Неважно, где Вы живете. Зарегистрироваться необходимо в полиции в течение 24 часов по прибытию в город. Законы такие для иностранцев.
Гостиница никому ничего не должна....А вся ответственность в итоге все равно на Вас. И, как говорится, незнание законов, от этой самой отвественности не спасает.
Гостиница должна, если она - гостиница. Даже в маленьких гостиницах в компьютере система
регистрационная стоит и иногда им помогать приходится самого себя регистрировать. Иностранца регистрируют в этой системе и в полицию не надо ходить.
Но Kiss всё равно частично прав - регистрацию эту в гостинице лучше проверить, сделали или нет.
У меня был такой случай, гостиница "7 дней", сетевая, поленились зарегистрировать, хотя копию паспорта сделали. Обнаружилось, когда я прожил 2 недели и пошёл делать визу - аннулировал рабочий ВНЖ, т.к. уволился и делал туристическую, чтобы задержаться на месяц.
Когда подал на турвизу у полицейского лицо какое-то строгое стало, расспрашивал придирчиво, где живу, что да как. В итоге, гостиницу оштрафовали, не меня! Меня лишь попросили написать бумагу, что живу там то и там то и всё на этом. Привлекли к делу, но не как виновника, а как свидетеля. Штраф видимо грозил гораздо больший. Персонал гостиницы попросил меня поскорее паспорт дать отксерить визы и дату въезда. Как-то они разобрались, лишь удалось выспросить, сказали, что на них наложили штраф 4 тыс. юаней.
А сейчас стоит пойти в полицию или нет? Или хозяйку попросить? У кого-нибудь были подобные ситуации? Как решить эту проблему?
Как вариант, всё же выехать из Китая и въехать, поселившись на время в другом городе, а лучше в другой провинции. Дата въезда поменяется и на старую вряд ли будут смотреть.
зы: Визу туристическую получил, без проволочек. Потом в этом же городе представительство открыли, рабочий ВНЖ оформил, всё нормально.