Автор Тема: Особенности ресторанного бизнеса в Китае: спрос, предложение, легальный статус...  (Прочитано 107130 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mansoor

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2722
  • Карма: 193
  • Пол: Мужской
Мансур спасибо за совет. Партнёров у нас пока нет,  есть знания и  опыт хлебопечения, хотелось бы узнать может  кто - нибудь уже пробовал или работает , чтобы не наступать на одни и те же грабли.
Вы сами бывали в Даляне? Для такого производства хватит даже создания ЧАСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (Так называемого 个体户), а не ТОО. С одними знаниями и опытом хлебопечения в Даляне вы далеко не протянете. Нужны финансы для аренды помещения, аренды  оборудования.  Точку желательно надо будет поставить в оживлённом месте, это опять таки удорожанеие аренды помещения. Поиск помещения тоже кропотливая работа. Сама по себе идея очень даже неплохая.     
Я не червонец, чтобы нравиться всем...

Оффлайн Михаил Дроздов

  • Основатель
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2609
  • Карма: 116
  • Пол: Мужской
    • Русский Клуб в Шанхае
Для такого производства хватит даже создания ЧАСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (Так называемого 个体户), а не ООО.

К сожалению, в Китае иностранцы не могут создавать 个体户. Разве найти подставное лицо (китайского гражданина) на которое будет зарегистрирован бизнес. Но я бы не советовал. Другой путь - создание компании с иностранными инвестициями, правда в этом случае малыми средствами обойтись не удастся.

Оффлайн Moryka

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 15
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Skype: lychshe
в справочнике Китай сегодня рассказывается о нескольних типах предприятий, которые можно открыть в Китае, а точнее о трёх, это совместное, далее компания со 100%  иностранными инвестициями,и третью форму я точно не помню. Это всё официально, но на бумаге, а как на самом деле я не знаю. Но ведь открывают как - то рестораны например, и ещё какие - то предприятия .

Оффлайн Moryka

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 15
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Skype: lychshe
Михаил , а чтобы вы посоветовали -  какую форму предприятия, какой  минимальный уставной  капитал необходим, я был на вашем сайте окно в Китай, и справочник я выписывал через ваш сайт,и по моему я там читал чтооказывают услуги по оформлению предприятий.
Интересует вопрос почему нет или очень мало  рассийских хлебопеков в Китае, на некоторых сайтах пишут что китайцы не едят хлеб, им всё заменяет рис, ещё пишут что у них плохая мука ну и.т.д. всякую ерунду
Ещё пишут статьи чтохлебокомбинаты городов Лесозаводска, Томска, Амурска планируют открыть совместные предприятия с Китаем наверняка по профилю хлебопечения.

Оффлайн vanya-dalian

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 47
  • Карма: -2
  • Пол: Мужской
  • Skype: vanya-dalian
Я буду покупать ваш хлеб в Даляне, скучаю по русским хлебам, в супермаркете Даляни продают русский хлеб, но совсем не тот,который я кушал в России.Подерживаю вас.
                                                Ван Юн

Оффлайн Karatas

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 139
  • Карма: 5
  • Пол: Мужской
Откройте,потом не пожалеете,так как можно будет заработать не только на хлебе,но и на ФРАНШИЗЕ. Думаю, будущую есть...

Оффлайн x-laopo

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1075
  • Карма: 12
  • Пол: Женский
а мне кажется, что дело это хоть и хорошее, но сложное... в плане сбыта... по крайней мере, на данном этапе... и Далянь для такого бизнеса подходит не очень... например, русскими товарищами хлеб будет раскупаться на "ура" только в туристский сезон. а дальше? придется озаботится проблемой  реализации русского хлеба китайцам. прямо скажем, что чисто русский вкус ими все-таки не очень воспринимается. т.е. нужны будут изменения в рецептуре... причем, значительные. немаловажным моментом является и то, что в китае из китайских продуктов хлеб уже не получается на 100% русским... ну не такой у него вкус! зато это больше на руку китайцам... он им роднее, что ли, становится... дилемма, в общем... ???

Оффлайн yefu580

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 725
  • Карма: -24
Ne, RUSSKIY HLEB meniat' ne nado, ne recepturu, ne vkus, a to iz nego odna pornografiya poluchitsa, kak v supermarketahk pod nazvaniem hleb dlia sandvichei. Budet blije k frantsuzzkomu batonu.  Tot hot' formu imeet i ochen pohuj' na nash hleb.
A esli russkiy hleb - belyi, to po forme - kirpichi, a po vkusu kak frantsussiy.  A esli  chiornyi, ili borodinskiy, to dumayu perspektivy est'.

