Как вы, однако, основательно к делу подходите. Достойно уважения - местные точно оценят гастрономические порывы
Если вы не приемлите китайскую кухню, то сюда лучше не ехать. Так как еда здесь преимущественно острая и острота эта, как я уже упоминал, отличается от того же привычного нам черного перца. Если не ошибаюсь в Шанхае, например, не такая острая еда. Естественно, если вам нравится острая пища - гуляй, душа! Я ем практически все из местных блюд. Люблю острое. Часто ем в кафешках и забегаловках. Там самая классная еда. В то же самое время, никто не говорит, что здесь ВСЕ острое. Всегда можно найти этакую "типовую" китайскую еду - рис с обжаренными мясом-овощами, лапши разной полно. Много мест готовят блюда из других китайских кухонь. В деловых кварталах (CBD) офисные работяги питаются или в корпоративных столовых, или опять же в забегаловках, коих везде полно. Есть, конечно, и рестораны китайской кухни высокого класса. Резюмирую по китайской еде - найти можно практически все.
Если преимущественно готовите дома - также нет проблем. В магазинах продается все. Все для китайской кухни.
Бывает сложно найти ингридиенты для домашней готовки в западном стиле. Например, крупы, растительные масла, определенные виды мяса (стейки), рыба, вина, джемы - да много чего. Но все это найти можно - просто места надо знать. Мест таких становится все больше и больше. Классика - Metro.
Достаточно много заведений предлагают а-ля западную кухню - пиццу и пасту на готовят только ленивые (что никак не улучшает вкусовые качества оных), корейское барбекю, суши. В этом отношении в Чунцине еще рынок не наполнен достойными заведениями. Есть места, где действительно умеют готовить иностранные кухни - их мало. ИМХО - самый лучший способ покушать стейк из правильного мяса с правильно приготовленной спаржей и картофельным пюре и запить это дело хорошим вином - пойти в ресторан при одном из отелей типа Marriott, Hilton, Sofitel и тд (что никак не улучшает ценник). То же самое касается суши, выбора разливного пива (Guiness
) и винных карт.
Ну и полноты картины ради - меню одного дня cameraman'a:
- завтрак: если дома, то - овсянка с молоком или йогуртом/мантоу/чай/орехи/фрукты/остатки со вчерашнего ужина (естественно не все это разом - выбираю по настроению или по наличию). Если с утра куда-нибудь ухожу - лапша в забегаловке/какая-нибудь сдоба от уличных торговцев/чай (беру в старбаковском термосе - жить без чая не могу
) - покушать нормально так с утреца можно за 10-20 юаней.
- обед: дома могу сварганить кашу (прикупил мешочек гречки в Metro
)/чай/печеньки всякие или опять же кафешки-закусочные в городе - lunch set для офисного планктона (к которому я, бывает, присоединяюсь): рис, мясо/курица, бульончик, солености - 12-25 юаней.
- ужин: вечером приходит девушка с работы, так что я готовлю продукты к готовке
- нарезаю мясо, овощи ломаю-режу, рис в рисоварке. А девушка моя это все готовит. Сам я и в нашей кухне не особо силен - так что до китайской не рвусь. Так что на ужин всегда домашнее-сычуаское
Если что не объяснил - спрашивайте. А сейчас спешу на кухню - пока писал - желудок матерился рьяно. Пойду успокаивать