Ну и зря Вы так думаете. Сродни очень частным мнениям "ну не понимаю я этот ваш коньяк и вонючий козий сыр!"
Ханьцы из крупных городов и впрямь неофиты в пуэре, — и сами в нем мало что понимать могут. А в Юньнани его изготовляют и потребляют не одну сотню лет. Заметьте, у нацменов по периферийным провинциям КНР к любым плиточным чаям вообще гораздо более теплое отношение, чем к нежной, но непрактичной зеленой рассыпухе, которой срок жизни — пара месяцев.
Пуэр — напиток волшебный. А чифирить или нет — это как "сёдня идем бухать иль по бокальчику?". Я перед выездом на трассу варю его в молоке с щепоткой соли и сливочным маслом: в дорожном термосе получаются "первое и третье" в одном флаконе. А с утра милое дело в исинском чайничке — и вовсе не стоит сыпать лишнего или передерживать.
[/quote]
Я был бы рад с вами согласиться, но вы не избавили меня от сомнений.
Чай прессованный или развесной - это для качества практически не значимо, вроде как обёрточная бумага (лишь бы герметично).
Зелёный или чёрный? Вообще-то для вкуса зелёный конечно тоньше, изысканнее. Просто зелёный долго не хранится -полгода и плесневеет. А так наз "чёрный" можно хранить долго: это тот же зелёный чай, но особо переработанный, японцы не случайно называют его "жареный чай". За счёт жарки вкус огрубляется, многое полезное утрачивается, но хранится долго.
О вкусе. Вы назвали пуер "волшебным", но как-то не раскрыли это. Я сам старый чаеман (уж лет 30 не меньше 5-10 чашек чая в день). Вот если бы мне налили пуер дали продегустировать, не называя марку, спросили бы, что это за чай, я бы сказал: Это дешёвый и отвратный грузинский чай, заварка - совершенно не профессиональная, этот чай кипятили (чего категорически делать нельзя, ибо сразу же исчезает аромат, вкус, остаётся безвкусная трава). При кипячении убивается вкус и аромат, но сохраняется тонизирующее действие. Кстати, именно так и делают чифир. Чифир - не просто много чая и мало воды, это чай который трижды кипятят до густоты сиропа, поэтому он приобретает крепость и пьянит. Вот пуер точно на всё это и похож: без вкуса, но крепкий, возбуждает.
Что до давней традиции в Юньнани выращивать чай. Знаете, у меня в жизни был короткий период, когда я торговал чаем и кофе. И я обнаружил тогда, что для этих продуктов не так важно место происхождения, источник, как страна переработки. Технология переработки много важнее чем источник сырья. То есть кофе из Германии наверняка будет вкуснее и лучше чем кофе из Эфиопии или Колумбии. Оригинальность происхождения - совсем не гарантия качества, гарантия качества - высокая технология. Поэтому, традиция выращивания и обработки пуер в Юньнани мне ничего не говорит. Грузины наверное тоже уверены, что у них растёт лучший, самый аутентичный, в мире грузинский чай....
Что же до чая с молоком: ну, не всё чай, что называется чаем, это скорее суп или коктейль.... Всё равно, что коньяк с маслом, или шампанское с селёдкой. Питательно, но главное в напитках даже не вкус, а скорее особенность духовного настроения - "кайф".
Поэтому я сильно подозреваю, что пуер - это просто какой-то сушёный чифирок, который преподносят как великую мудрость древних...