В этом году урожай и впрямь задержался, так как в районах юго-востока (Чжэцзян, Аньхуэй, Цзянсу) многие почки первых вегетаций были побиты морозами, а на юго-западе (Юньнань, Гуйчжоу, юг Сычуани) с октября месяца стояла сушь. Поэтому чай на рынке появился на 10-15 дней позже, его меньше на 20-30%, и цена, соответственно, выросла.
Насчёт соотношения цен в сетях и на Маляньдао. Да, в сетевых магазинах чай стоит подороже, там не найдёшь оптовых цен как на рынке, зато там значительно выше шанс не нарваться на подделку.
Вот, к примеру, сейчас в Москве одни умники продают типо свежий Си Ху Лун Цзин. Причём за 6 рублей/грамм. Тут просто двойная подмена, потому что во-первых, в прошлом году в защиту марки Лунцзина, запретили продавать чай под таким названием, если он сделан не в 18 строго определённых уездах провинции Чжэцзян. А настоящий Си Ху Лун Цзин начали собирать 19 марта, и продают его намного дороже чем 6000 рублей/кг. Где куплен такой ранний и дешёвый ЛЦ? Скорее всего, на Маляньдао. Или на его южном "собрате" - гуаанчжоусском рынке Фаньцун.
В сетях таких фокусов не встретишь.