Рассказ о поездке в Монголию
http://iul-v-komode.livejournal.com/14084.html#cutid1Сначала я поехала в Иркутск делать визу, только там есть монгольское консульство. Жила 2 суток одна в Иркутске. Посмотрела на город. Самые красивые здания в центре это офис Восточно-сибирской железной дороги и ИркутскЭнерго.
Потом ехала на поезде через границу. Удовольствие не из приятных. В России в пограничном городе Наушки поезд проверяют 3 часа, потом сразу же в Монголии полтора часа, все это время в купе очень душно, туалеты закрыты, из вагона выходить нельзя. Постоянно ходят погранцы и не дают спать, заставляют заполнять кучи бумажек. Досматривают купе.
Первый день в Улан-Баторе принес конечно же много новых впечатлений. Была небольшая прогулка по городу. Экзотика на каждом шагу. Например, нету телефонных аппаратов на улице, а сидят люди с домашними телефонами в руках. От них можно за деньги звонить. Зашли в местный ГУМ, магазин в 5 этажей, очень много техники продается, дешевле чем в России. Весь пятый этаж в магазине отведен под монгольские сувениры. Это в основном рисунки по коже, брелки в виде юрт, тапки из овечьей шерсти, из шелка национальных расцветок халаты и прочая одежда, картины с видами Монголии, кошельки кожаные с рисунком Чингиз-Хана и монгольский национальный инструмент – что-то типа балалайки, но всего 2 струны из конских волос, играют на нем смычком, на грифе нету даже меток где какую ноту нажимать и, обязательно, вершина грифа – это выточенная из дерева голова лошади.
Много людей на улице ходят в национальных одеждах – это внутри дубленки из длинного овечьего меха, а снаружи крепкий шелк разных цветов. Подпоясывается это все шелковым шарфом на бедрах. Обувь национальная тоже забавная, сапоги с сильно загнутыми вверх носами и толстой подошвой. Перед ГУМом длинная шеренга такси в очереди за пассажирами, причем чтобы экономить бензин такси в очереди толкают вручную.
Утром в городе был дым конкретный, как объяснил нам наш монгольский проводник Энхочир – это рядом юрты стоят, от них за ночь дым скопился. На улицах много такси, стоит только остановиться у обочины как тут же к тебе подъезжает таксист. Такси очень дешевые, всего 5 рублей за километр, это был наш основной вид транспорта, но и машины у них достаточно старые. В том такси в котором мы ехали с моей стороны ручка в двери была отломана, надо было дернуть за веревочку чтобы дверь открылась. Так что в первый день впечатление было такое что все бедно и необычно.
Жили мы в самом центре, в доме рядом с банком, это обычная 5этажная хрущевка. В самом центре много панельных девятиэтажек и хрущевок, поэтому меня несколько дней у меня было ощущение что я нахожусь дома, что я не уезжала за тридевять земель.
Цель командировки была установить в банке нашу систему и обучить пользователей работе с программой. Установкой занимались админы. А мы в первый же день приезда (это было воскресенье) до 2 ночи готовились к предстоящим занятиям, составляли программу обучения для сотрудников банка. Донастраивали систему для целей обучения. Программа получилась насыщенная, надо было по 10 часов каждый день преподавать 8 дней. Я конечно же уставала сильно, под вечер язык еле ворочался. Но во многих отделах удалось идти с опережением программы, в основном это были те отделы где хорошо понимали по-русски. Забавно что под конец недели у меня стал появляться в голосе акцент, этакая смесь монголо-англо русского (иногда приходилось целиком на английском преподавать) и я даже с нашими русскими ребятами старалась говорить четко и предельно простыми словами . А по вечерам каждый день готовились к следующему дню обучения, как правило до 1 ночи. В общем работы было много. Но о ней не очень интересно рассказывать.
Банк в котором мы внедряли программу борется за 2 место по величине среди коммерческих банков. Это банк с численностью сотрудников в 400 человек, 24 филиала. Мужчины в банке все ходят в костюмах, белых рубашках и галстуках. Очень приятно смотреть. Все, даже админы . У девушек-операционисток своя униформа – все в аккуратных костюмах тройках, белых блузках. Энхочир нам рассказывал что на ежегодном празднике банковской системы Монголии проводится парад сотрудников, все в униформах, у каждого банка свой цвет и стиль, выглядит впечатляюще.
