В этой теме я предлагаю делиться своими наблюдениями из повседневной жизни, о том, что нас поразило в первую очередь при нахождении/проживании в арабской стране.
С вашего позволения, начну первая (хотя меня уже ничем не удивишь, слишком долго я там живу

)
Пунктуальность.
Если Вам назначили встречу в 8, то можете прийти к 10-ти и подождать еще пару часиков. Если товарищ, назначивший встречу, подойдет часам к 11-ти, то Вам еще повезло!

Первое, чему нужно учиться при общении с арабами – невозмутимости и неторопливости. Поначалу все эти опоздания БЕСЯТ, со временем привыкаешь и сам начинаешь приходить часа через 2 от назначенного времени.

Культура поведения за столом.
Многие арабские блюда едятся руками. Или нет, не так, правильнее сказать, многие арабы едят руками (все они умеют пользоваться столовыми приборами, но предпочитают руками – так вкуснее, вернее, с помощью хлеба).
Наблюдала случаи в ресторанах, когда после компании приличных людей на белых скатертях оставался такой свинарник!

(Представьте, что вы пытались научить пользоваться малыша кушать ложкой - картина та же).
Простота и наивность.
Я живу и бываю в нескольких арабских странах. В большинстве случаев хожу с непокрытой головой, с распущенными волосами. Сколько раз ко мне подходили женщины или девушки и просто трогали волосы! Улыбались, стеснялись, но трогали.

Особенный эффект славянская внешность производит на женщин деревенских.
Проживая в арабской стране, нужно быть готовой к тому, что на тебя будут все смотреть.

Это нормально, хотя и раздражает ужасно. Со временем люди привыкнут к наличию иностранки в их квартале, и любопытных взглядов будет меньше. Но наблюдать будут всегда, держать в поле зрения, так сказать.

Многие арабы очень отзывчивы, добры и дружелюбны. Могут помочь совершенно бескорыстно. Помнится, мне стало плохо от жары на улице, я присела в тенек, прямо на землю, так плохо было, что слезы сами текли. Ко мне подошла женщина, стала гладить по голове, утешать, хотя я тогда очень плохо говорила по-арабски, ничего не понимала. Она заставила пробегающего мимо пацаненка сбегать за водой, чтоб я умылась. А потом проводила меня до дому. Вот так...