Был на фабрике жемчуга. Если кому нужны ювелирные изделия или морской жемчуг - тому действительно сюда. Морской уличные торговцы не продают или продают крайне редко - он изначально дорог - раза в 3 и более дороже речного. Если же речь идет о речном - то он АБСОЛЮТНО такой, что и на фабрике.
Приведу аргумент: прям на фабрике на ваших глазах девочки занимаются тем, что надевают жемчужины на нитки, то есть, делают то же самое, что и дамы на пляже. По поводу качества жемчуга: при нас в рекламных целях вскрыли одну речную раковину. В ней оказалось около 20-25 жемчужин. Мои коллеги-халявщицы на радостях расхватали эти жемчужины. Потом поделились. Из тех 4, что мне достались, 2 оказались не полностью затянуты перламутром, то есть одна из сторон этих жемчужин была без этого слоя. И каково же было мое удивление, когда они оказались просверленными. То есть, в раковину уже была вживлена просверленная бусина, из какого материала - точно сказать не могу. Возможно - пластик или тот состав из перламутра, соскобленного с раковин и подмешенного к одной из разновидностей эпоксидных смол (тот самый поддельный жемчуг, о котором все говорят). Да и что говорить, если сами китайцы говорят, что нормальная жемчужина растет не менее 3 лет. Какие 3 года !!!! О чем вы ? Это у китайцев-то
ФАБРИКИ
То же разводилово, что и везде. И вообще качество жемчуга может определить не просто специалист, а специалист с по крайней мере с ультразвуковым анализатором. Причем такие приборы в России, помимо специализированных НИИ, есть в системе экспертных учреждений (ЛСЭ) Минюста. Кто будет заниматься такими исследованиями ? В России настоящие специалисты по жемчугу, как и вообще - по ювелирным изделиям - единичны. Да и никому это не нужно.
Кстати, мое мнение - изделия из жемчуга в России не столь популярны, особо эти нитки, чтобы из-за них так морочиться.
На подарок - вполне сойдет и нитка с пляжа.
А на дорогой подарок - не стоит связываться с жемчугом, дабы не быть обманутым и не обманывать близкого человека, купите лучше золото и бриллианты
Но опять же не в Китае :-)