Вот ссылка на положение о консульском учреждении:
http://www.mid.ru/bdomp/personnel-matters.nsf/701f38df2a96116b4425793d0040c147/368783824ba1356f44257944003ef78e!OpenDocumentВ п. 9 сказано, в частности, что "За консульские действия, совершаемые на территории государства пребывания, Консульским учреждением взимаются в соответствии с законодательством Российской Федерации консульские сборы. Фактические расходы, связанные с совершением указанных действий, также подлежат возмещению". Сами консульские действия расписаны в п.8.
А в п. 17 сказано, что "Финансовые и иные вопросы, связанные с обеспечением деятельности Консульского учреждения, решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами МИДа России, других соответствующих федеральных органов исполнительной власти".
Т.е., консульство, фактически, бюджетное учреждение, которое отчитывается за израсходованные средства, скорее всего, перед МИДом РФ.
Если есть возможность, лучше сделать запрос в МИД, потому что консульство само себе не подчиняется, и именно МИД спросит бухгалтера консульства "А по какой статье расходов вы провели материальную помощь родителям Иванова И.И?" И тут, я как бухгалтер уже, скажу, что это будет последний вопрос, который бухгалтер услышит находясь в своей должности. Никому рисковать не захочется, конечно
А вот тут подробнее о консульских функциях:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=137698Особо рекомендую обратить внимание на ст. 36, п. 5: Глава дипломатического представительства Российской Федерации или глава консульского учреждения вправе понижать ставки консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением консульских действий, или освобождать от уплаты таких сборов отдельных лиц по их заявлениям, если указанные ими причины будут установлены и признаны уважительными.
Кажется, это единственная "материальная помощь", которую может оказать консульское учреждение
Я сделала запрос в пару консульств других государств, они сообщили, что им по закону так же не предусмотрено оказание материальной помощи гражданам, попавшим в беду. Но они могут взять на себя функции "передаста", если, скажем, граждане на территории страны подвергаются опасности и объявлен сбор средств для пострадавших. Это, в частности, корейцы мне сказали и американцы. Так что это не "рашка так плохо заботится о своих гражданах"...
Вот, пожалуй, и всё, что можно выкачать из наших законов на эту грустную тему...