Мороз в Улан-Баторе переносится легче чем в Новосибирске. Видимо воздух посуше. Вообще в Монголии мало воды, в основном горы, горы. Горы повыше, горы пониже . Всего несколько небольших озер и 1 река, тоже не очень крупная. Сам Улан-Батор находится на высоте 1360 метров над уровнем моря. Многие монголы ходят без шапок и в легких пуховиках даже если на улице -20 и ниже. Мы в наших дубленках и меховых шапках очень выделялись из толпы. Дети всегда с огромным любопытством разглядывали нас, взрослые старались любопытство скрывать.
Природа тут – высокогорная степь. Деревьев в городе очень мало. Но за городом в горах есть большие сосновые леса – они мне чем-то напоминали Алтай. Снега мало – примерно иней на дорогах. Снег с дорог убирают не грузовиками, а сначала дорогу подметают метлой, потом лопатой снег собирают в мешки.
Светофоров мало. Это страна непуганых пешеходов. Я никак не могла привыкнуть к тому что не надо пропускать все автомобили, что надо идти, а автомобили тебя пропустят.
Автомобили там – в основном старые японки. Хотя иногда нам встречались такие Хаммеры и джипы каких и в Новосибирске не увидишь. В качестве экзотики покупают русские газики, обосновывают это тем, что хотят необычный русский джип. Машины у них стоят намного дороже чем в России. Бензин тоже подороже. Его сюда в основном ЮКОС возил. Квартиры снимать стоит недешево. И что забавно в некоторых комфортабельных юртах плата за аренду тоже не маленькая, баксов 500 в месяц.
К русским тут отношение очень хорошее. Россия им половину Алан-Батора отстроила. Да и сейчас у них строится микрорайон Москва – силами русских строителей воздвигаются кирпичные многоэтажки в больших количествах. Еще там есть микрорайон Токио. Многие учились в России. Поэтому многие хорошо понимают по-русски. Очень много товаров русских в магазинах продается. Например соки Да, Моя семья, даже Карачинская есть и Веселый молочник. Продукты дешевле по сравнению с Россией. Зарплаты ниже, примерно раза в 2 делить надо. То есть что у нас платят баксов 500 – то у них за ту же работу 250 и это считается очень хорошая зарплата.
Посреди города у них есть холм на котором накидана горка из камней. Как в рекламе банка империал о том как войско Тамерлана шло на войну и каждый воин кидал камень. Вот именно такая горка. Рядом Стол на котором повязано много платочков. Как мне объяснили это монголы задабривают духов гор. Надо обойти горку 3 раза и кинуть камень. Духи гор будут защищать в дороге, будут уберегать от переломов и ушибов. Я тоже туда специально сходила и камень кинула.
На выходные у нас был продолжительный шопинг длиной в 8 часов. Все очень устали. Там одежда стоит дешевле чем в России. Шубы, дубленки и все прочее. Плюс монгольская фишка – это высококачественные кашемировые изделия – кофты, шарфы, рукавицы, носки, пальто. Я себе прикупила красивое пальтишко и на всю семью шарфиков и кофточек. У нас в Новосибирске такого качества шерстяных изделий либо нету вообще, либо стоят они как самолет. Особенно понравились кофточки, выглядят они на миллион долларов, очень красиво и элегантно. Потом уже после шопинга стала на людях замечать, оказывается на каждом втором монголе надето что-нибудь из кашемира или верблюжьей шерсти.
Рядом с одним из магазинов зашли в музей. Это здание постройки примерно 1905 года, в нем жил какой-то знатный монгольский хан. Дома похожи на китайские, крыши с загнутыми вверх уголками, везде красивая роспись. Внутри много карнавальных масок и статуэток буддийских божеств.
