Инкубатор Полушария и другие страны Азии > Монголия - Mongolia - 蒙古
Хочу работать в Монголии
prygoff:
--- Цитата: Shibumi от 02 Февраля 2008 22:46:07 ---Знакомый москвич работает в сфере IT в Монголии уже несколько лет. Как раз с женой и ребенком перебрался. Вполне доволен, переезжать обратно вроде даже не собирался.
--- Конец цитаты ---
Если ты про меня (скромно предполагаю), то с IT я завязал там же, в Москве. Понятно, что привычки не пропьешь, поэтому иногда по айтишным делам здесь привлекаюсь, но вот основное занятие, к счастью, далеко от голубых технологий.
Несколько советов по существу для человека, собирающегося поработать:
- Машину не надо свою везти. Потом обратно не вывезете (казусы наших законов). Для справки, хонда на которой я здесь с удовольствием езжу в Москве бы обошлась ровно в 3 раза дороже (делайте выводы).
- Водку везти не надо ;) Здешняя, при неусыпном (в отличие от РФ) контроле качества - несоизмеримо более приятный продукт. Даже в руках держать приятнее.
- Нашему парню было около двух лет, когда сюда перебрались. Если речь о столице - великолепные условия для детей. И выбор детских садов хороший и отношение просто не в пример москововскому. Монголки - самые замечательные воспитательницы и няни на свете.
Если хотите, чтобы снабдил вас подробными ответами, дайте немного больше деталей: город в который можете поехать, специализация (в общих чертах, сисадмины разные бывают), характер работы (офис, разъезды, поля), ну и откуда Вы, чтобы при определенном знании России можно было начертать вам адаптационную программу ;)....
Не дочитал всю ветку, оказывается Peter(sburg) у вас водки попросил. Вот, уж чудачество! ;)) Впрочем, на вкус и цвет. Я, вот, реальо страдаю лишь без одной вещи - коньяка "московский", который грешным делом предпочитаю самым изысканным вискарям и проч. Говорят, где-то можно найти, но как-то не складывается. А часом Вы не знаете, уважаемый, где это лекарство обретается в УБ? Мы, кстати, не знакомы часом? Дима? ;))
Shibumi:
вай!) доброго, prygoff!) а то после безвременной смерти твоего жж я уже совсем потерял тебя из виду) извини! просто у меня такое сложилось впечатление, что it, после твоих постов о наладке спутниковой связи в степи и тэдэ)
и да, монгольская водка классная!) "хара чингиз" вроде бы самая-самая мне понравилась)
prygoff:
--- Цитата: Shibumi от 10 Февраля 2008 01:08:47 ---вай!) доброго, prygoff!) а то после безвременной смерти твоего жж я уже совсем потерял тебя из виду) извини! просто у меня такое сложилось впечатление, что it, после твоих постов о наладке спутниковой связи в степи и тэдэ)
и да, монгольская водка классная!) "хара чингиз" вроде бы самая-самая мне понравилась)
--- Конец цитаты ---
Спутал ;) "Хара" и "Хар Чингиз" - разные водки. Первая дешевле, но все же не такая злая, как самые дешевые. Те же, в свою очередь, много незлее любой китайской водки и так далее...
Да простит глубокоуважаемый модератор за игнорирование начально объявленной темы, я тут ещё более в иллегальную активность окунусь. ЖЖ мой жив, правда в режиме трансляции основного блога - http://konduit.prygoff.com
Инетернет налаживал по принципу "если вы пригласили таких профессионалов, что путают 9 и 5 вольт и жгут оборудование, то лучше сделать все самому". Слава Богу, этот импортный урод следующий год проведет дома.
ooBuH:
Что-то кадровое агентство молчит, а желание осталось. Как быть?
prygoff:
--- Цитата: ooBuH от 11 Февраля 2008 13:16:28 ---Что-то кадровое агентство молчит, а желание осталось. Как быть?
