ПОЕЗДКА
Итак, небольшая «сигаретина» с двумя винтами Bangkok airways приземлилась в ЛП точно по расписанию. Пройдя в зал прибытия, пассажиры разделились на 2 небольшие очереди: одна из них – на паспортный контроль, другая- на получение визы по прибытию. Пройдя паспортный контроль минут за 5 сразу натыкаешься на стойку, где для всех, в принудительном порядке, организуют трансфер в город. Стоит эта услуга 5$. Платить можно как в долларах, тайских батах, так и в местной валюте ( на момент моего посещения 1$ был равен 10170 Кип). Минут 20 заняла дорога от аэропорта до, выбранного и забронированного мной, гестхауса. Расположение Sayo Guest house оказалось очень удачным- в центре ЛП , в очень тихом месте, между Меконгом и центральной улицей. Комната, которую мне предоставили оказалась большой, со всеми благАми цивилизации, в холодильник каждый день ставили 2 бутылки воды, кроме того , чай или кофе в разумных количествах – бесплатно. Получив ключи от номера, купив замечательную карту ЛП за 1 $ и бросив шмотки в номере, я решил побродить остаток дня по ЛП. Спустился к Меконгу и остановился, чтобы полюбоваться видами. Ко мне подошёл сначала один, а позднее другой мужчина и спросил, не хочу ли я завтра проплыть на лодке к пещерам Pak Ou или к водопаду Куанг Си? Услышав мой ответ: « Нет, не завтра», они молча удалились. Я же продолжил путь к известному монастырю Wat Xieng Thong , по пути посещая другие храмы. Территория монастыря достаточно большая, а как же были красивы храмы, относящиеся к этому монастырю! Я был там на закате, зрелище впечатляющее! С последними лучами солнца всё освещается и становится как-то завораживающе красивым и ошеломляющим. Особенно выделялась своим позолоченным фасадом королевская усыпальница. Внутри находится огромная ладья, на которой установлены три позолоченные урны с прахом членов королевской династии, а на носу этой ладьи находятся 7 драконов с оскаленными пастями. Глядя на всё это охватывает какой-то трепет. Солнце село и я не спеша стал возвращаться в сторону гестхауса. Двери домов местных жителей были открыты и можно было рассмотреть убранство их комнат. Кто-то отдыхал лёжа на полу, кто-то сидя в кресле смотрел телевизор, а кто-то большой семьёй пил чай что-то обсуждая.
Если не бегать «рысью» от храма к храму, то все храмы и монастыри ЛП можно неспеша посетить за полтора дня. Встав рано утром и пройдя в холл гестхауса попросить кофе, я застал трепетную картину, как мальчики-монахи шли молча вдоль улицы и останавливались у каждого дома, где им делались ежеутренние подношения в виде горстки риса. Причём местные люди, стоя на коленях, с благоговением передавали им рис. Позавтракав, я продолжил исследование монастырей и храмов ЛП. Описывать все сии достопримечательности я не буду, их описание можно найти на других сайтах, остановлюсь лишь на некоторых, которых не удостаивают внимания в путеводителях, да и туристы их мало посещают, а зря.
Wat Xieng Mouane Vajiramangalaram – был построен в 1879 г. Здесь старшие монахи обучали молодых навыкам реставрации, живописи и резьбе по дереву. Коммунисты почти остановили это обучение в 1975 г., но сейчас всё это возобновлено. Если разговориться с молодыми монахами, то они могут провести Вас в помещение, где их этому обучают.
Wat Manorom – хотя не достаточно внушительный, но является одним из старых храмов ЛП. Построен в 1375 г. Внутри находится огромная бронзовая статуя сидящего Будды.
