В клуб ДП вписался бы мой китайский друг, который обожает включать в машине unhappy songs
.
И подпевает он с самым настоящим душераздиранием
.
В основном, это китайские песни, а из тех, что на английском, его любимая - I will be right here waiting for you В исполнении Брайана Адамса. И в эту песню, довольно спокойную, он добавляет душевного надрыва
.
Но, в общем, не об этом сейчас. Читаю книгу Кристофа Рехаге "Самый большой дурак под солнцем. 4646 километров пешком домой" (в оригинале название проще - The Longest Way).
25-летний немец Кристоф Рехаге учился в Пекине и в какой-то момент ему пришла в голову идея пройти пешком путь из столицы Китая до родного города в Германии. События происходят до Олимпиады в Пекине.
Музыка из плейера часто помогает герою в нелёгком пути.
Но и не об этом сейчас
, просто хочется привести одну цитату, очень трогательную, на мой взгляд.
По пути в Сиань, герой вспоминает свою предыдущую поездку.
Поездка из Пекина в Сиань далась мне тогда нелегко: это был высокий туристический сезон, так что мне не досталось сидячего места, и, хотя поездка длилась всего двадцать часов, все это время я сидел на корточках, зажатый между потными телами и багажом.
Это было ужасно.
Когда же наступила ночь и мамы уложили своих детей спать на газетные листы под сиденьями, из громкоговорителей заиграла песня. это была композиция "За мое сердце отвечает луна" в исполнении тайваньской певицы Дэн Лицзюнь, чья музыка в Китае не одобрялась и долгое время даже была запрещена.
"Ты спрашиваешь меня, как сильно я тебя люблю," - нежно шептал ее голос во всем поезде, и пара скрипок подыгрывали ей. Она сама ответила на свой вопрос: "одного легкого поцелуя хватит, чтобы сердце мое задрожало..."
И тут я услышал какое-то гудение. Оглянувшись, я заметил, что почти все пассажиры тихо подпевали. Не важно, стояли они или сидели, на кого бы я ни посмотрел- на парочку рядом со мной, на отца семейства у дверей поезда или на пожилую даму, которая сидела, сложив на коленях свою сумку, - почти все губами произносили слова этой песни и мечтательно смотрели перед собой.
И пока поезд, полный поющих людей, несся стрелой через теплую летнюю ночь, я почувствовал в груди странное ощущение. Мне показалось, что я готов влюбиться сразу в целую страну.