Китайский Бизнес-форум > Китайский финансовый уголок и китайские банки

Вопросы по банковской системе Китая

<< < (2/39) > >>

mingbao:

--- Цитировать ---Не обязательно включая Китай. В банке есть список стран с которыми они работают.
--- Конец цитаты ---

что, правда, что ли? Насколько я в курсе о принципе работы систем Visa и MasterCard, это технически сложно ограничить список стран, где она принимается со стороны одного банка.
Т.е. банк, конечно может закупить саму технологию и обслуживать ее локально, но если же он вступает в межународную сеть, то он автоматом присоединяется ко всей сети.
Другой вопрос, что в случае например дефолта страны, вся сеть Visa может отказаться принимать карты, свыпущенные банками этой отдельной страны. Но это будет для всей сети.

mingbao:
1. Допустим Вам нужно путешествовать через весь Китай с большой (относительно) суммой денег (RMB). Как это лучше всего сделать?

а) Вы можете открыть расчетную карту типа GreatWall, положить туда денег, и по мере необходимости рассчитываться ей или в магазинах, или снимать наличность в банкоматах. В данном случае, с Вас будут сниматься проценты за операцию.

Вопрос (1.а): Какая карта в каком банке лучше и почему?

б) Если вы просто перезжаете из города в город (меняете место жительства) и не хотите с собой везти крупную сумму, то Вы можете открыть счет в городе отправления, положить туда деньги, затем приехав в город назначения, открыть там счет и дать указаение своему прежнему отделению перевести деньги в ваше новое отделение. Такая операция займет 10 дней через Bank of China, и не более 50юань за транзакцию.

Вопрос (1.б): А есть ли в Китае такой банк, который мог бы просто открыть вам счет, который был бы доступен из любого его отделения в Китае, без необходимости открытия нового счета?

2. Допустим вам нужно выехать за границу с кучей долларов.

а) Вы можете открыть карту Visa или MasterCard в том же Bank of China, и положить туда валюту. Обслуживание карты составит 12 долларов в год, и лимит съема денег зарубежом будет 500 долларов в месяц. Ну и проценты за опрацию.

б) Вы можете просто перевести деньги зарубеж, в указанный вами банк.

Вопрос (2.б): Тут тоже есть какие-то ограничения. Кто-нибудь знает какие?

3. В Китае, говорят, вполне развито управление счетом через Интернет. Т.е. вы можете открыть счет в банке, положить туда денег, а потом через Интеренет, если нужно, оплачивать какие-нибудь услуги или товары.

Вопрос (3): Какие банки предоставляют такой сервис? И можно ли с него осуществлять кроме оплат услуг также и переводы?

Спасибо всем за возможную информацию.

Sergei Litvin:
Жек, по юаням..)
по-моему самый лучший вариант - обычная дебитовая карта.. причем, мне кажется и не в процентах за выполненную операцию делo в выборе банка, а именно количество банкоматов данного банка и возможность снять деньги из банкомата другого банка.. ну например возможность с картой Bank of China снять деньги в банкомате China Merchants Bank...
именно по перечисленным двум критериям, я считаю, что вышеназванные банки удобнее всего.. и банкоматы есть даже в маленьких деревнях, и работают круглосуточно, и сотрудничают, по-моему, с остальными тремя крупнейшими банками Китая, кроме Agricultural Bank of China..)
Oткрыв счет в Bank of China  в Пекине ты совершенно спокойно можешь снять наличные в банкомате China Merchants Bank где нибудь на окраине Сучжоу в три часа утра..)

по валюте мне тоже очень интересно выслушать мнение других..

и последнее, по-моему мнению, банковская система Китая - это полная ж..а ) вот это мое личное и суб'ективное впечатление..)

mingbao:

--- Цитировать ---и последнее, по-моему мнению, банковская система Китая - это полная ж..а ) вот это мое личное и суб'ективное впечатление..)
--- Конец цитаты ---

не, Серег, полная ж..а - это российская банковская система. Вот уж хуже некуда.

А китайская вполне на высоте, за исколючением некоторых ограничений в силу не полностью открытой экономики, они вполне успевают держать нос по ветру соверменных достижений.

Sergei Litvin:

--- Цитировать ---

не, Серег, полная ж..а - это российская банковская система. Вот уж хуже некуда.

--- Конец цитаты ---

))))))))))) не Жек, российскую ж..пу и системой-то назвать нельзя..))))
а про китайскую.. да я кстати больше не о личных счетах, а о компанейских.. иногда столько гимороя чтобы сделать одну элементарную операцию.. в Европе на это уходит десять минут.. в Китае полтора дня..) охренеть.. и знают же, что все равно исполнят... жалко с ними просто время тратить.. еще сильно убивает именно отношение китайцев к банкам.. будто они мне не сервис, а одолжение делают.. я уже на полном серьезе пару раз говорил Bank of China пошли вы, мол, туда, где российская банковская система находится, я мол банк меняю.. они, как не странно пугаются..) а потом думаю, а в новом банке такой же анус будет.. так что сейчас больше начал философски к банковской системе Китая подходить..)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии