В 2005 году, когда я был на первом курсе, в голову мою пришла идея - сделать в сети сайт для русских живущих в Китае (точнее в Чанчуне). Там бы располагались последние новости Китая, мероприятия Чанчуня, ссылки на фильмы и музыку, и всё что ещё нужно русскому в Китае. Первым шагом был -
Чанчуньский Живой Журнал (Ч.Ч.Ж.Ж.). Он размещался по адресу
http://eluosi.livejournal.com (я взял имя "eluosi", чтобы любой русский имеющий хоть какое-то отношение к Китаю быстрее бы запоминал адрес).
Чанчуньский Живой Журнал - привлёк в основном не ЧЧ-истов ("чечист" - русский живущий в Чанчуне больше года), а русских из других китайских городов. И то его содержание было не очень интересно, довольно сумбурно и запутано, да и первопоставленную свою задачу выполнял на 0.1%.
После нескольких месяцев работы с перерывами "Ч.Ч.Ж.Ж." (или "ЧиЖик", как некоторые его называли) - прекратил своё существование. Но перед этим у меня были идеи и уже целый план по созданию собственного интернет-издания. Назвал я его в честь себя –
"Магазета", чтобы народ знал, что здесь будет выражаться моё мнение (но теперь это не так).
Магазета выходила регулярно каждое воскресенье, в каждом номере было установленное количество рубрик (11), за неделю я успевал подготовить материал для каждой. Маленькая "раскрутка" - и у "Магазеты" появились первые читатели.
Так я издал около 8 номеров (почти регулярно, каждую неделю) и... уехал в Pоссию. В Pоссии я осознал, что уже не могу один "делать" газету и для развития будет лучше, если я привлеку других авторов-энтузиастов. По возвращению в Китай, я перевёл
"Магазету" в статус сообщества. "Сообщество свободных web-журналистов пишущих о Китае, китайском языке и китайской культуре" - в этом что-то было и есть...В таком статусе
"Магазета" и существует по сей день. Теперь над её материалом работают не только я, но и несколько постоянных авторов. Содержание "Магазеты" постоянно улучшается, качество мы в скором времени попытаемся перевести в количество.
Сейчас "Магазета" уже стала популярной не только в Блогосфере, но и в академической среде. Магазету читают и студенты, и профессора. Некоторые студенты даже пишут курсовые, а в источник пишут -
"Магазета http://magazeta.livejournal.com". Вот так и живём.
Я очень горжусь своим созданием/изданием и всегда борюсь за его процветание, популярность и качество публикуемых статей.
В данный момент Магазета участвует в международном конкурсе "The Best of Blogs", проводимый радиостанцией "Немецкая Волна". Магазета прошла в финал и почётное жюри номинировало её в категории "Лучший блог на русском". С 23 октября по 11 ноября пройдёт открытое интернет-голосование. Среди 150 блогов в 15 номинациях (по 10 блогов в каждой) вы можете выбрать свои 15 блогов (максимум) и отдать им свой голос.
Голосование проходит на этой странице - http://www.thebobs.com/index.php?l=ru&s=1155503109924847OMDFOOVR-NONE
Там вы можете выбрать по одному блогу в каждой номинации. Магазета находится в номинации "Лучший блог на русском".
В конкурсе также участвует много китайских блогов, с содержанием которых можно познакомиться там же, кликнув на название нужного блога. Но среди всех китайских, один блог говорит по-русски! Что же поделаешь?! Лаовай!!!
*блог - 博客