Оффлайн Mansoor

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2722
  • Карма: 193
  • Пол: Мужской
А мне кажется, что дело это хоть и хорошее, но сложное... в плане сбыта... по крайней мере, на данном этапе... и Далянь для такого бизнеса подходит не очень... например, русскими товарищами хлеб будет раскупаться на "ура" только в туристский сезон. а дальше? 
Согласен с тобой Катерина! Но, любое дело - лёгким не бывает. И предварительно всё должно быть максимально просчитано, чтобы в ходе реализации возникало меньше косяков.
Morykе, сложно в том плане что идея сидит в его голове, но он не знает ситуации именно в Даляне. Нет надёжных в доску товарищей-китайцев и жены китаянки. Гораздо проще тому кто замужем за китайцем. Открыл ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, и всё.
Откравать целое ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, для выпечки и реализации хлебобулочных изделий, это на мой взгляд - нерентабельно. 
Пусть это будет даже компания со 100%-ным иностранным капиталом или СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ с долевым участием 5-%.  Для формирования Уставного фонда деньги нужны только для того, чтобы Аудиторы зафиксировали их наличие на счёте, затем эти деньги можно вернуть тому лицу, у кого они были заимствованы. Но потом всё равно нужно искать деньги и работать.
Мини-пекарню можно расположить и в помещении 25 на 25 метров. Но опять таки, как говорит Катя: "Куда девать выпечку?".
В идеале (ИМХО) это может выгладеть так:
- Маленькая кондитеская лавка с 4-мя, 5-ю столиками (20 посадочных мест) на одной из оживлённых (Туристических, Шоппинговых) улиц Даляня. С прозрачной стеклянной стеной, чтобы было видно с улицы. (Помещение естественно арендуется);
- Классная неоновая реклама (Личный дизайн, Специальный заказ), благо стоит это копейки в Китае;
- Аренда электрического или газового (Думаю в Даляне с газом гемор) духового шкафа и тестомешалки - не проблема. Найти можно. Мойки из нержавейки. Витрины для готовой продукции, стекляный холодильный шкаф для тортов. Столы и стулья. Стационарная кофеварка. Большой самовар. Телевизор в зал;
- Придумать для кондитерской классное РУССКОЕ название, которое бы классно звучало на минимум 3-х языках Китайском, Японском и Английском.
- Выпекать для начала в минимальном количестве и заранее проработанному ассортименту. (Скоропортящаяся выпечка, выпечка долгого хранения, чёрный хлеб, бублики, сушки, пирожные, пряники, сдоба и прочее). Продукция ЕСТЕСТВЕННО должна быть как обалденно вкусная, так и презентабельная на вид. Как с обложек глянцевых журналов!
- Заранее подготовить визитки, буклеты, фартуки, косынки. Целофановые пакеты, салфетки и проч. И при этом, ШТАТ сотрудников должен быть минимальным. Один человек выполняет 2-3 функциональные обязанности.
- Экспедиторы на электромопеде. (Для начала хватит двоих) При этом надо заранее знать все точки Даляня, где любят питаться иностранцы и где нет своего хлеба. Возить продукцию в эти точки для начала тоже в минимальных количествах.   
    Как обычно аренда помещения берётся как минимум на год. ДЛЯ ЭТОГО надо продумать второй проект, на который можно безболезненно перейти. С минимальными потерями. Что это значит? Выпечка НЕ ПОКАТИЛА! Отчаиваться не стоит! Перепрофилировались в китайскую кафе-пельменную (лапшовую) для китайцев, японский суши-бар. Сувенирную лавку открывать наверное будет накладно для арендуемого помещения. 
Ещё пишут что у них плохая мука ну и.т.д. всякую ерунду
Это - НЕ ВСЯКАЯ ЕРУНДА! Прикупите в Даляне минимум по 5 килограммов разной муки (местные дрожжи) и попробуйте испечь то, от чего вас обычно распирает гордость за ваш труд.   Думаю результат не заставит себя ждать. Мука здесь действительно хреновая. Во всяком случае здесь у нас в Урумчи. Ей до нашей казахстанской муки, ну ооочень далеко. У нашей пшеницы клейковина на высоте.
Ещё пишут статьи что хлебокомбинаты городов Лесозаводска, Томска, Амурска планируют открыть совместные предприятия с Китаем наверняка по профилю хлебопечения.

