В Москве соевый соус есть в каждом более-менее крупном магазине и ресторане (но в ресторане, если он не специализируется на азиатской кухне, надо просить, чтоб принесли).
В основном, корейский Обок. Много и китайского Амой, разных вьетнамских. В ресторанах, как правило, японский Киккоман (но голландского разлива
).
Одна деталь - почти весь соевый соус с добавлением сахара и глютамата натрия. Видимо специально для российского рынка
Обок недурён на вкус, но уж больно сильно его разводят
Так что для ценителей остаётся только довольно дорогой Киккоман.
Кстати, раз уж речь о месте соевого соуса в русской культуре...
Вот цитата из кулинарной книги 1959 г.:
"СОУС "ЮЖНЫЙ"
Этот соус содержит
ферментативный соевый соус, яблочное пюре, сахар, печень соленую, масло растительное, чеснок, лук, изюм, перец, имбирь, гвоздику, корицу, вино мадеру, мускатный орех, кардамон. Соус "Южный" отличается острым вкусом, пряным ароматом."
И ещё одна цитата из наставления для кулинаров того же периода:
"Соус Южный
Соус Южный выпускается консервной промышленностью. Он состоит из различных продуктов и большого количества приправ и специй.
Соус Южный поступает в предприятия общественного питания расфасованным по 0,35; 0,5 и 3,5 кг в стеклянной, герметически закрытой таре.
Рекомендуется соус Южный получать в мелкой расфасовке, чтобы иметь его на производстве всегда свежим. Раскрытую банку с соусом необходимо хранить в холодильном шкафу.
Соус Южный применяется как приправа при изготовлении различных блюд из жареного мяса или рыбы и национальных блюд (мясные и рыбные продукты на вертеле, шашлыки). Его можно также использовать как самостоятельный соус и добавлять к различным соусам, производным от основного красного, сметанному, соусу майонез, а также добавлять к ракам отварным с овощным салатом, к тартинкам с жареной свининой.
К таким блюдам, как салаты мясной и столичный, винегреты мясной и рыбный, бефстроганов, соус Южный является обязательной приправой (10-15 г на порцию). К мясным и рыбным продуктам, жаренным на вертеле, он подается отдельно в соуснике (не менее 30 г).
Норма закладки Южного соуса в различные салаты и винегреты, бефстроганов 10-15 г на порцию, ко вторым мясным и рыбным блюдам, жаренным на вертеле, 30 г, в соусы 30-50 г."
Я тот соус "Южный" ещё помню - обалденная была штука!