Недавно в другой теме зашла речь о 马蹄莲. В продолжение той темы рецепт фрикаделек из креветочного мяса. Рецепт из журнала 贝泰厨房, который также можно прочитать и в электронной версии. Часто его покупаю. Мне нравится, много полезной информации.
Итак, рецепт:
(пропорции из журнала, сама я делала чисто на глаз)
300 гр креветочного мяса (虾仁,xia ren)
50 гр. крахмала (干淀粉, gan dian fen)
4 шт. луковицы каллы (马蹄莲,ma ti lian)
15 мл. кулинарного вина (料酒,liao jiu)
соль, 1/2 яичного белка
Креветки измельчить (предлагают в миксере, но они настолько мягкие, что их легко можно измельчить с помощью вилки), луковицы каллы очистить и измельчить (я сначала мелко режу, а потом измельчаю дальше с помощью той же вилки;либо сначала тру на крупной терке и потом измельчаю руками).
перемешать креветки, каллы, соль, вино, белок, крахмал до однородной массы. сформовать фрикадельки и опустить в холодную воду, потом на большом огне довести до готовности, достать из воды. В дальнейшем можно фрикадельки добавить в суп (в журнале был супчик на основе куриного бульона с добавлением 紫菜 (zi cai, водоросли).
Так как делала в первый раз, то сначала на пробу из готовой массы слепила и приготовила одну фрикадельку, чтобы выяснить степень солености и резкости запаха креветок (запах можно смягчить кулинарным вином, я добавила чуть-чуть соевого соуса, не 老抽).
Приятного аппетита