Wat Pha Baat Nai – находится в южной части города. В храме можно увидеть отпечаток ступни Будды. Вообще архитектура этого храма отличается от друхих храмов ЛП. Пройдя через внутренний двор, можно спуститься к Меконгу. Там даже есть небольшая площадка для отдыха. Отсюда открывается классный вид на Меконг и окрестности, а также отсюда хорошо наблюдать закат солнца, а вовсе не на холме Пху Си, который к вечеру заполняется до отказа , голдящей на разных языках, толпой. Со стороны выглядет очень смешно. Потом вся эта толпа вприпрыжку скачет вниз, ведь холм не освещается. Так что кто хочет поднять себе настроение, посмотрите снизу, на закате, на холм Пху Си.
Итак, немного отдохнув в тени деревьев Wat Pramahathat я направился дальше, к монастырю Ват Тат Луанг. Его можно сразу не заметить, т.к. он находится не у дороги, а на противоположной стороне футбольного поля, на котором вечерами работает Хмонгкский рынок. Территория монастыря не очень большая. Внешне здание монастыря не представляет ничего интересного, зато внутри всё выкрашено «под серебро». Здесь со мной разговорился молоденький монах. Он сказал, что общее образование у них всего 4 класса, причём письменности их не учат. Далее, если кто хочет повысить свой уровень знаний и если у семьи есть немного денег, то детей отправляют в монастыри. Уже в монастырях они проходят 14 предметов, среди которых есть география. На этом предмете я заострил внимание потому, что на его вопрос откуда я родом, я сказал, что из России. На все мои попытки уточнить мою страну: Россия, Российская Федерация, бывшее СССР, он говорил, что не знает такой страны. Или у него «неуд.» по географии, или на карте Мира у них на месте России белое пятно? Кстати, в ЛП я со многоми общался, и, к моему удивлению, никто из них ничего не слышал о нашей стране. Может не с теми людьми общался? Кстати, среди жителей ЛП много неграмотных людей, которые не могут написать даже своё имя. Для тех монахов, у кого есть дополнительные деньги, обучают иностранному языку – английскому. Вот когда деньги на обучение иностранному языку заканчиваются, они, чтобы не забыть основ языка и получить небольшую практику, начинают общаться с туристами. Поэтому, если к Вам в каком-нибудь монастыре подойдёт монах, то не убегайте о него, а спокойно поговорите с ним. Им интересно, откуда приехали Вы, в ответ они всё расскажут о монастыре, в который Вы пришли и о себе. Мальчика-монаха, с которым я разговорился звали Бон Янг. Он из крестьянской семьи, у них 7 детей. Когда родители решили отправить его в монастырь, то до ЛП он добирался пешком 7 дней. В монастыре он уже 2 года и хотел бы, чтобы его младший брат тоже стал монахом. Дав ему немного денег ( в нашем понятии) на дальнейшее обучение английскому, я направился к холму Phou Si. Заплатив за вход 10000 Кип, я поднялся на верх. С холма открывается замечательная картина на весь ЛП. Единственное, что не очень хорошо, так это то, что любоваться закатом солнца здесь мешают высокие деревья. Обойдя пагоду Тат Чом Си , которая находится на самой верхушке холма, я наткнулся на зенитку советской конструкции, вернее на то, что от неё осталось, а осталось от неё довольно много. Кроме того, всё находится в хорошем состоянии! Я её и покрутил, и пооткрывал небольшие люки. За этим занятием меня застал америкос, который вместе в местным гидом вышел из-за пагоды Чом Си. Гид, рассказывая о зенитке, стал показывать в мою сторону, америкос посмотрел сначала на зенитку, потом на меня. У меня на лице , наверное, было «написано» и гордость, а ещё больше - ехидство, что америкос быстро ретировался. Спустившись с холма и покурив на лавке у его подножия, я решил весь следующий день потратить на пещеры Pak Ou и водопады Куанг Си, причём посетить оба места за один день на лодке. Как только я прошел к берегу Меконга, ко мне сразу подошёл человек и предложил отвезти меня к пещерам и затем водопадам. Такса у них одна: ЛП- пещеры Pak Ou- ЛП- 15$; ЛП-Куанг Си-ЛП- 15$.