Франсуа Рабле, автор бессмертной эпопеи "Гаргантюа и Пантагрюэль" был каноником ордена бенектианцев. Никто не знает, что заставило его снять монашескую рясу и сесть на студенческую скамью медицинского факультета в Монпелье. Неизвестно также, что заставило доктора медицины, о котором современники писали, что "он често и слава науки" и "способен отвращать мертвецов от порога могилы и возвращать им свет", оставить практическую деятельность в крупнейшей больнице Лиона и взяться за перо.
Французский историк Мишле писал: "450 лет назад, едва в лионских книжных лавках появилась его первая книга, человечеству стало ясно, что родился писатель более великий, чем Аристофан".
Рабле подверг безжалостному осмеянию монахов за жадность и ханжество, гнусность и паразитизм. "Запахло костром"- шутил Рабле. Ему приходилось скрываться от когтей инквизиции, но инквизиторам удавалось сжигать только осужденные книги, а автор оставался на свободе.
За ликом веселого кюре, зубоскала, циника и любителя приврать встает образ одного из титанов Возрождения, выдающегося ученого, врача, филолога, естествоиспытателя, и, наконец, величайшего писателя.
И по сей день остается в силе его наставление о том, что "врач с физиономией мрачной, угрюмой,..., неприветливой, сердитой огорчает больного; врач же с лицом веселым, безмятежной, приветливым, открытым радует его". В противовес кладбищенскому девизу схоластов "Помни о смерти", он выдвинул оптимистический лозунг "Помни о жизни".
Максим Горький писал : "Монах Рабле умел смеяться, как никто не умел до него..., а хороший смех - верный признак духовного здоровья".