Мне вот пару месяцев назад в ухо вдули, что за контрабанду деликатесных морепродуктов принялись всерьёз, с выкручиванием рук иностранным покупателям, точнее соответствующим тамошним госорганам. Что из этого получится? Хуже точно не станет (крабам
и соответствующим госорганам
, а тем кто занимается промыслом и торговлей... Не знаю, а врать не хочу).
Можно попытаться провести аналогию с чёрной икрой. Официально до прошлого года её у нас ловили в символических количествах, но за границу она шла в белую/ в серую/ в чёрную
в количествах на 2 порядка больших и по смехотворной цене, поскольку за качество никто не отвечал (из личного опыта, поел под Астраханью браконьерской икорки - был реально готов уродам руки переломать за перевод добра на говно
). Иранцы, где на икру госмонополия и за браконьерство чуть не руки эти самые отрубают, свою икорку продают прибавляя к нашей цене 0 (нолик
),
подписываясь за её качество. И на Западе это понимают, ценят и одобряют.