Привет всем!
Недавно прилетела в Китай. Живем с мужем в Фошане. Рядом с Гуаньжоу. Жить тут будем неопределенное время...
Сами мы из Беларуси. На родине я занималась цветами и очень серьезно. Дома осталась огромная коллекция кактусов, немного орхидей (в основном, фаленопсисы). Сенполии,стрептокарпусы и другие геснериевые.. Остальные цветочки (типа фикусы-плющи и другие декоративно-листовые) в небольшом количестве. Когда летела в Китай, думала, ни одного цветочка не заведу, так сильно дома с уставала с поливом. Прошло всего лишь 2 недели, уже думаю, где бы фаленопсик прикупить...
Климат немного другой. Почитала ветку, удивлена, что плющи не растут... С сенполиями-то понятно. Они и в Беларуси выше +25 - уже сказывается на цветении и внешнем виде.
Надо пробовать
Про орхидею в ванной - ни в коем случае, хотя они и теневыносливые, прямые солнечные лучи для них губительны, но любому растению (если оно не паразит) необходимо определенное количество света + определенная длина светового дня для закладки бутонов.
Дома орхидеи поливала методом погружения - на 20-30 минут горшок с корнями заливается полностью водой. Потом надо дать полностью воде стечь. И так 1 раз в неделю или в 2 недели. Но это дома. У нас воздух очень сухой. Здесь влажность такая, что мне и не снилась в Беларуси. Некоторые мои знакомые поливают орхидеи в струе чуть теплой воды - на 5 минут. Так проще. Везде пишется, что после полива необходимо убирать капель воды, которые попали на листья.