"...
Не свойственно китайскому характеру поступаться своими, даже краткосрочными, интересами ради чего бы то ни было. Ради соседей, общественных организаций и населения, как своей страны, так и чужих..."
Это характерно и для большинства россиян.
"...
На этом фоне даже потребительское отношение к природе в России и локальные экологические проблемы со всеми нашими ЦБК на берегу Байкала – просто детский сад..."
Только по одной причине. Точнее по двум. Относительно небольшое количество населения на столь огромную территорию и, по большей части, разваленную промышленность в лихие 90-е. Будь у нас такое же количество людей, как в Китае, и промышленный бум, то, при нашем отношении к окружающей среде, Россия сегодня выглядела бы как после зомби апокалипсиса.
"...
постоянных случаях обнаружения в продаже токсичных продуктов питания, вроде нашумевшего несколько лет назад случая ..."
Такое происходит и в России. Наши ребята, правда, покреативней. Не отравят, дак хоть в чане с молоком искупаются.
"...
на протяжении двух месяцев смотреть на часы, огорчаться их "неверным" показаниям и даже не предположить ничего другого, кроме того, что они сломаны!..."
А иностранцы, пожившие в России, наверное, рассказывают своим коллегам байки про работников АвтоВАЗа.
"..
.Но вот такие имена как “Led Zeppelin”, “Pink Floyd” и “Red Hot Chilly Peppers” уже приводили их в недоумение..."
Моя младшая сестра, являющаяся горячей поклонницей Red Hot Chilly Peppers, прочитав статью, пожала плечами:"Половина моих знакомых не знает кто такие RHCP и что..." Мне тоже непонятно, как по знанию или не знанию американских или европейских поп, рок звезд можно судить о культуре человека?!
"...
Они не читают книги и не смотрят серьезное кино. Не интересуются живописью и прочим искусством..."
Видимо с такими китайцами общался автор. Те китайцы, которых знаю я , книги очень даже читают. А мы все холим и лелеем давно устаревшее звание "Самой Читающей Нации в Мире"!))) Вспомнился диалог из современного и интересного фильма:
- Прозу хочу почитать. Что посоветуете?
- Почитайте Пушкина.
- Пф... Он же поэт?!
- Прекрасная проза. "Повести Белкина", например.
-Эээ... Дайте "Анжелику", пожалуй.
Не, я китайцев не защищаю. У них полно недостатков. Просто, как мне показалось, автор разглядывает соломинку в глазу "у них" (а может и не соломинку)))) ), не замечая бревна в глазу "у нас".