--- Конец цитаты ---
Позвонить им или нанести визит, это же очень просто ;)
Возможно, вакансия была "горячая" и уже кем-то занята. Здесь ещё важно где именно была вакансия: в монгольской компании, российском представительстве в Монголии или у буржуев, работающих здесь. Последний вариант, в силу массы причин - предпочтительнее. С российскими компаниями здесь работать наверное (не пробовал) можно, но осторожно. Например, одна из добывающих, вывешивала объявление вида "главный геолог, оклад - 1500 долларов, главный бухгалтер - 2000 долларов". Понятно, что когда главному аккаунтанту платятся большие деньги, чем профильному специалисту, дело "швах". Совок и бордак внути, т.е. приплачивают "чтобы не воровал" тому, кто сидит на бабках, по старой советской традиции. Но случаи бывают разные и ваш, надеюсь, не из таких. И самый первый вариант - монгольская компания. Они бывают самые разные, однако, в любом случае, чтобы обосновать зарплату для иностранца, выше чем для местного специалиста (1000 долларов, например), должны быть очень веские основания, как то, уникальная квалификация, универсальность кандидата, прикладной опыт в узкой сфере, знание нескольких иностранных языков и т.п. Та же 1000, по моему разумению, это некий старт с которым уже можно жить в стране, перебравшись сюда временно или постоянно, ибо, трат у вас, понятно, будет больше, чем у местных. Внятный контракт - одна и главных вещей. В контракт, который я, например, нашел бы для себя приемлемым, должны быть включены опции визовой поддержки для всей семьи, оплаты квартиры и связи (если она требуется по работе), регулярные "билеты на Родину" в оба конца. Если эти вещи не обсуждены изначально, считайте, что в будущем, если и удастся добиться и включения в оплат ваших услуг, то обойдется это гораздо большей затратой сил. Если предполагается, что вы приедите на свои деньги (купите билеты), по туристической визе или что-то похожее, то дальше, скорее всего, лучше не будет. Кроме того, в стране необходимо разрешение на работу (блюбук), а в противном случае, вы просто нелегал, которого могут выдворить в любой момент.
Ещё, на будущее, несколько моментов. Какое-то время можно ездить с российскими правами (международными или локальными - не важно), однако, оформить местные на основании имеющихся российских, это 30 долларов денег и 3-5 дней. Деньги можно с собой везти самые любые. Пластик принимается почти везде в бльши магазинах и ресторанах и даже ущербная "виза-электрон". Местную карточку под гарантии работодателя можно сделать за несколько дней, причем, это будет "взрослый" классик, с овердрафтом. Курс обмена рублей (или мне так всегда казалось) всегда несколько выгоднее, так что если есть какой-то кэш, то оборачивать его в доллары ещё на Родине не надо. Обычно, в отделении банка, где меняют валюту, представлено добрых два десятка мировых валют. Огромны разниц курса обмена, равно как и супернаценок в магазинах - не практикуется. Это чисто китайско-российске ноу-хау. Километр на такси стоит от 300 тугриков, может быть 500, но никак не "страшные тыщи" о которых можно услышать от пасущихся у Sky Shopping center или State department Store "коршунов". В любом, они посто ангелы по сравненью с шушерой из Шереметьево. Хороший кабельный интернет домой стоит около 30 долларов в месяц, правда, там каке-то смешные PPTP для ограничения количеста клиентских устройств, но руками, головой и правильным роутером дома, это все решается за час. GPRS, если это не messaging, очень дорогой, сотовая связь, в основном GSM, в среднем дешевле чем в Москве, зато без "трюков" с пакетированием услуг. Если есть желание учить язык, то репетитор обойдется в среднем в 5 тыс. тугриков за час занятий. Детские сады с хорошей заботой о детишках стоят от 50 долларов в месяц и, скажем до 300-400 долларов, за нечто класса "для избранных". Медицинские работники, в основном, говорят по-русски очень хорошо и почти все. В аптека есть привычные отечественные лекарства. Возможно, для маленького ребенка будет критичным отсутствие разнообразных "Агуш", но это решается поиском местной (и часто более качественной) замены. У нас это было проблемой, которую сильно опасались, но все решилось замечательно - сын с радостью переключился на корейские натуральные соки ;)
В общем, разбирайтесь со своим агентством и приезжайте. Будем формирвоать комьютерный squad здесь, ибо, так получилось, что даже по железу (что купить? как достать?) я тут уже натаскался изрядно ;)
Навигация
Перейти к полной версии