Хотелось бы узнать о новомодном бренде народонаселения России - о молочном улуне.
Не такой уж и новомодный. Лет 7-8 в России его уже пьют. Новомодные - это скорее молочные пуэры и молочные зелёные чаи.
Смутило то, что не взирая на место и время, по вкусовым качествам особого различия не ощутил.
Неужели "химичат"?
Ещё как. Качество Найсян Улуна обычно определяется качеством ароматизатора.
Поинтересовался.
Оказывается, есть фирма, которая выпускает ароматизаторы - один из них называется "Найсян".
При изготовлении Найсяна, на стадии Ша Цин, сырьё впитывает в себя этот ароматизатор, и получается всем известный "молочный улун". Выходит, что запах получается за счёт ароматизаторов, а не за счет, якобы, ферментации на парах молока или молочной сыворотки?
Ну какие пары? Какая сыворотка? Она даже не имеет этого сливочного запаха. Байки, причём в извращённой форме понятые и переведённые на русский язык.
А как же дорогой молочный улун «Найсян цзиньсюань» (奶香金萱), у которого, как говорят, есть природный молочный оттенок?
Или очередная придумка для лаовай...
Изначально ситуация была такая. В 80-х годах прошлого века на Тайване вывели сорт чайного куста №12, который позже получил название Цзинь Сюань. Далее выяснилось, что на высотах около 1000 метров над уровнем моря этот сорт даёт сильный молочный оттенок (кстати, у дорогих материковых Те Гуаньиней, сделанных по классической, а не сокращённой технологии, такие оттенки тоже присутствуют, правда, не доминируют). Но в принципе таких высот у сорта Цзинь Сюань мало, есть или менее высокие, или более. Поэтому тайваньцы скооперировались с японцами и придумали ароматизатор. А потом и вовсе поняли, что выгоднее ароматизировать не более дорогой ЦС, а более дешёвый улун. Ну и в нулевых к этому подключились материковые производители, которые даже не стали выпендриваться с названием Найсян Цзинь Сюань, а честно назвали чай Найсян Улун.
Недавно был в Гуанчжоу, нашёл там очень неплохой тайваньский магазинчик. При относительном изобилии ассортимента найсянов там не было, а среди цзинь-сюаней наиболее молочный стоил дешевле всего. Продавщица, видимо поняв про мой относительно давний опыт работы с чаем, САМА предложила не брать эту дешёвку.
Ну а более дорогой ЦС уже закуплен и едет в наш московский магазин.