Мерзость...
Стыдно и противно, что опять в "типакультстолице"...
Толпы цыган, внаглую обворовывающих иностранцев на Невском средь бела дня...
Стаи м....вонов, нападающих на беззащитных средь бела дня....
Воры-карманники в метро на Маяковке средь бела дня...
Всем известно. Все знают. Из года в год. Все знают. Всем известно.
Я - из Питера. Но не воспринимаю на свой счет все, что говорится и пишется сейчас о "культурной столице" и о "питерских". Санкт-Петербурга давно уже нет, господа. Согласно легенде, царь Петр Алексеевич, забивая кол в нашу болотистую землю, изрек: "Через триста лет быть Петербургу пусту". И он почти опустел, мой красивый город. Осталась лишь красота его ветшающих дворцов и еще стоящих гранитных набережных (слава Богу, раньше все делали на совесть).
А главное - как мало осталось красивых людей! Маяковскому казалось, что они исчезли из Петрограда, еще в 1916 году, если мне не изменяет память. Что бы, интересно, он сказал сейчас...
Петербуржцы, те, что остались, доживают свой век в коммуналках, такие же внимательные к другим, такие же вежливые, прекрасно знающие свой город и с удовольствием привечающие его гостей. Даже если не привечающие, то всегда готовые подробно рассказать, как куда пройти или проехать.
А в основном сейчас - это город, где заправляют те, кто воспринял заветы "дедушки" Ленина. Те, кто нахлынул в город на волнах многочисленных миграций, начиная с эпохи индустриализации 1920-30-х и последующих десятилетий.
Разве повернется язык назвать "петербуржцами", например, полупьяную агрессивную толпу на праздновании 300-летия города, когда под ногами хрустело стекло от битых бутылок, все кому не лень гадили и на Миллионной и на Марсовом поле, а детей, которые уговорили меня пойти на это действо, приходилось крепко держать за руку, чтобы их не задавили или чтобы они не упали на осколки?
Примеров, подобных обсуждаемому, к сожалению, немало. Мне и самому пришлось однажды давать отпор полупьяному бывшему десантнику, гордившемуся тем, что "поучаствовал", и приставашему к двум молодым китайцам (студентам, наверное) - мол, почему вы в России говорите не по-русски.
Но я хочу сказать, что все вопросы - к власти, которая допускает все эти безобразия. Хотя власть - тоже из "понаехавших". Конечно, не всех, кто когда-то приехал в Питер, можно мерить одним аршином. Немало достойных людей, воспринявших дух города и его лучшие традиции.
Тем не менее, пуст град Петров. Для многих теперь это - "криминальная столица". Но я, как и многие другие, не оттуда. Я - из Петербурга.