Боже, неужели еще продаются эти крышки? Я всю молодость простояла, закатывая банки на зиму. Больше не хочу.
Выбора не оставляют, увы. Покупное варенье чересчур стали разбавлять всевозможным "идентичным натуральному", красители, сахарозаменители, загустители... Со всеми вытекающими из этого для вкуса и качества последствиями.
А так, да, крышки вполне продают. Общераспространены закаточные банки, кажется под 82 мм, завинчивающиеся такого же размера (на резьбу) и завинчивающиеся большего размера - правда точные размеры я не помню, знаю только что есть большие и очень большие.
Ну а меньше целый ряд идет - там штук под восемь разного размера крышек завинчивающихся, вплоть до бутылочных. В это лето банки ушли и я дошел до того. что компот стал закрывать в бутылки.
Отдельно идет итальянский стандарт крышек, они завинчивающиеся, но размер у них другой, и сами крышки выше, резьба другая. Стоят нелепо дорого - за одну итальянского образца можно купить чуть ли не пачку обычного, поэтому с итальянскими я пока себе голову не забиваю, хотя выбрасывать пустые банки с изношенными крышками, непригодными уже для нормального закрывания - не стал, мало ли, в крайнем случае под яблочное повидло, хорошо проваренное как мармелад.
Ну и по ценам - булка сладкая стоит в районе 70 и больше рублей, вдобавок тесто там вечно вместо дрожжей или соды кидают новомодные разрыхлители, от которых потом ноют суставы и даже живот. Ввиду этого проще хлебопечкой банальное дрожжевое тесто замешивать и вертеть булки с повидлом. Химозное повидло туда не положишь, у него при нагреве консистенция не та будет, да и незачем, коли яблок даром у всех полно и варка большого ума не требует.
Вы собираетесь жить долго и очень долго. И правильно.
Я предполагаю, что всё это произойдет значительно быстрее, чем многие думают. Другое дело что обещаемого "кошмара" скорее всего не будет, ввиду хотя бы того, что отопительный сезон прекратится и часть ТЭЦ (с выбросами) попросту закроют за ненадобностью, ну и подтопляемые территории как молодые новые болота начнут активно принимать в себя веками атмосферный углекислый газ. В добавок куча паров, скорее всего, снизит прогреваемость от солнца. Хотя я честно говоря не изучал этот вопрос и не знаю толком, но ВРОДЕ если пара много, то станет холоднее, а не жарче.
Ну и авиацию уровня реактивных лайнеров, скорее всего, придется забыть, ввиду того, что в частом густом тумане приземляться будет весьма сомнительным удовольствием. Максимум что будет летать это какие-нибудь медленные сонные дирижабли