Как появилось озеро Джейранбатан
[spoiler]записано со слов старейшин деревни Сараи
На месте нынешнего Сумгайыта некогда обитало древнее азербайджанское племя. В этом племени жили два любящих (друг друга сердца – юный богатырь Сум и красавица Джейран. Они были обручены, их любовь пылала, как яркое несгораемое пламя. Недалеко от места проживания племени протекала река, которая поила и кормила все племя.
Но однажды к этой реке с севера пришло большое варварское войско, и, уничтожая все на своем пути, захватило подступы к ней. Всех, кто пытался подойти к реке, ждал страшный конец. Тогда старейшины решили умилостивить варваров и пошли на переговоры. Но врани потребовали немыслимую цену: за каждый день пользования водой – одного человека в жертву кровожадному идолу, которому они поклонялись. Находясь в безвыходном положении, старейшины согласились с этим беспощадным условием. Но Сум был против этого договора и заявил: «Так мы постепенно потеряем все племя!». Глава же племени возразил ему: «Разве постепенно не лучше, чем сразу - всеобщая погибель? Нам нужно выиграть время». Но это не удовлетворило Сума, и он предложил: «Такие сравнения до добра не доведут. Давайте соберём людей и сразимся с ними!». На это главный старейшина заметил, что не хватит сил: «Погубишь и себя, и все племя».
Так прошло некоторое время, пока очередь не дошла до семьи Сума. «Я буду жертвой!» - сказал Сум. Но его возлюбленная Джейран предложила себя: «Без тебя мне все равно не жить!» Так они спорили до позднего вечера, а под утро, усыпив Джейран, Сум вместе с небольшим отрядом добровольцев выступил навстречу врагу.
Очнувшись, Джейран поняла, что ее усыпили, и, выбежав на дорогу, стала безумно кричать: «Сум, гайыт!... Сум, гайыт!» («Сум, вернись!). Когда она добежала до поля боя, то увидела, что её Сум со своим отрядом уничтожил врагов и сам героически погиб в неравном бою. Она обняла его окровавленное и бездыханное тело, и закричала на всю долину: «Сум, гайыт!!.. Сум, гайыт!!!». Обезумев от горя, девушка побежала в сторону заболоченного озера и бросилась в него. Трясина затягивала её, а она продолжала звать своего возлюбленного: «Сум, гайыт!..Сум, гайыт!».
С тех пор это озеро стало называться Джейранбатан (утонувшая Джейран), а место, где проживало племя, – Сумгайыт. [/spoiler]