Второй выходной день был занят под День Снега. Так его назвали в банке, праздник для своих сотрудников с выездом за город и катанием с гор. Но снега то у них мало, поэтому катались на корытах и все было в песке, зубы, уши, обувь, карманы. Буквально все. Некоторый экстрим в этом конечно есть, если выбрать горку подлиннее и покруче.
Отдельная тема – это рестораны. Точнее кафе. Разница только в ценах, огромная порция второго с мясом в пересчете стоит рублей 20. А обслуживание как в ресторанах, подходит официант, принимает заказ, потом приносит еду. Просто у монголов традиция питаться в кафе, а не дома. Так что в выбор кафе различной тематики огромный.
Вкуснее всего на мой взгляд в китайских ресторанах. Плюс можно пробовать все блюда которые заказаны, они ставятся на стеклянный крутящийся поднос. В принципе они во многом похожи на те что есть в Новосибирске, но все же разница есть. Я научилась кушать палочками. Например, разница в том, что не надо идти мыть руки. Официант сперва приносит свернутые в трубочку горячие мокрые белые полотенца, ими нужно протереть руки и бросить в чашку для использованных полотенец.
Русские рестораны у них воспринимаются как экзотика. Одна компания открыла 2 ресторана русской тематики в более дешевом и более дорогом ценовом сегменте. Более дешевый – это обычная русская столовка, с подносами, раздачей, совковыми русскими тетками за прилавком и отсутствием официантов. Монголам очень нравится. В этом кафе сложно найти свободное место. Более дорогой – это ресторан украинской кухни. Официанты – монголы облаченные в украинские шаровары и украинские рубашки. Разве что чубов им не хватает . Там можно поесть вкусного борща. А в ожидании блюд они приносят сало в тарелочке. И там официанты понимают по-русски, меню тоже на русском. Мы на самом деле жутко парились от меню на монгольском языке, каждый раз приходилось переводить все меню целиком. Но в этом украинском ресторане у организаторов видимо случился сдвиг и они придумали гречневую кухню. Звучит вроде неплохо. Выглядит на самом деле хуже. Там как в китайских ресторанах к любым блюдам приносят плошку, но не риса, а гречки. Так получаются такие интересные блюда как картошка с гречкой.
В корейском ресторане еда вся очень острая. Причем для монголов они стараются не сильно перчить. И тем не менее мы все там усиленно потели и ощущали себя огнедышащими драконами. В корейском ресторане было интересно именно как приносят блюда. Сначала наливают всем рисовый чай. По вкусу и цвету – это 5 производная от нашего обычного чая. Но только он может остужать огонь во рту от острой пищи. Чтобы было что погрызть до того как приготовят основные блюда они ставят на стол плошки соленого поп-корна. Потом приносят салаты, но не каждому в своей тарелке, а в 6 небольших плошках приносят 6 разных салатов. Потом те которые пользуются большей популярностью съедаются и их приносят еще. В корейском ресторане к нам подсел советник министра юстиции Монголии. Прислушался то мы говорим по-русски. Сказал что 30 лет назад учился в Москве на юриста. Он все радовался какие мы молодые и красивые и извинялся за свое произношение. Сам вспомнил что такое новосибирский Академгородок. Все спрашивал как нам Монголия и предлагал свою помощь.
Вообще люди там добрые, очень хорошо относятся к русским, преподавать им было одно удовольствие.