Кто-кто, а китайцы бабки считать умеют. Они не будут открывать больших хлебопекарных предприятий даже на самых выгодных условиях. ПОТОМУ ЧТО - Хлебопечение - это не производство туалетной бумаги!!!! ТЫ сможешь подтереться бумагой, произведённой в 2003 году. Но позавчерашний батон, ни китаец, ни европеец есть не станет.....
Ne, RUSSKIY HLEB meniat' ne nado, ne recepturu, ne vkus, a to iz nego odna pornografiya poluchitsa.
Я тоже так думаю. Раз уж печь - так печь по настоящему! ПО НАШЕНСКИ!
Я не червонец, чтобы нравиться всем...

Оффлайн Mansoor

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2722
  • Карма: 193
  • Пол: Мужской
Ne, RUSSKIY HLEB meniat' ne nado, ne recepturu, ne vkus, a to iz nego odna pornografiya poluchitsa, kak v supermarketahk pod nazvaniem hleb dlia sandvichei. Budet blije k frantsuzzkomu batonu.  Tot hot' formu imeet i ochen pohuj' na nash hleb.
A esli russkiy hleb - belyi, to po forme - kirpichi, a po vkusu kak frantsussiy.  A esli  chiornyi, ili borodinskiy, to dumayu perspektivy est'.
yefu580, загляни сюда: www.translit.ru
И написанное тобой станет понятней!
Я не червонец, чтобы нравиться всем...

Оффлайн kornet

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Добавлю свои 5 копеек.Сам живу в Даляне(кайфацюй) и до недавнего времени покупал в ближайшем супермаркете хлеб без сахара(无糖面包),который более-менее напоминает русский хлеб(правда моей жене китаянке,которая в принципе любит русский хлеб,он не понравился,не говоря уже о ее друзьях и родственниках).Однако где-то 2 месяца назад этот хлеб исчез с прилавков магазинов,да я и сам видел, особой популярностью что у местного населения,что у приезжих японцев,корейцев,канадцев,германцев он не пользуется.Кстати,в Пекине с покупкой безсахарного хлеба я проблем не испытывал,продается почти везде,а вот у нас что-то не пошло.(хотя это может только в Кайфацюй так)
Я бы сам,я бы сам,нету красок заветных,знаю лишь только две,их сжимаю рукой...

Оффлайн yefu580

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 725
  • Карма: -24
Я вот живу в Гуанчжоу.  Уверен, что тут чёрный и ржаной хлеб выпекать и продавать очень можно.  Булочных то везде в Китае много.  Но там в них не хлеб, а извините вата одна белая безвкусная.  Кондитерских тоже много, но вы ели китайский торт?  И как вам?  Из того же ватного бисквита и растительного жира. А ещё  нету хорошего кефира, простокваши............. и ещё много чего.  Мне кажется ржаную муку в Китай прийдётся завозить.  А если завозить, то прийдётся много.  Открывать сеть пекарен сразу во всех городах, каждый у себя.

Оффлайн WiRed

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1933
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Lost in India
... А ещё  нету хорошего кефира, простокваши............. и ещё много чего.

Меня гложет жуткое предчувствие... Тут, на Востоке - если чего нет - так это 100% потому, что НАФИГ никому не надо...
Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)

Оффлайн x-laopo

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1075
  • Карма: 12
  • Пол: Женский
Я вот живу в Гуанчжоу...

мне, кстати, тоже почему-то про Гуанчжоу сразу подумалось. все ж там иностранцев поболее будет... однако, с традиционным набором ингридиентов для выпечки хлеба, пожалуй, место не самое лучшее...

Оффлайн Путник 1

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 97
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Хочу создать совместное с китайскими партнерами предприятие по производству традиционной русской выпечки, хлебобулочных и пряничных изделий в Китае. Поделитесь опытом и мыслями по этому поводу!
Здравствуйте.Китайцы начали есть хлеб и пить молоко только несколько лет назад(где-то 3-4).Мой Вам совет-сходите в кит. посольство ,на консультацию к юристу, можно ли вообще открывать в Китае такое производство.Они защищают своих производителей.И на сколько я знаю- инвестиции от иност.минимально 100 тысяч долларов.Совместные,врать не буду не знаю,но думаю тоже нужны деньги немалые.На китайца оформлять не советую.Может какие спонсоры найдутся.Желаю удачи

