайским партнерам по бизнесу? Водка уже всем надоела, матрёшки у них на рынках вовсю продаются (причем, почему-то считаются монгольским традиционным народным промыслом). Вчера совершенно случайно обнаружила фирменный магазинчик "Новая заря", накупила духов и одеколонов "Красная Москва" в красивых красных коробочках, а сегодня сомнение меня гложет: а можно ли это подарить китайцам? А вдруг это неприлично? Понятное дело, что парфюм вообще-то принято дарить только близким людям, но "Красная Москва" для соотечественника - не парфюм, а символ эпохи, и его не будут, скорее всего, использовать по назначению. Пузырёк можно поставить на полочку, глядеть и вздыхать (бабушка) или "чистаприкалоца" (внучка). Муж поглядел на мои коробочки и напугал меня окончательно своим вердиктом: "Выпьют, пахнет, как их водка!" Подскажите, уважаемые, чего лучше всего подарить?
Ina:
очень хороший вопрос. Меня он тоже очень интересует.
Очень прошу помочь советом
Long Tou:
--- Цитата: Ina от 08 Июня 2006 17:58:38 ---очень хороший вопрос. Меня он тоже очень интересует.
Очень прошу помочь советом
--- Конец цитаты ---
сильно не ругайте меня, но недавно встречал делегацию 12 человек, и горю поделится впечатлениями.
не знаю, но мужчине бизнесмену лучше подарить другому китайскому партнёру коньяк ХО, и чем больше будет коробка тем лучше, тем больше уважения, срабатывает стопудово!!!
на худой конец подарите хороший натуральный кофе, или наш российский шоколад, или конфеты,
вместо матрёшек можно подарить ДВД с красивыми пейзажами вашего края, будут без ума если будет китайский перевод, можно наверное в какой -нибудь конторе всё это озвучить, можно поделки из дерева ручной работы. матрёшки наверное можно всё-таки подарить, особенно китам из глубинки, например Сычуань.
А еще китайский менталитет они уважают "капитанов", т.е. большое начальство, будут его боготворить, всячески помогать. Приграничные китайцы кажутся проще, но на самом деле не так,
Пекинцы ну это аналог наших москвичей - самое большое начальство, но и предательства и подлости больше. Низкорослые Южане считаются более умными, но и хитрыми, сами китайцы считают, что с южанами нелегко вести дела, даже если завязались кое-какие контакты, северяне боятся в конце-концов быть кинутыми. Весьма полезен переводчик, от качества знаний которого будет исходить дальнейший успех.
А ещё китайцы всё-таки очень подозрительные, особенно кто попал впервые в Россию, ну у них ещё такие стереотипы о нас со времён великого кормчего, особенно старшее поколение, дан дзу которые, недавно ездили с ними на Байкал, на дороге они увидели вездеход и машину-фургон цвета Хаки, и сразу же говорят - О, нас уже встречают, (типа служба наружного наблюдения), я говорю, расслабьтесь, а они в ответ ага ты типа им скажешь, чтобы они не палили по нас из пушек (пхао-пхао)!!! Ещё все киты очень тонкие, всё подмечают, даже такую мелочь кто платит за ресторан (имеется в виду чья сторона) и недаром китайцы это азиатские немцы, поэтому любят пунктуальность, даже получасовое опоздание автобуса или что -то ещё может повлиять исключительно на весь ход переговоров. Ганбеи или застолья по-китайски имеют обратную сторону медали, т.к. отходняк, и очень и итак большая нагрузка на желудок, лучше пить в меру.
Навигация
Перейти к полной версии