Основное это наверное монгольские рестораны. У них все с мясом. Когда я спрашивала официантку есть ли у них просто овощи она даже рассмеялась. Монголам вегетарианство не известно. Точнее известно но не в их кухне оно. Мясо у них другое. Они стараются так колоть баранов чтобы ни капли крови не проливалось. От этого у мяса специфический вкус и запах. Честно говоря меня под конец от этого специфического запаха слегка подташнивало. Я мечтала об обычной бескровной русской свининке. Свинины кстати у них нету в национальной кухне. Не по религиозным соображениям, по каким-то другим. Все порции огромные. Просто гигантские. Сначала мы думали надо побольше всякой экзотики распробовать и заказывали и салат и суп и второе с мясом. Но это все съесть способен только богатырь. Потом стали уже корректировать и заказывать поменьше. Пытались искать ресторан где порции маленькие, но у нас ничего не получилось. Хотя при этом толстого монгола на улице очень трудно найти. Немного о национальных блюдах. Монгольский чай – варится заварка, потом туда добавляется коровье молоко, еще достаточно долго варится, получается слегка солоноватая жидкость напоминающая по вкусу бульон из под пельменей. Горячий творог – кисель сваренный не на ягодах как у нас, а на мелко перетертом твороге с добавлением сахара. Позы – рубленое мясо с монгольским запахом и привкусом заворачивают в тесто и варят на пару. По размеру как 2-3 пельменя. Очень вкусно. Манты – у них под этим подразумевается булочка сваренная на пару, внутри нету начинки, просто тесто, подается вместо хлеба. Лепешки - рубленое мясо с монгольским запахом и привкусом заворачивают в тесто и обжаривают, похоже на чебуреки, но мяса внутри много. Тоже очень вкусно. Пенки – попробовать не удалось но вот что рассказывали – 10 литров молока долго варят и получается примерно 10 сантиметров пенок, монголы их обожают, они их намазывают на хлеб или едят просто так. Мне удалось попробовать только сушеные пенки (все потому что зимой нет так много молока), я не в восторге. Очень сухая, невозможно разгрызть, пол часа размачивала во рту чтобы суметь разгрызть. Ну и практически бесвкусная ерунда . Плюс много производных из молочных продуктов. Творог сладковатый сушеный палочками. Тот же творог но с добавлением кураги или изюма продается как у нас масло на вес.
Немного про телевидение. У них распространено кабельное ТВ. Порядка 45 каналов. Есть русские, индийские, японские, китайские (как-то целый час смотрела китайское MTV, за этот час прозвучала всего одна американская песня, все остальное китайское доморощенное, красиво, интересно, вполне на уровне с Америкой), монгольские и немного американских. Первый прикол был когда в монгольских новостях показывали как китайцы ввозят свои товары на территорию Монголии. Русский газик, сверху навалена куча тюков с товаром. На переднем сидении водитель и пассажиры еле проглядываются через коробки. Но самое смешное сколько тюков они цепляют сзади. Выглядит как задница у паука. Несметное количество коробок привязано веревками.
Второй прикол был – русские сериалы про войну Солдаты, Штрафбат в переводе монголов . Посмешнее гоблина будет.
Третий прикол – монголский хип-хоп и рэп. Без комментариев .
Ну и последний прикол это частные объявления по телевизору. Мы сидели их читали и пытались понимать о чем они. Видим слова Land Cruiser, радуемся что все понятно – машину продают. А Энхочир нас поправляет – продают заднее стекло от Land Cruiser-а. Не менее смешно выглядели по-монгольски объявления о продаже компьютера.
В основном по телевизору смотрели чемпионат высшей лиги по сумо. Достаточно интересно. Теперь многое знаю об этом виде спорта. В Монголии сумо очень популярно. Все потому что их борец заслужил ранга Якудза – это значит что он в 10 подряд чемпионатах побеждал всех. Чемпионаты проходят 4 раза в год по 15 дней. То есть он несколько лет подряд сильнее его никого не было. Энхочир много рассказал нам о школе сумо, о приемах характерных для частых борцов чемпионата. Это действительно интересно.
Ну и последнее впечатление – это как монголы провожали нас. Мы в самом дорогом ресторане Монголии пели в караоке. Это стоит увидеть – пьяный монгол орущий на ломаном русском песню Киркорова Зайка моя. Пить они горазды. Причем мешают все подряд. Есть у них и своя монгольская водка – 20 градусов крепости, но ее мы не пили. Пили обычную 40-градусную. Потом пили корейскую водку 20-градусную, мне понравилось, мягенькая такая. Для женщин отличный вариант. Кстати у них после 12 ночи все развлечения запрещены, закрываются рестораны и дискотеки. Но конечно все это существует, просто все закрытое. То есть приходишь, все двери закрыты, раз стучишься, два стучишься – никто не открывает. Потом если есть кому позвонить внутрь то открывают, попадаешь внутрь и обнаруживаешь что жизнь то кипит! Дискотеки, стриптиз-бары, рестораны все это есть после 12 ночи.