Оффлайн yefu580

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 725
  • Карма: -24
ДА сечас дело даже не в том, какую форму  предприятия надо регистрировать, какую сумму в уставной фонд ложить, сколько не положи всё будет мало.  Но это уже  не главная, а второстепенная ветвь. Сечас сначала нужно обосновать рентабельность самой идеи русского хлеба в Китае.  Ведь в Европе чёрный хлеб пекут, на бруклине и брайтон бич русские чёрный хлеб тоже пекут.  Я  слышал от одного клиента из Владивостока, что у него одна знакомая открыла пекарню в Пуссане и неплохо идёт дело.  Суть дела, или изюминка будет  в  том как испеч  настоящий  бородинский  чёрный хлеб, с тмином на корочке, хрустящий.  Китайцы облизыватся станут, в очередь станут.  Но это надо всё сырьё завозить. И технологию.  Здесь такого нету.  Давайте по поводу этой идеи устроим конкурс на лучший бизнес план по претворению проекта.

Оффлайн Tuman

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3207
  • Карма: 33
  • Пол: Мужской
ДА сечас дело даже не в том, какую форму  предприятия надо регистрировать, какую сумму в уставной фонд ложить, сколько не положи всё будет мало.  Но это уже  не главная, а второстепенная ветвь. Сечас сначала нужно обосновать рентабельность самой идеи русского хлеба в Китае.  Ведь в Европе чёрный хлеб пекут, на бруклине и брайтон бич русские чёрный хлеб тоже пекут.

C каких пор черный хлеб стали называть русским? Но это мое личное лирическое отступление. Здесь на Дальнем Востоке черных хлеб употребляют мало и он по своему составу и вкусу (и клейсости) отличается от европейского черного хлеба, который готовят в европейской части россии.

А теперь по делу.

В Харбине (центр провинции Хэйлунцзян, расположенной на территории бывшей Маньчжурии, которая граничит с Приморским, Хабаровским краем) уже давно производственно-продовольственная компания Цюлинь (в свое время она называлась Чурин) успешно продает Русский белый хлеб, рецептура которого осталась еще с дореволюционных времен. Я этот хлеб ел - вкус обалденный, только булки во французской пекарне в японии оставили у меня такие же приятные впечатления.

Далее, мои знакомые на паях с китайским партнером также в Харбине держат небольшую пекарню, черный хлеб не делают, только белый нескольких сортов. Бизнес идет спокойно, приносит остаточные прибыли, которые хватает и в карман положить и производство наращивать.

Суть дела, или изюминка будет  в  том как испеч  настоящий  бородинский  чёрный хлеб, с тмином на корочке, хрустящий.  Китайцы облизыватся станут, в очередь станут.

Я бы не был так оптимистичен. Без должного позиционирования, вы можете прогареть, сделав ставку только на качесвто. И поверьте, начнут покупать, если завернете хорошо.

Но это надо всё сырьё завозить. И технологию.  Здесь такого нету.

А вы какое сырье завозить собрались? Если алтайскую муку - выкиньте это дело из головы (это я про белый хлеб, по поводу нашей муки на черный хлеб - ничего не могу сказать).  Как ни парадоксально китайская мука, по крайней мере так, которую закупает моя знакомая пекарня во Владивостоке намного лучше алтайской. Вот такие парадоксы.

Технология и производство есть - Цурин в Харбине прекрасно работает.

Послушайте умного Мансура, он вам очень неплохо разложил позиционирование на китайском рынке. И основные мелочи маркетинга.

Все остальное делаете сами. Считаете сумму аренды оборудования и площаедей, ремонт и отделку помещения, стоимость сырья и количество продукции на единицу времени, затраты электроэнергии и/или газа, ну и все остальные мелочи. Отсюда начнете понимать себестоимость одной буханки и т.д.

Можно поступить проще, снять себе помещение, поставить пекарню, и занятся развозом продукции по супер-маркетам, то бишь побыть немного мерчандайзером. Посмотреть отклик покупателей. Это будет дешевле и проще, нежели создание кафе.

Во всем в этом деле вам понадобится либо подкованный в китае русский человек, причем не просто говорящий по китайски, а имеющий опыт в организации поотчетного легального бизнеса в КНР, или такой же Китаец.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2006 10:02:26 от Tuman »
тише едешь - дальше будешь :-)

Оффлайн yefu580

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 725
  • Карма: -24
Спасибо за справку насчёт Харбина.  За Харбин я не учёл.  Не был там.  Я раньше жил 2.5 года в Урумчи.  Там кроме уйгурского нана другого хлеба нету вобще.  А здесь в Гуанчжоу за хлеб можно принять только французский батон.  Он продаётся только в нескольких супермаркетах, даже не везде бывает. Но у меня всё таки мысль насчёт чёрного хлеба.
Конечно если в супермаркетах выставить на продажу, то будут брать на пробу, кому то понравится, кому то нет. Но почти 10 млн.  населения то.  Потенциал у этого товара есть.  И если начинать его печь, то надо завозить ржаную муку, импортировать в Китай из России.  Платить пошлины, делать сертификаты и т.д. и т.п. Какое у кого мнение на этот счёт интересно узнать.

Оффлайн WiRed

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1933
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Lost in India
А здесь в Гуанчжоу за хлеб можно принять только французский батон.  Он продаётся только в нескольких супермаркетах, даже не везде бывает.

Вот и постойте возле этих батонов и понаблюдайте - кто и сколько покупает. От этого и начинайте.
Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)

Оффлайн Tuman

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3207
  • Карма: 33
  • Пол: Мужской
И если начинать его печь, то надо завозить ржаную муку, импортировать в Китай из России.  Платить пошлины, делать сертификаты и т.д. и т.п. Какое у кого мнение на этот счёт интересно узнать.

зачем? ищем китайский аналог.

Дам пример из жизни. Во владивостоке полно китайских ресторанов, но китайской кухни нет вообще. Есть более менее, но китайской нет. Спростие почему? Да по тому, что обычные русские граждане китайскую кухню есть не в состоянии. Поэтому китайцы тут делают бизнес на так называемом адаптированном варианте.

Очень рекомендую начать с этого. Т.е выпуска малой партии булок из местного сырья, распихивания в супермаркеты и отслеживания реакции аудитории.

Хороший вкусный хлеб - дома для себя и своих, а на рынке нужен востребованный. Востребованность пока в этом секторе определяет вкус аудитории.
тише едешь - дальше будешь :-)

Оффлайн yefu580

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 725
  • Карма: -24
А, ну если так, тогда и думать не будем.  Ржаного хлеба в Китае выпеч невозможно.  Можно делать только свякие суррогаты из местного сырья, что будет очень далеко от оригинала.  На местных сортах себе марку - имидж продукта не заработать, так как будет стоять в ряду уже потребляемых.  Или попытатся извратится и из местного сырья придумать что то новое - третье.  Но это ещё сложнее.  Ведь в том то и дело, что с известной рядовой продукцией конкурировать на рынке гораздо сложнее, чем с эксклюзивным продуктом.  Предлагаю пора закрывать эту тему.

Оффлайн x-laopo

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1075
  • Карма: 12
  • Пол: Женский
млин! вас сначала еще перевести надо... ;D

Оффлайн Mansoor

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2722
  • Карма: 193
  • Пол: Мужской
Предлагаю пора закрывать эту тему.
;D
yefu580, быстро ты однако сдался....
В Шанхае уже примерно с месяц, как начал работу Ресторан Русской кухни "Flying Elephant". Так вот что я вам друзья мои скажу. Повара этого ресторана умудряются печь хлеб своими силами, как белый так и чёрный. Чёрный хлеб конечно по вкусовым качествам далеко не бородинский, но и не уступает французской булке. Главное по вкусовым качества близок к нашему хлебу. Так что в этом отношении, главное желание.
Я, как натура избалованная хлебом домашней выпечки, особо не притязателен к этому пищевому продукту. Но сладкий хлеб есть не могу. У нас благо есть и лепёшки тандырные и чёрный хлеб (Скорее всего ржаной), ну и французские батоны... Но специализированной пекарни нет. Вся эта продукция продаётся в разных точках.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2006 19:11:09 от Mansoor »
Я не червонец, чтобы нравиться всем...

Оффлайн yefu580

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 725
  • Карма: -24
Да это я пока только в теории полемику развивал.  Мысль конечно хорошая, но пока и так работы хватает.  Хлеб  начнём печ когда  доллар ниже юаня упадёт.

Оффлайн Tuman

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3207
  • Карма: 33
  • Пол: Мужской
yefu580, быстро ты однако сдался....

Он еще поборится.

Ресторан Русской кухни "Flying Elephant".

падсталом :)  :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)

Так вот что я вам друзья мои скажу. Повара этого ресторана умудряются печь хлеб своими силами, как белый так и чёрный. Чёрный хлеб конечно по вкусовым качествам далеко не бородинский, но и не уступает французской булке. Главное по вкусовым качества близок к нашему хлебу. Так что в этом отношении, главное желание.

Все верно, берем себя за одно место, чихаем на бизнес план и начинаем сами бегать, суетится и сращивать все, что нужно. Тут главное напор и вера в себя.
тише едешь - дальше будешь :-)